Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О чем говорят взрослые

В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если дядя или тетя открыли рот и вступили в беседу, то они обсуждают серьезные вопросы. И даже если взрослые говорят о чем-то простом, они судят о нем с высоты своего взрослого уровня развития, то есть не допускают глупостей и ошибок, которые на их месте допустил бы ребенок.

Разумеется, я не считаю, что повседневное бытовое общение должно состоять из философических размышлений. И совершенно очевидно, что основная часть неформального общения – это разговоры о насущном, о текущих проблемах и повседневных делах. И то, о чем взрослые говорят, отражает то, чем они живут.

Так о чем же преимущественно говорят взрослые?


По большей части взрослые говорят о ерунде и мыслят штампами, которые отражаются в их суждениях. Процент банальных умозаключений, стереотипных выводов и хорошо предсказуемых поворотов беседы приближен к ста.

Содержание значительной части «взрослых разговоров» не только легко доступно осмыслению пятилетнего ребенка, но зачастую даже не дотягивает до его умственных возможностей.

Я не имею в виду разговоры на заданную тему типа объяснений в любви и заседаний клуба книголюбов. Я – про обычные разговоры «на ходу», когда люди находятся вдвоем-втроем и беседуют, или когда они разговаривают с кем-то по телефону.

Если вы идете по улице и невольно становитесь слушателем тех фрагментов беседы, которые без вашего согласия долетают до ваших ушей, вы убеждаетесь в том, что три четверти разговоров – о деньгах. Так или иначе, но деньги обсуждаются и по телефону, и при очном общении. Из уст прохожих то и дело вылетает лексика, соответствующая этой теме.

Сколько стоит, где выгоднее, каков платеж, размер зарплаты, личные расходы, сколько можно сэкономить… Разговоры, которые крутятся вокруг темы денег, являются преимущественными, и это факт, который свидетельствует об интересах взрослых.

И дело отнюдь не в бедности, а в отсутствии иных интересов. Да, деньги значат много, но не только они определяют жизнь, и не только потребление материальных благ является целью существования. Когда все желания, интересы, потребности, ценности замыкаются на денежном вопросе – это печально, но главное – такая ограниченность не имеет прямой корреляции с уровнем дохода.

У меня с деньгами очень простые отношения, и они мне нравятся (и имеющиеся деньги, и сложившиеся отношения). Я зарабатываю столько, на сколько рынок труда оценивает мой уровень квалификации (1), трачу столько, сколько хочу (2), и хочу чуть меньше, чем позволяют возможности (3). Это - три составляющие моего финансового спокойствия.

Разумеется, я тоже говорю о деньгах, но только - со своим банковским менеджером и с мужем, когда мы планируем семейный бюджет. Какой смысл обсуждать с друзьями, родственниками или коллегами размеры премиальных выплат, нужду или прейскуранты, увиденные за день?

На втором месте «взрослых» разговоров стоит критическое обсуждение слов и поступков родственников и знакомых. Именно ближний круг является мишенью постоянного недовольства, претензий и осуждения. Сюда же относятся сплетни.

Схема подобных разговоров стандартна: «Я ей...; а она мне…; нет, ты представляешь?!».

В моногендерной компании к упомянутым темам присоединяется обсуждение противоположного пола и проблем половых отношений, но, думаю, даже там, где собираются только «девочки» или только «мальчики», денежный вопрос является приоритетным.

Наверно, в конце застолья, когда уже выпита большая часть алкогольных напитков и съедены практически все закуски, взрослые начинают говорить о политике, но в трезвой обстановке политические дебаты встречаются все реже.

А как думаете вы? Действительно ли большинство неформальных взрослых разговоров – это пустые разговоры, не требующие взрослого уровня развития? И является ли обсуждение финансовых вопросов самой популярной темой?

О чем, по вашему мнению, преимущественно говорят взрослые?


О чем, по вашему мнению, преимущественно говорят взрослые?

О погоде
5(5.9%)
О деньгах
16(18.8%)
О здоровье
14(16.5%)
О близких и знакомых
29(34.1%)
О смысле жизни
4(4.7%)
О политике
8(9.4%)
Об искусстве
4(4.7%)
О книгах
5(5.9%)


Tags: психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments