От прежнего сооружения давно не осталось и следа. Это стало очевидным еще на начальных этапах «реконструкции», когда дом сначала исчез, а потом начал расти и расти вверх. За строительными лесами и сетками уже год как готовился сюрприз, и вот теперь, когда их часть демонтирована, можно увидеть кое-что интересное…
Настолько интересное, что я невольно остановилась и стала рассматривать увиденное обеспокоенная вопросом: это грубая ошибка или творческий замысел?

Если вы обратите внимание на треугольные фронтоны (кажется, эти элементы архитектурного декора называются сандриками), то увидите, что вершина треугольника смотрит вниз, а не вверх, как это делается обычно.

Насколько мне известно, такой элемент всегда размещается над наличником оконного или дверного приема, и устремленность вершины вверх создает не только приятное визуальное впечатление, но и выполняет практическую функцию – отводит дождевую воду от оконного проема.
Все архитекторы и строители всегда размещают карниз у основания сандрика, а не наоборот.
Здесь же равнобедренные треугольники опрокинуты самым несуразным образом, какой только можно представить, и помещены не над проемом, а под ним.
Оконные проемы в этом доме – особая тема. Вместо окон теперь тут глухая стена с фальшивыми наличниками, которые смотрятся совершенно нелепо. Создается впечатление тюремной стены, в которой проковыряли несколько отверстий.
Кто это придумал? Архитектор или исполнители?!
Для того, чтобы справиться об архитектурных правилах, местным строителям не надо бежать в библиотеку и листать справочники – достаточно пройтись по этой и соседней улице, чтобы увидеть образцы!
Хотя бы повернуть голову и посмотреть на соседнее здание.

Нигде нет треугольных фронтонов, перевернутых вершиной вниз. Архитектор мог бы взглянуть на прекрасный образец, размещенный над очаровательным балконом, и успокоить свое воображение.

Вот здесь, например, можно увидеть и треугольные сандрики, и сандрики с лучковым фронтоном.

Я не знаю, как относиться к увиденному.
Я обеспокоена. У нас здесь такого еще не было.
На мой взгляд, это – грубейшая ошибка, допущенная кем-то вследствие низкой квалификации. Либо кто-то плохо контролировал работу строителей, либо –утвердил проект, не вникая в детали. А теперь … теперь поздно что-то исправлять.
Леса сняты, сетки сорваны, и совершенно ясно, что никто не собирается ничего менять…
Неужели эта несуразность так и останется здесь навсегда и станет памятником безалаберности?
Или это – результат полета фантазии архитектора, который решил сделать «открытие» и увековечить свое имя?
Как вы думаете, что это?
Как вы думаете, что это?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →