Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Фильм в синих тонах

Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала только любимые фильмы и сериалы, просмотр которых не требовал сосредоточения и отлично совмещался с домашними делами. Сесть и посмотреть картину, полностью погрузившись в сюжет – такое времяпрепровождение казалось мне непозволительной роскошью, если учесть количество разнообразных дел, которое мне предстоит сделать.

И вот карантин нежно замедлил темп жизни, а заодно открыл в ней прекрасные грани, и теперь я слегка киноман, о чем доложила в начале поста.

И будучи киноманом, я хочу поделиться с вами очередными кинематографическими впечатлениями.


Сегодня – о фильме «Букшоп» («The Bookshop»), который слегка напомнил мне сериал «Миссис Уилсон», о котором я писала ранее. Точнее – напомнил моим глазам.

Эти два фильма не похожи по сюжету, но имеют много общего по своей визуальной стилистике – щедрому, но точно выверенному и аккуратному использованию синего и сине-зеленого цвета.

BOOKSHOP1_1.jpg

И эта зеленоватая синева, идеально уравновешенная в каждом кадре содружественными тонами, создает особую атмосферу. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что цвет является не обрамлением повествования, а одним из действующих лиц.

BOOKSHOP2_1.jpg

Тревоги, сомнения, удачи и промахи – все выкрашено в сине-зеленую гамму, и, как оказалось, именно она лучше всего подходит к этим переживаниям. При этом цвет не становится навязчивым, и в картине нет никакого колористического насилия над зрителем – только стиль и настроение.

BOOKSHOP3_1.JPG

С точки зрения содержания, общим в «Букшопе» и «Миссис Уилсон» является только то, что в центре киноповествования – сильная женщина (вдова), которая вынуждена вступить в противостояние с обстоятельствами и правилами жизни, которые она не разделяет. И еще их объединяет мастерство в показе людей и эпохи рубежа 1950-60-х годов, и главный вывод: ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться и терять чувство собственного достоинства. Больше никаких сюжетных пересечений нет.

«Букшоп» - фильм о том, как одна молодая женщина дерзнула изменить жизнь маленького английского городка, открыв в нем книжную лавку. В фильме есть все, что мы любим в британском кино: очаровательные сельские и морские пейзажи, живописные орнаменты обоев и наволочек, чудесные обложки книг, неторопливые разговоры и чаепития, простые наряды, молчаливые диалоги, уютные интерьеры и сдержанные улыбки, за которыми скрываются бурные эмоции. И сине-зеленый цвет. Глубокий и прохладный.

Смотреть эту картину лучше дождливым вечером, потому что дождь будет лучшим аккомпанементом к чудесным кадрам.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Английские убийства: чисто?

    На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments