Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Фильм в синих тонах

Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала только любимые фильмы и сериалы, просмотр которых не требовал сосредоточения и отлично совмещался с домашними делами. Сесть и посмотреть картину, полностью погрузившись в сюжет – такое времяпрепровождение казалось мне непозволительной роскошью, если учесть количество разнообразных дел, которое мне предстоит сделать.

И вот карантин нежно замедлил темп жизни, а заодно открыл в ней прекрасные грани, и теперь я слегка киноман, о чем доложила в начале поста.

И будучи киноманом, я хочу поделиться с вами очередными кинематографическими впечатлениями.


Сегодня – о фильме «Букшоп» («The Bookshop»), который слегка напомнил мне сериал «Миссис Уилсон», о котором я писала ранее. Точнее – напомнил моим глазам.

Эти два фильма не похожи по сюжету, но имеют много общего по своей визуальной стилистике – щедрому, но точно выверенному и аккуратному использованию синего и сине-зеленого цвета.

BOOKSHOP1_1.jpg

И эта зеленоватая синева, идеально уравновешенная в каждом кадре содружественными тонами, создает особую атмосферу. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что цвет является не обрамлением повествования, а одним из действующих лиц.

BOOKSHOP2_1.jpg

Тревоги, сомнения, удачи и промахи – все выкрашено в сине-зеленую гамму, и, как оказалось, именно она лучше всего подходит к этим переживаниям. При этом цвет не становится навязчивым, и в картине нет никакого колористического насилия над зрителем – только стиль и настроение.

BOOKSHOP3_1.JPG

С точки зрения содержания, общим в «Букшопе» и «Миссис Уилсон» является только то, что в центре киноповествования – сильная женщина (вдова), которая вынуждена вступить в противостояние с обстоятельствами и правилами жизни, которые она не разделяет. И еще их объединяет мастерство в показе людей и эпохи рубежа 1950-60-х годов, и главный вывод: ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться и терять чувство собственного достоинства. Больше никаких сюжетных пересечений нет.

«Букшоп» - фильм о том, как одна молодая женщина дерзнула изменить жизнь маленького английского городка, открыв в нем книжную лавку. В фильме есть все, что мы любим в британском кино: очаровательные сельские и морские пейзажи, живописные орнаменты обоев и наволочек, чудесные обложки книг, неторопливые разговоры и чаепития, простые наряды, молчаливые диалоги, уютные интерьеры и сдержанные улыбки, за которыми скрываются бурные эмоции. И сине-зеленый цвет. Глубокий и прохладный.

Смотреть эту картину лучше дождливым вечером, потому что дождь будет лучшим аккомпанементом к чудесным кадрам.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments