Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Фильм в синих тонах

Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала только любимые фильмы и сериалы, просмотр которых не требовал сосредоточения и отлично совмещался с домашними делами. Сесть и посмотреть картину, полностью погрузившись в сюжет – такое времяпрепровождение казалось мне непозволительной роскошью, если учесть количество разнообразных дел, которое мне предстоит сделать.

И вот карантин нежно замедлил темп жизни, а заодно открыл в ней прекрасные грани, и теперь я слегка киноман, о чем доложила в начале поста.

И будучи киноманом, я хочу поделиться с вами очередными кинематографическими впечатлениями.


Сегодня – о фильме «Букшоп» («The Bookshop»), который слегка напомнил мне сериал «Миссис Уилсон», о котором я писала ранее. Точнее – напомнил моим глазам.

Эти два фильма не похожи по сюжету, но имеют много общего по своей визуальной стилистике – щедрому, но точно выверенному и аккуратному использованию синего и сине-зеленого цвета.

BOOKSHOP1_1.jpg

И эта зеленоватая синева, идеально уравновешенная в каждом кадре содружественными тонами, создает особую атмосферу. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что цвет является не обрамлением повествования, а одним из действующих лиц.

BOOKSHOP2_1.jpg

Тревоги, сомнения, удачи и промахи – все выкрашено в сине-зеленую гамму, и, как оказалось, именно она лучше всего подходит к этим переживаниям. При этом цвет не становится навязчивым, и в картине нет никакого колористического насилия над зрителем – только стиль и настроение.

BOOKSHOP3_1.JPG

С точки зрения содержания, общим в «Букшопе» и «Миссис Уилсон» является только то, что в центре киноповествования – сильная женщина (вдова), которая вынуждена вступить в противостояние с обстоятельствами и правилами жизни, которые она не разделяет. И еще их объединяет мастерство в показе людей и эпохи рубежа 1950-60-х годов, и главный вывод: ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться и терять чувство собственного достоинства. Больше никаких сюжетных пересечений нет.

«Букшоп» - фильм о том, как одна молодая женщина дерзнула изменить жизнь маленького английского городка, открыв в нем книжную лавку. В фильме есть все, что мы любим в британском кино: очаровательные сельские и морские пейзажи, живописные орнаменты обоев и наволочек, чудесные обложки книг, неторопливые разговоры и чаепития, простые наряды, молчаливые диалоги, уютные интерьеры и сдержанные улыбки, за которыми скрываются бурные эмоции. И сине-зеленый цвет. Глубокий и прохладный.

Смотреть эту картину лучше дождливым вечером, потому что дождь будет лучшим аккомпанементом к чудесным кадрам.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Весна перед Рождеством

    Ну, что, друзья, у нас второй день весны? Вчера она внезапно наступила в самый короткий день в году и была такой, какой бывает только…весной. Когда…

  • Газлайтинг

    Друзья, поднимите, пожалуйста, руку те, кому знакомо слово «газлайтинг». Не перевод английского словосочетания «Gas Light» как «газовый свет», а его…

  • Десять никого

    В том, что мои читатели сообразительны и догадливы, я не сомневалась никогда, но на угадывание точного названия места, в котором я провела чудесный…

  • Неужели это правда?

    Так как горячей воды у нас пока нет (а, может быть, и вне всякой связи с водоснабжением), вечерами мы не принимаем расслабляющие ванны, а смотрим…

  • Смеяться или плакать?

    В недавнем разговоре с подружкой я заметила, что предпочитаю музыкальные спектакли и комедии. Если я вижу в афише «ироничный мюзикл», то, не…

  • Почти идеальный цирк

    Раздумывая, идти ли на цирковое представление, я пришла к выводу: пойду. И руководила мной не жажда зрелищ, а желание составить актуальное…

  • Театр уж полон

    После того, как мы с мамой впервые посетили Калининградский музыкальный театр, я поняла, что захочу оказаться в нем снова. Несмотря на то, что…

  • Только этого мало?

    На днях я была на премьере в Геликон-опере. Писать о сильных и слабых сторонах постановки нет смысла, поскольку первые очевидны, а вторых я не…

  • Любовь как (не)возможность

    Если меня спросят, как я завершаю год, я отвечу: театрально! И за этим ответом не будет ни намека на демонстративность, потому что «театральный»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments