Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Купила с рук

Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я просматриваю сайт частных объявлений, которые потенциальные продавцы выкладывают в расчете на потенциальных покупателей. Представленные товары интересуют меня исключительно с созерцательной точки зрения, и мой единственный запрос – «вещи СССР».

Не глядя на стоимость и иные условия продажи, я рассматриваю свидетелей минувших десятилетий: посуду, предметы декора, канцелярские принадлежности, зонты и прочие аксессуары. Иногда авторы объявлений сопровождают фотокарточки короткими экскурсами в историю вещи, что бывает особенно интересно.


Таким образом я почти купила (рассматривала, но так и не приобрела) чайную пару Конаковского завода и советскую мясорубку, которую хозяйки прикручивали к кухонному столу, чтобы вручную измельчить мясо.

И вот совершенно случайно позавчера я увидела одно заманчивое предложение, мимо которого не смогла пройти. На следующий день я договорилась с продавцом о встрече и купила пасьянсные карты.

Не знаю, что стало главной причиной, побудившей меня приобрести вещь там, где я никогда ничего не приобретала.

С одной стороны, мое сердце было тронуто содержанием краткого объявления: «карты новые из детства». Больше в объявлении не было ни слова, но упоминание детства и тот факт, что картами никто не пользовался, вызвали у меня заинтересованность.

sruk1_1.JPG

То, что карты никогда не использовались, мне понравилось, хотя и к вещам, бывшим в употреблении, я отношусь положительно. Мне кажется, что вещь, если она еще жива, должна продолжать приносить пользу и «работать по профилю». Игральные карты не должны оказаться на помойке или пылиться в секретере – они должны развлекаться по вечерам, следуя пасьянсным правилам.

С другой стороны, мне действительно нужен набор пасьянсных карт для Зеленоградска, чтобы не возить с собой колоду из Москвы.

Дома у меня есть два набора: один (без коробки) остался от бабушки, и потому чрезвычайно мне дорог, другой я купила лет двадцать назад в книжном магазине на Полянке.

sruk2_1.JPG

И, конечно, мне бы хотелось иметь отдельный набор в квартире на балтийском взморье.

Я позвонила продавцу, чтобы уточнить все детали.

В ходе разговора пугающее расстояние от отдаленной станции метро сократилось до близкого к моей работе места, где, как оказалось, владелец карт часто бывает. И в тот же день я стала обладателем новенькой колоды, выпущенной в феврале 1982 года.

sruk3_1.JPG

До самого вечера я не заглядывала внутрь коробки, поверив продавцу на слово, что в ней – две полные колоды, которые никто никогда не распечатывал. Я мечтала о том, как приду домой, открою упаковку и прикоснусь к 1982 году, а заодно и разложу первый (для этих карт) пасьянс, и эти мечты согревали мою душу.

В отличие от остальных карточных игр, пасьянс рассчитан на одного игрока, поэтому я считаю его лучшим отдыхом для интроверта (не знаю, как в обычной жизни, но в отпуске я всегда – интроверт). А после того, как я вычитала, что пасьянс имеет скандинавское происхождение, моя любовь к нему стала еще больше.

И вот наступил вечер…

sruk4_1.JPG

Я пришла домой и вскрыла упаковку.

sruk5_1.JPG

Как и было обещано, внутри оказались новехонькие карты с «рубашками» двух видов.

sruk6_1.JPG

Эта маленькая покупка произвела на меня впечатление, в разы превосходящее и стоимость приобретения, и его значение. Прикосновение к другому времени, к той эпохе, которая безвозвратно ушла в прошлое почему-то глубоко тронуло мое сердце. На мгновение мне показалось, что я перенеслась в 1982 год, из которого и принесла эти пасьянсные карты…

Возможно, напрасно я пренебрегала возможностью купить советские вещи «с рук»?

Вы покупаете вещи, принадлежащие советской эпохе, с помощью интернет-сервисов?


Вы покупаете вещи, принадлежащие советской эпохе, с помощью интернет-сервисов?

Да, регулярно
7(15.9%)
Да, но крайне редко
13(29.5%)
Нет, но иногда смотрю картинки
7(15.9%)
Нет, не интересуюсь подобными сайтами
10(22.7%)
Нет, не люблю старье
7(15.9%)

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Заставила выпить

    Несмотря на путаницу со стилями, о которой я недавно писала, вчера, 1 июля, мы снова отпраздновали день рождения моей бабушки. Тихо, вдвоем с мужем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments