Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто добавь воды

Если в оливье добавить квас, получится окрошка. Если в афоризм добавить воды, получится доклад. Если в скаутское движение добавить коммунистической идеологии, получится пионерия.


Решение о роспуске скаутских отрядов было принято на съезде РКСМ в 1919 году, и равноправные отношения между взрослыми и детьми были отменены.

В ноябре 1921 года «большой друг детей» Н.К. Крупская сделала доклад «О бойскаутизме», в котором предложила создать детскую организацию - «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». К началу 1922 года идея оформилась в проект детского коммунистического движения, а 19 мая было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Название «пионер» появилось по предложению педагога-новатора Иннокентия Жукова. Жуков заимствовал его из практики пионеринга Сетона-Томпсона (чудесные книги о животных, написанные этим канадским писателем, читали все, я уверена).

Внешние атрибуты были скопированы пионерской организацией со скаутского движения. Оригинальной была только цель – борьба за дело коммунистической партии.

Девиз «Будь готов!» тоже не был оригинальным. Один из активных организаторов скаутского движения Владимир Попов издавал скаутский листок «Будь готов!». Так же назывался и скаутский девиз, и скаутский гимн, написанный в 1915 году. Кстати, Попов является автором песни, которая хорошо известна всем советским детям – «Картошка». Сочиненная в 1915 году, она юмористически описывает жизнь в скаутском лагере. Поколения советских детей думали, что она – про пионеров.

Поскольку борьбу за дело коммунистической партии отменили, пионерское движение заглохло. Скаутское остается всемирным молодежным движением, которое живет и развивается. В том числе, в России.

По-английски «будь готов» - Be Prepared, сокращенно – В.Р. - фамилия основателя движения скаутов и известная заправка. Легко запомнить!

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пионер должен быть здоров

    Вот вы все думаете, что пионер должен быть готов? Нет! Он должен быть здоров. А вместо того, чтобы укреплять здоровье, наших пионеров «затягивают…

  • Беги, мальчик, беги!

    Уверена, что Вы спите в своей постели. Конечно, не в данный момент, а в принципе. В данный момент Вы, возможно, в ней лежите, но не спите. А вот у…

  • Форма как зеркало

    Первая школьная форма – мундиры для учеников российских гимназий – появилась в 1834 году. Она очень напоминала военную форму, и это сходство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments