Решение о роспуске скаутских отрядов было принято на съезде РКСМ в 1919 году, и равноправные отношения между взрослыми и детьми были отменены.
В ноябре 1921 года «большой друг детей» Н.К. Крупская сделала доклад «О бойскаутизме», в котором предложила создать детскую организацию - «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». К началу 1922 года идея оформилась в проект детского коммунистического движения, а 19 мая было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Название «пионер» появилось по предложению педагога-новатора Иннокентия Жукова. Жуков заимствовал его из практики пионеринга Сетона-Томпсона (чудесные книги о животных, написанные этим канадским писателем, читали все, я уверена).
Внешние атрибуты были скопированы пионерской организацией со скаутского движения. Оригинальной была только цель – борьба за дело коммунистической партии.
Девиз «Будь готов!» тоже не был оригинальным. Один из активных организаторов скаутского движения Владимир Попов издавал скаутский листок «Будь готов!». Так же назывался и скаутский девиз, и скаутский гимн, написанный в 1915 году. Кстати, Попов является автором песни, которая хорошо известна всем советским детям – «Картошка». Сочиненная в 1915 году, она юмористически описывает жизнь в скаутском лагере. Поколения советских детей думали, что она – про пионеров.
Поскольку борьбу за дело коммунистической партии отменили, пионерское движение заглохло. Скаутское остается всемирным молодежным движением, которое живет и развивается. В том числе, в России.
По-английски «будь готов» - Be Prepared, сокращенно – В.Р. - фамилия основателя движения скаутов и известная заправка. Легко запомнить!