Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто не пережил карантин

Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в скромных объемах. О плачевной судьбе малого и среднего бизнеса весной и в начале лета говорили часто. Теперь ничье сердце, кроме сердца бывшего владельца, уже не разрывается при виде пыльных окон бывшего ресторана или салона красоты.


Вот, например, унылая картина, которую я наблюдаю ежедневно. Последний веселый праздник у этих предпринимателей состоялся в самом начале года, о чем свидетельствуется рождественская гирлянда, собравшая пыль Садового кольца. От огромных цветов, олицетворявших мировую флору, остались только пластиковые стебли…

neperezil1_1.JPG

Удивительно, как быстро приходит в запустенье место, которое еще несколько месяцев назад выглядело прилично и было востребованным.

neperezil2_1.JPG

Весенние предположения о том, что наибольший ущерб понесет оффлайн-бизнес, предусматривающий тесный контакт с потребителями, конечно, обоснованы, однако не все цирюльни и закусочные приказали долго жить. Да, часть компаний так и не возобновили свою работу, несмотря на снятие всех ограничений.

Почему?

Тот факт, что имеющийся спрос в полной мере удовлетворяется теми сервисными предприятиями, которые успешно пережили тяжелые времени, свидетельствует, что этого количества вполне достаточно, и закрылись, по сути, лишние. Напрашивается вывод: сфера услуг была избыточной, и теперь она естественным образом освободилась от неконкурентноспособных участников.

Поблизости от нашего дома закрылась и «концептуальная кофейня», и что-то еще с претензией на изысканность, и симпатичные питательные точки.

neperezil3_1.JPG

neperezil4_1.JPG

В то же время многое открылось вновь и после весенних каникул выглядит вполне себе довольным.

neperezil5_1.JPG

Или выглядит не очень, но продолжает функционировать…

neperezil6_1.JPG

Мои обывательские наблюдения позволяют выдвинуть предположение, что причиной упадка стала не общая уязвимость малого бизнеса, а нежизнеспособность конкретной конторы. Полагаю, что не карантин стал основной причиной непреодолимых финансовых трудностей, а недостаточно эффективное управление, которое не учитывало возможные риски и спасовало перед новыми задачами.

Факт остается фактом: у идентичных по площади и местоположению кафе, парикмахерских, цветочных лавок и т.д. судьба сложилась по-разному. Значит, дело не в неудачной локации или недостаточных габаритах.

Конечно, снижение платежеспособности населения и пересмотр потребительских привычек тоже повлияли на спрос, однако это влияние не носили точечного характера. Равновесие между спросом и предложением является одним из основных законов рыночной экономики, и на потенциальных покупателей влияют не только ценовые факторы, которые грамотный предприниматель должен учитывать. Сейчас наступило время вынужденного оздоровления рынка и инвентаризации того потока предложений, в котором потребители могли захлебнуться.

Переосмыслить планы, оптимизировать процессы, переобучить сотрудников, переформатироваться под новую реальность, придумать что-то новое – вот, что сумели те, кто возобновил свою работу, и не сумели те, чьи входные двери покрываются пылью.

Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась на рынке услуг в связи с карантином?


Ликвидация некоторых сервисных предприятий – это

Закономерное следствие слабого управления
14(38.9%)
Результат случайного выбора
4(11.1%)
Вина и ответственность государства
15(41.7%)
Вина и ответственность потребителей
0(0.0%)
Благо для экономики в целом
2(5.6%)
Благо для потенциальных потребителей
1(2.8%)

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments