После введения нового правила – еженедельно сдавать кровь из вены - многие расстроились, поскольку инвазивные манипуляции никому не кажутся приятными. Послушно исполняя требования, мы начали тестироваться на антитела.
Собственно, задачей исследования является поиск антител, или иммуноглобулинов (сокращенно – Ig), которые производятся иммунной системой в ответ на попадание патогенных организмов.
В нашем случае, когда все нацелены на ковид, интерес представляют антитела двух типов: те, которые появляются в крови к концу первой недели заражения коронавирусом и свидетельствуют о текущем заболевании (иммуноглобулины M - IgM), и те, которые образуются позднее и сохраняются в течение нескольких месяцев, являясь доказательством уже перенесенного заболевания (иммуноглобулины G – IgG).
Конечно, все мечтают увидеть в своих анализах IgG и вздохнуть с облегчением: я болел, остался жив и теперь нахожусь под защитой иммунитета. И никто не хочет обнаружить «антитела тревоги» IgM и запаниковать: я болен, и неизвестно, чем все это закончится.
Если проводить тест своевременно, то есть сразу после появления недомогания, то сначала в крови будут «плохие» IgM, а потом их постепенно вытеснят «долгожданные» IgG. Появление IgG означает, что иммунная система идентифицировала вирус и включила оборону, и чем выше цифровой показатель IgG, тем более сильным считается отзыв организма на вторжение вируса.
Есть пациенты (такие, как я), которые в самом начале года перенесли непонятное вирусное заболевание на ногах, не сдавая анализы, которые стали проводиться намного позже. Думаю, что у них этап IgM не был зафиксирован, но теперь должны обнаруживаться IgG.
В надежде на это я и сдавала кровь несколько недель назад. Тогда результат меня разочаровал, хотя многие утешали тем, что даже 3,73 – это доказательство перенесенного заболевания. На самом деле, диапазон нормальных значений – от 0 до 10 единиц, поэтому, строго говоря, 3,73 – это пустяшка.
Так вот теперь у меня есть возможность следить за динамикой этого показателя - возможность, которая прямо вытекает из обязанности регулярно сдавать кровь, которую я и решила превратить в лимонад.
Получив последние результаты, спешу доложить: текущего заболевания у меня нет (IgM = 0,21 при норме – до 2 единиц), а вот «хороший» иммунитет держится на прежнем уровне (IgG = 3,91), который, увы, ничего не значит.
Это незначительное изменение, которое произошло за месяц (с 3,73 до 3,91) я считаю условным, и никакого значения ему не придаю, но сам по себе факт присутствия этих антител по-прежнему вызывает интерес.
Вот откуда они появились в моей крови? На этот счет у коллег – разные мнения.
К слову, с подобными показателями у нас есть несколько пациентов, которые если и заразились коронавирусом, то перенесли заболевание бессимптомно и за медицинской помощью не обращались. Во всяком случае, «официально» они не болели.
Например, у одного пациента IgG чуть больше 5 единиц, но на вопрос о перенесенных инфекционных заболеваниях он отвечает отрицательно. Правда, не исключено, что в последние полгода его больше волновали последствия черепно-мозговой травмы, которую он получил в результате избиения неизвестным пассажиром (пациент работает контролером), и кашлю, который у него был, он не придавал значения. И совершенно нельзя исключить, что это был «просто кашель».
Одним словом, продолжаем наблюдение и производим лимонад…
Вы сдавали кровь из вены на антитела к коронавирусу?
Вы сдавали кровь из вены на антитела к коронавирусу?