Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Радость и старость

Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а в переносном. С кем ни заговоришь о будущем, каждый купил квартиру подальше от Москвы или участок с домом на том же расстоянии от столицы, и именно там он планирует совершить мягкую посадку на финишной прямой. Особенно эта тенденция усилилась в последнее время, когда позитивный опыт длительного пребывания дома убедил трудящихся в том, что это пребывание совсем не страшно, а временами даже приятно.


Самыми популярными направлениями, в которые устремились мечты моих коллег, стали морские побережья и лесные массивы, расположенные в областях, соседствующих с московской. Кто-то еще находится на этапе фантазии, подкрепленной готовностью сделать инвестиции, кто-то уже заложил фундамент будущего комфорта, а кто-то завершает внутреннюю отделку и увлеченно осваивает интерьерный декор. Стадия проекта часто находится в прямой зависимости от паспортного возраста и предварительных расчетов, касающихся прекращения трудовой деятельности.

Примечательно, что приобретение недвижимости, активное использование которой предполагается лишь в будущем, становится для инвесторов источником вдохновения. Будущая жизнь на природе, в удалении от столичной суеты и привычек, прочно ассоциированных с трудовыми буднями, представляется им земным раем, который олицетворяет вершину жизненного успеха.

Бессрочные каникулы на окраине империи – вот к чему многие из нас стремятся.

Правда, эти инвестиции в будущее и в настоящем требуют постоянных финансовых вложений. И речь идет не только о немалых суммах, потраченных на приобретение лесного домика или приморской квартирки, но и о ежемесячных платежах, покрывающих всевозможные удобства: электрификацию, газификацию, водоснабжение и подобные им радости. Прекрасная, но отдаленная перспектива предполагает, что сегодня мы будем на нее работать. Пусть не стопроцентно, но в значительной мере.

Правда, ничего плохого в этом нет, ведь перспектива – это отличный вдохновитель и мотиватор, придающий дополнительный смысл нынешним усилиям. И сам созидательный процесс тоже является частью жизнетворчества, чем-то напоминая ситуацию, когда подготовка к празднику оказывается увлекательнее, чем само торжество.

Одним словом, я не одинока в своем желании приготовить уютный уголок для встречи со старостью. И, возможно, не один уголок, а два: тот, что поближе к морю, и тот, что недалеко от родного города.

Будет ли у меня столько старости, сколько мест, где ее провести, я не знаю. Не знают об этом и мои коллеги, усердно складывающие копейку к копейке, чтобы осилить очередной этап строительства или ремонта. Увлекателен ли сам процесс создания своего будущего? Да, безусловно! Притягательна ли цель, призванная стать осязаемым олицетворением мечты? Конечно!

И тем не менее иногда у некоторых тружеников, инвестирующих в свое будущее, проскальзывает тень сомнения: а не стоит ли сегодня тратить все доходы, не ориентируясь на возможные перспективы?

Как вы думаете: забота о собственной комфортной старости – это правильное решение или нет? Стоит ли работать ради того, чтобы обеспечить себе приятное старение на берегу моря или у лесной опушки? Или, не имея гарантий, что всеми плодами своих усилий удастся насладиться сполна, человеку не стоит вкладываться в подобные проекты? Не лучше ли спускать все доходы на текущие развлечения?


Как вы думаете?

О комфортной старости стоит заботиться заранее
59(64.8%)
О старости вообще не стоит думать
3(3.3%)
Заботиться о стареющих родителях обязаны дети
0(0.0%)
Будущее – иллюзия, надо все тратить сегодня
5(5.5%)
Мне нечего инвестировать в будущее
24(26.4%)

Tags: заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Товары daily-спроса

    Каждое утро я прохожу мимо магазина, который в своем названии содержит английское слово «Daily». Это сетевой минимаркет с высокими ценами, приятной…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Воскресенье

    Воскресный день я намеревалась провести по-воскресному – читая книги и созерцая жизнь. Но с утра, сонно листая телеканалы, я случайно набрела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →