Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мэпп и Лучия

Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие впечатления. Этот сериал был выбран из-за эпохи 1930-х годов, которая показана в нем очень качественно.

И он оказался таким, что мне хочется посмотреть еще раз.


Посмотреть не ради сюжета (хотя соперничество двух дам, разворачивающееся в милой английской провинции со страстью высочайшей степени напряжения, показано великолепно!), а для того, чтобы еще раз посидеть несколько часов с улыбкой на лице.

«Мэпп и Лючия» - так называется чудесный сериал, состоящий всего из трех серий.

Мэпп – фамилия главной героини, а Лючия – имя ее главной соперницы.

mapp_lucia1_1.jpg

Сюжет разворачивается вокруг довольно обыденной ситуации: свободная и состоятельная вдова Лючия Лукас приезжает на отдых в небольшой английский городок и снимает дом у местной жительницы Элизабет Мэпп, которая давно претендует на роль неформального лидера и законодателя мод.

mapp_lucia2_1.jpg

Общество, представленное весьма ограниченным числом персонажей, оказывается очень характерным, и ему не чужды снобизм и амбиции, которые движут людьми по всему миру.

mapp_lucia3_1.jpg

Между двумя главными героинями – той, что долгие годы управляла местным обществом, и той, что завораживает окружающих своей новизной – развернулось нешуточное противостояние, которое то и дело оборачивается комическими ситуациями. Но все очарование сериала заключается в том, что соперничество происходит в исключительно и даже утрированно любезной форме. С лица миссис Мэпп не сходит широкая улыбка, и все коварные планы она реализует с учтивым и приветливым видом. Лючия ведет себя примерно так же, хотя ее игра чуть тоньше.

mapp_lucia6_1.jpg

Целеустремленность и находчивость, которые демонстрируют дамы, желая подмять под себя местное общество и переиграть соперницу, заслуживают восхищения. И приятно, что в крошечном городке, в котором вся жизнь сосредоточена на нескольких улицах, все ведут себя так, будто живут в престижном городе с огромным количеством светских мест. Их одежда и манеры не упрощены до деревенского уровня и соответствуют всем представлениям о городском лоске, характерном для той эпохи, а накалу местных страстей может позавидовать любой интриган.

«Мэпп и Лючия» - вот, где вы сможете вдоволь насытиться английской провинцией, способной очаровать любого зрителям (если ей вообще возможно насытиться вдоволь). Узкие улочки, вымощенные булыжником, викторианские дома, компактность и камерность, делающие затруднительным замкнутый образ жизни, но создающие атмосферу полного уединения.

mapp_lucia4_1.jpg

От сериала невозможно оторваться, особенно если не обращать внимание на неудачное озвучание первой серии (вторая и третья озвучены очень хорошо). Каждый кадр можно останавливать и рассматривать как картину.

mapp_lucia5_1.jpg

mapp_lucia7_1.jpg

Тиллинг, который является вымышленным населенным пунктом, теперь стал одним из моих любимых мест на планете, занявшим почетное место среди таких чудесных городков как Гранчестер и Кранц.

Однако меня завораживает не только атмосфера, в которой место, время и настроение удивительно гармонируют друг с другом. Сатирическое изображение снобизма, который не знает границ и становится силой гигантской мощности, прекрасно изобличает это явление, однако сатира выглядит мягкой и доброй. Все слабости героинь и их соседей показаны так искренне и по-житейски, что создается впечатление, будто со всеми этими людьми ты где-то встречался (и, может быть, даже видел их отражение в зеркале).

Снобизм и тщеславие, подогревающие схватку за статус первого лица – являются ли они пороками? Или это просто двигатели активности? А, возможно, они и вовсе не относятся к негативным явлениям и заслуживают уважения?

Что такое снобизм в вашем понимании?


Что такое снобизм в вашем понимании?

Очевидное зло
10(50.0%)
Нейтральное качество
10(50.0%)
Достоинство
0(0.0%)

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments