Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сами пишут сказку

Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной душевной безмятежности.

А почему бы и не пребывать в безмятежности?

Читая газету, нельзя усомниться в том, что всё у нас замечательно. Куда ни глянь, везде рост, порядок и справедливость.

Мосприрода защищает деревья, мосреставрация реставрирует особняки, мосдороги обеспечивают безопасность движения, мосйога тренирует граждан, мостополь кронирует верхушки, мособслуживание открывает комнаты прохлады, а два миллиона горожан стали победителями какого-то конкурса.

А чем занят вирус? Вирус, конечно же, отступает!


Никаких проблем, недоработок и недостатков. Ничего плохого. Очевидно, что всё плохое случается не у нас, а у плохих. А у нас, у хороших - всё только хорошее.

И если вы задумаете обвинить газету во лжи или приукрашивании действительности, то я не советую вам этого делать. Глядя на читателя с первой страницы, газета честно его предупреждает: создаем сказку. Причем - сами.

skazka_1.JPG

Я думаю, что редакция отлично справляется с поставленной задачей – сформировать позитивный образ городских властей. Такую задачу ставит перед своим изданием любое ведомство. Ждать критических заметок от подобных газет – наивно и смешно, ведь главная цель редколлегии – пропаганда. Собственно, поэтому газету нельзя купить – ее распространяют бесплатно, чтобы обеспечить себе читательскую аудиторию.

В наши почтовые ящики ее регулярно засовывает дворник, но буквально через несколько часов все экземпляры оказываются в мусорной корзине. Разумеется, непрочитанными. Из уважения к стараниям журналистов я беру каждый номер и бегло его пролистываю. Даже сканворд, гороскоп (!) и рецепты, традиционно размещенные в конце номера, не привлекают читателей.

Читатель норовит открыть интернет и убедиться, что у нас не всё так прекрасно, как пишут в сказочных газетах. Читателю нужны ужасы и кошмары, интриги и «жесть», которые позволили бы ему по-новому взглянуть на свою повседневность и осознать, что в его личной жизни все не так уж плохо, как могло бы быть.

На фоне чьей-то трагической гибели, внезапного обыска и задержания, техногенной катастрофы и скандального развода его собственные житейские невзгоды становятся легко преодолимой мелочью, что возвращает чувство уверенности в завтрашнем дне.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments