И вот я тоже взяла свою авоську и отправилась по ближайшим торговым точкам, сразу решив ограничиться двумя объектами.
Первое и самое приятное впечатление: всё есть.
Изобилие товаров не уступает разнообразию он-лайн предложений. Прилавки полны всякой снеди, и остаться голодным в офлайне просто невозможно.

Гречка, макароны, туалетная бумага и все, что население, охваченное весенней тревогой, растаскивало по норам, имеется в полном изобилии.
И даже радуга, по поводу которой у некоторых дефицитарных умов недавно случился гомофобический припадок - на месте.

Думаю, что если на социальном горизонте замаячит перспектива нового карантина, теперь никто не станет делать бесполезных запасов.

И продажа кофе, которую приостанавливали на некоторое время, возобновлена.

Индикаторы эпидемиологического благополучия – чеснок и имбирь, резко подорожавшие в начале эпидемии, вернулись в прежнее ценовое русло. Теперь они не стоят около полутора тысяч, а спокойно лежат по вполне доступной цене. Думаю, что если и начнется вторая волна заболеваемости, то имбирь сообщит нам об этом первым.

Конечно, отдельные признаки угрозы еще остаются. Например, на полу нанесена разметка, помогающая гражданам отмерять полтора метра безопасности. Не могу сказать, соблюдают ли посетители требования социального дистанцирования, так как в торговых залах, которые я посетила, было очень мало покупателей, и это ничтожное количество само собой определяло гигантскую дистанцию.


Некоторые магазины оптимистически полагают, что на вход к ним может выстроиться очередь. Увы, эти надежды себя не оправдывают, но разметка смотрится оригинально.

В тех супермаркетах, которые я посетила, покупателей в масках и без масок было поровну. И по поводу женской части населения у меня возникло одно предположение.
Я полагаю, что некоторые дамы не надевают маску не из упрямства, а по техническим причинам: для тех, кто постоянно мажет губы помадой, надеть и снять маску – все равно, что провести ладонью по накрашенному лицу.
Опасаясь превратиться в клоунессу, они везде ходят без маски - и там, где можно, и там, где нельзя, имея от этого двойную пользу: и губы на месте, и вирусы лучше прилипают.
А вот версии, почему маску не надевают джентльмены, у меня нет. Возможно, потому, что они вовсе и не джентльмены, а так…только видимость?
Коллеги, пользующиеся общественным транспортом, говорят, что в метро и в трамваях пассажиры тоже предпочитают ездить с открытым лицом, но сама я видела только электробус, отъезжавший от остановки. В него вошло пять пассажиров – трое в масках, двое – без.
Да, и вот еще нововведение – бесконтактные санитайзеры. В супермаркетах, куда я заглянула, при входе были вот такие.

Думаю, что во всех местах есть нечто подобное, так как возможность провести дезинфекцию рук – требование проверяющих органов.
Бесконтактные санитайзеры теперь есть везде. Например, я видела такие в библиотеках.


Одним словом, есть места и время, где и когда можно без боязни делать офлайн покупки, если вы не хотите заказывать продукты на дом. Правда, времени на закупку уйдет больше.