Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неужели только штрафы?

Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное эпидемиологическое бесстрашие, я думаю, что меры предосторожности, которые нам рекомендуется предпринимать, вполне уместны. Ничего сложного и избыточного в этих мерах нет: мыть руки, не приближаться друг другу, надевать маску в помещениях.
Выписав всех «ковидных» пациентов и возобновив работу больницы по основному профилю (наш профиль – «малая» психиатрия), в ближайшие дни мы должны не только принять несколько сотен пациентов, но и обеспечить им лечение в новых условиях.


В моем понимании, это означает: организованно принять, провести все необходимые лечебные мероприятия и своевременно выписать с улучшением и без новых болячек. Например, без пневмонии.

Со своей стороны, мы делаем все: нарядились в средства индивидуальной защиты (каждый – в тот комплект, который предусмотрен характером его профессиональной деятельности), продумали маршрутизацию, исключающую пересечение потоков, обозначили время приема, выдали талоны на госпитализацию, постоянно проводим дезинфекцию и т.д. Но любое лечение – это процесс, предусматривающий участие, как минимум, двух сторон. И обеспечить безопасное протекание этого процесса можно только, если обе стороны заинтересованы в благоприятном исходе. Обе, а не одна из них (причем, любая).

Гарантировать безопасность было бы намного проще, если бы все понимали серьезность ситуации и не пренебрегали элементарными правилами безопасности.

Увы, но те, кого эпидемия не лишила здоровья или близких, считают, что маски, расстояния и чистые руки – это нелепый каприз медработников. На просьбу надеть маску или встать за линию разметки сопровождающие пациентов граждане реагируют агрессивно. Возможно, сказывается напряжение последних месяцев или контрпропаганда, но факт остается фактом…

Не исключено, что если бы наша просьба была подкреплена ответным агрессивным действием (типа отказа в приеме), такие граждане повели бы себя более ответственно, но, например, отказывать в лечении ребенку, которому довелось родиться у социально безответственных родителей – это неправильно.

И между тем, наблюдая за поведением отдельных граждан, я невольно задаю вопрос: почему для многих понятными становятся только те требования, которые выдвигаются в ультимативной форме и которые чреваты категорическим отказом в предоставлении желаемого? И свойственно ли это всем людям или только «нашим»?

Повторяю: речь – не о пациентах, чей статус как бы предполагает отклоняющееся поведение и прочие несуразности. Речь – о здоровых людях (сопровождающих лицах, родственниках, родителях), которые совершенно уверены в своей нормальности и в обоснованности всех своих поступков.

Вспоминая Швецию и другие страны, в которых граждан попросили внести коррективы в повседневную жизнь, и граждане живо откликнулись на эту просьбу, я думаю: возможно ли такое у нас? И почему штрафы и прочие карательные санкции являются едва ли не единственной действенной мерой? По какой причине граждане считают нормальным игнорировать объявления и устные просьбы? Почему они уверены, что их неправильное поведение не получит адекватной оценки? Потому что мы всегда идем у них на поводу? Или потому что они в принципе не могут вести себя иначе?

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments