Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

И это все о ней

Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой публичной библиотеке, без которой, на мой взгляд, немыслима массовая культура.


kult_komb1_1.JPG

В своем посте о передвижных библиотеках, снискавших популярность в европейских странах, но не найденных мной в истории отечественного библиотечного дела, я касалась культурных различий чтения в разных странах. И вот теперь, углубившись в тему, я убеждаюсь, что тягу к чтению в нашей стране либо намеренно не развивали, либо столь же намеренно блокировали. Особенно – до ХХ века.

Вот некоторые интересные подробности.

Во-первых, попытки развернуть публичную библиотечную сеть в России все-таки предпринимались, и дело было поручено Министерству внутренних дел. Именно оно намечало открыть в 1830 году 52 публичные библиотеки в разных губернских городах. Мне кажется странной такая ведомственная принадлежность библиотек, но им виднее, конечно. Вероятно, книга рассматривалась как угроза власти, и потому эту угрозу надо было нейтрализовать.

Некоторое время (совсем недолго) библиотеками ведало Министерство просвещения, однако с 1868 года они были вновь подчинены внутренним делам.

Во-вторых, планам по развертыванию публичных библиотек не суждено было сбыться. То ли не сильно старались, то ли были иные препятствия, но из 52 запланированных открылись только 29.

В-третьих, за 20 лет существования библиотеки постепенно исчезали с лица страны, и к 1850 году из 29 осталось только 7. Во всей империи! Основными причинами стало безденежье (источником финансирования была плата за чтение, а читателей было совсем мало) и полное равнодушие местной публики к просвещению.

У каждой публичной библиотеки был попечительский комитет (как правило, учредитель и местные чиновники), однако если в городских властях не находилось ни одного заинтересованного в народном образовании человека, библиотека умирала сразу после рождения.

В-четвертых, даже в эпоху реформ, в 1860-е годы, публичное, то есть адресованное широкой аудитории читателей, библиотечное дело в России было развито очень слабо. И это в то время, когда по европейским провинциям колесили передвижные библиотеки! Библиотеки передавались под финансовую опеку городского самоуправления, однако и в конце 1860-х годов число читателей не превышало двести с небольшим человек (на уездную библиотеку). Какими были фонды, легко догадаться, если вспомнить, что одну книгу читатели брали 3-5 раз в год. И еще немаловажный момент: все публичные библиотеки были платными, но плата была дифференцированной.

Самой многочисленной аудиторией были дворяне, так что говорить о том, что народ тянулся к знаниям (или что его к ним тянули), нельзя.

У публичных (общественных) библиотек были конкуренты – коммерческие библиотеки, абонемент в которых стоил довольно дорого, но и фонды были обширнее. Для небогатых слоев населения они были недоступны.

На этом довольно мрачном фоне приятно узнавать об островках просвещения – библиотеках, которые создавались энтузиастами из интеллигенции. Правда, их не было в провинции, но даже в тех библиотеках, что открывались в крупных городах, правительство усмотрело угрозу социалистического учения, из-за чего закрыло их в духе своих традиций мракобесия.

Преодолеть эти традиции едва удалось к концу ХIХ века. Но даже тогда публичные библиотеки с трудом открывались в двух из ста крупных уездных городах.

Информации о передвижных библиотеках мне найти не удалось, но я думаю, что их просто не существовало из-за тотальной безграмотности. К рубежу веков страна подошла с весьма плачевными показателями: грамотными были лишь 21% населения. Для сравнения: в Великобритании – 90%, в США – 87%, во Франции – 87%. Думаю, что загадка передвижных библиотек нашла свое решение.

А вот в советские годы попытка привезти книгу к читателю все-таки была. Робкая и короткая, но была - в рамках преодоления позорного отставания и ликвидации безграмотности и повышения культурного уровня «домохозяек, пристегнутых к кухонным склокам», и жен рабочих. Проект «изживания женской отсталости» стартовал в 1927 году по инициативе культурных органов Харьковской кооперации, и по окраинным районам поехали грузовики с книгами.

К 1929 году они превратились в культурные «комбайны».

kult_komb2_1.JPG

Каждый «комбайн» привозил 1000 книг (содержание было тщательно продумано с марксистко-ленинской точки зрения), о чем потенциальных читателей извещали заранее. Правда, газеты сетовали, что передвижная библиотека «пока стоит в неприятном одиночестве», но после «смычки читательского актива с писателями» дело сдвинулось с мертвой точки: читателям стали привозить литературу, освещающую вопросы заболеваний и гигиены, которые вызывали интерес.

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • С Новым, 1816-м!

    Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад. Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они…

  • Об урегулировании уличного движения

    Как я полюбила журналы 1920-х годов! На фоне мрачных 1930-х, страницы которых пропитаны потом и кровью, вторая половина двадцатых выглядит милой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments