Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гляжу в озера синие

Говорят, что можно бесконечно смотреть на чужой труд, огонь и воду. Последнее активно используется в коллективной психологии.


Общественная жизнь подобно озеру, которое застаивается, если в него периодически не бросать камни. Попав в воду, брошенный камень порождает волну, которая распространяется все дальше и дальше от эпицентра. Достигнет ли она берегов, зависит от места вброса. Если владелец камня хочет, чтобы один из берегов быстро заметил волну, он кидает камень неподалеку от нужного участка суши.

Многие великие события начинались с одного метко брошенного камня.

Этот принцип пробуждения интереса универсален. Хочешь отвлечь общество от созерцания заболоченной поверхности – брось камень, и все будут следить за движением волны. Хроника общественной жизни – череда камней разного калибра и волн, ими вызванных.

Хочешь взбодрить интеллектуальную посредственность – брось идею, и за ее движением проследуют взгляды «мыслителей».

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коллаборация с Дедом Морозом

    К середине декабря стало очевидно: у меня столько желаний, что без поддержки Санта Клауса не обойтись! Сейчас стало модным создание коллабораций,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Для любителей вертикали

    Впервые они появились в Великобритании в девятнадцатом веке как объект, доступный аристократии, хотя есть мнение, что они старше лет на двести. В…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Простые загадки

    К празднику, посвященному профессиональному дню представителей логопедической науки и практики, я готовилась с большим воодушевлением. Самое…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments