Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гляжу в озера синие

Говорят, что можно бесконечно смотреть на чужой труд, огонь и воду. Последнее активно используется в коллективной психологии.


Общественная жизнь подобно озеру, которое застаивается, если в него периодически не бросать камни. Попав в воду, брошенный камень порождает волну, которая распространяется все дальше и дальше от эпицентра. Достигнет ли она берегов, зависит от места вброса. Если владелец камня хочет, чтобы один из берегов быстро заметил волну, он кидает камень неподалеку от нужного участка суши.

Многие великие события начинались с одного метко брошенного камня.

Этот принцип пробуждения интереса универсален. Хочешь отвлечь общество от созерцания заболоченной поверхности – брось камень, и все будут следить за движением волны. Хроника общественной жизни – череда камней разного калибра и волн, ими вызванных.

Хочешь взбодрить интеллектуальную посредственность – брось идею, и за ее движением проследуют взгляды «мыслителей».

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments