Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гляжу в озера синие

Говорят, что можно бесконечно смотреть на чужой труд, огонь и воду. Последнее активно используется в коллективной психологии.


Общественная жизнь подобно озеру, которое застаивается, если в него периодически не бросать камни. Попав в воду, брошенный камень порождает волну, которая распространяется все дальше и дальше от эпицентра. Достигнет ли она берегов, зависит от места вброса. Если владелец камня хочет, чтобы один из берегов быстро заметил волну, он кидает камень неподалеку от нужного участка суши.

Многие великие события начинались с одного метко брошенного камня.

Этот принцип пробуждения интереса универсален. Хочешь отвлечь общество от созерцания заболоченной поверхности – брось камень, и все будут следить за движением волны. Хроника общественной жизни – череда камней разного калибра и волн, ими вызванных.

Хочешь взбодрить интеллектуальную посредственность – брось идею, и за ее движением проследуют взгляды «мыслителей».

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Две мечты

    Есть у меня две мечты, которым не суждено сбыться. Кроме них, у меня имеется целый реестр желаний, шансы которых на реализацию находятся в диапазоне…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments