Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гляжу в озера синие

Говорят, что можно бесконечно смотреть на чужой труд, огонь и воду. Последнее активно используется в коллективной психологии.


Общественная жизнь подобно озеру, которое застаивается, если в него периодически не бросать камни. Попав в воду, брошенный камень порождает волну, которая распространяется все дальше и дальше от эпицентра. Достигнет ли она берегов, зависит от места вброса. Если владелец камня хочет, чтобы один из берегов быстро заметил волну, он кидает камень неподалеку от нужного участка суши.

Многие великие события начинались с одного метко брошенного камня.

Этот принцип пробуждения интереса универсален. Хочешь отвлечь общество от созерцания заболоченной поверхности – брось камень, и все будут следить за движением волны. Хроника общественной жизни – череда камней разного калибра и волн, ими вызванных.

Хочешь взбодрить интеллектуальную посредственность – брось идею, и за ее движением проследуют взгляды «мыслителей».

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На фоне обязательств

    Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments