Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Привести себя в порядок

Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие путешественники. Каждому хочется смыть с себя дорожную пыль и предстать перед миром во всей красе.

То же самое хотелось и русскому государю Василию III Ивановичу, отцу Ивана Грозного. Василий Иванович любил собирать земли, а значит – много путешествовал. Возвращаясь из очередной деловой поездки, он желал явиться в Кремль не с грязью под ногтями и колтунами в бороде, а тщательно вымытым, переодетым и гладко выбритым (в последнем я не уверена).


И если вы отправитесь на прогулку в сад имени Баумана, вы непременно увидите здание, в котором пыльный царь превращался в приличного вельможу – его путевой дворец.

PUTEVOY_DVOR1_1.JPG

Несмотря на неброский фасад и скромные размеры, оно уникально по своей исторической ценности, поскольку является самым старым гражданским строением за границами Земляного города. Остальные его ровесники – не гражданские, а церковные сооружения.

PUTEVOY_DVOR2_1.JPG

Особняк, который известен всем москвичам как усадьба Голицына, построен на базе старинных палат, а те, в свою очередь, на основе постройки XV века. Поскольку в те времена улица была намного уже, здание до сих пор заметно выступает за ее «красную линию».

PUTEVOY_DVOR3_1.JPG

Историческая ценность этого непримечательного на вид здания состоит в том, что его основа – это тот самый путевой дворец Василия III. Собственно, поэтому его и считают редким памятником гражданской архитектуры XV - начала XVI веков. Именно из него впоследствии получилась усадьба.

Путевые дворцы, которых вокруг города было несколько, были призваны обеспечить максимальный комфорт главе государства. В таких дворцах Василий III не только мог привести себя в порядок после дороги перед въездом в Кремль, но и отдохнуть. В начале XVI века, когда царствовал Василий III, здесь проходил путь из Москвы в Суздаль. Так что стряхивал с себя глава государства пыль, собранную в сёлах Елох, Стромынь, Измайлово и т.д.

Конечно, первый этаж изначально был намного выше, но за 500 лет он приблизился к земле. Пятьсот лет! Представляете? Меня потрясает осознание этого факта, когда я прохожу мимо этих окон.

PUTEVOY_DVOR4_1.JPG

Позднее, в середине XVIII столетия, эти палаты принадлежали купцу Рыбинскому, и тогда же слева от центральной части был пристроен дом. Доказательством того, что он моложе центральной части корпуса, служит углубленная линия его фасада.

В конце XVIII века двухэтажные палаты купил князь Голицын. Несмотря на многочисленные перестройки, первый этаж (кладка, своды) до сих пор во многом остается таким, каким был построен для Василия III. Это были жилые и приемные царские покои.

Теперь любой может посмотреть, где главный вельможа приводил себя в порядок.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments