Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Привести себя в порядок

Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие путешественники. Каждому хочется смыть с себя дорожную пыль и предстать перед миром во всей красе.

То же самое хотелось и русскому государю Василию III Ивановичу, отцу Ивана Грозного. Василий Иванович любил собирать земли, а значит – много путешествовал. Возвращаясь из очередной деловой поездки, он желал явиться в Кремль не с грязью под ногтями и колтунами в бороде, а тщательно вымытым, переодетым и гладко выбритым (в последнем я не уверена).


И если вы отправитесь на прогулку в сад имени Баумана, вы непременно увидите здание, в котором пыльный царь превращался в приличного вельможу – его путевой дворец.

PUTEVOY_DVOR1_1.JPG

Несмотря на неброский фасад и скромные размеры, оно уникально по своей исторической ценности, поскольку является самым старым гражданским строением за границами Земляного города. Остальные его ровесники – не гражданские, а церковные сооружения.

PUTEVOY_DVOR2_1.JPG

Особняк, который известен всем москвичам как усадьба Голицына, построен на базе старинных палат, а те, в свою очередь, на основе постройки XV века. Поскольку в те времена улица была намного уже, здание до сих пор заметно выступает за ее «красную линию».

PUTEVOY_DVOR3_1.JPG

Историческая ценность этого непримечательного на вид здания состоит в том, что его основа – это тот самый путевой дворец Василия III. Собственно, поэтому его и считают редким памятником гражданской архитектуры XV - начала XVI веков. Именно из него впоследствии получилась усадьба.

Путевые дворцы, которых вокруг города было несколько, были призваны обеспечить максимальный комфорт главе государства. В таких дворцах Василий III не только мог привести себя в порядок после дороги перед въездом в Кремль, но и отдохнуть. В начале XVI века, когда царствовал Василий III, здесь проходил путь из Москвы в Суздаль. Так что стряхивал с себя глава государства пыль, собранную в сёлах Елох, Стромынь, Измайлово и т.д.

Конечно, первый этаж изначально был намного выше, но за 500 лет он приблизился к земле. Пятьсот лет! Представляете? Меня потрясает осознание этого факта, когда я прохожу мимо этих окон.

PUTEVOY_DVOR4_1.JPG

Позднее, в середине XVIII столетия, эти палаты принадлежали купцу Рыбинскому, и тогда же слева от центральной части был пристроен дом. Доказательством того, что он моложе центральной части корпуса, служит углубленная линия его фасада.

В конце XVIII века двухэтажные палаты купил князь Голицын. Несмотря на многочисленные перестройки, первый этаж (кладка, своды) до сих пор во многом остается таким, каким был построен для Василия III. Это были жилые и приемные царские покои.

Теперь любой может посмотреть, где главный вельможа приводил себя в порядок.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments