Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гуляю

Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных прогулок по окрестностям. Скоро такой возможности не будет, поэтому эти дневные прогулки для меня – большая радость.


Так как я живу в маленькой Москве, у нас куда не пойди – везде шедевры. Буквально каждый дом – красота и история, но дома интересуют меня не столько как архитектурные объекты, а как живая история человеческих судеб и характеров, которую можно увидеть и потрогать.

Вот, например, деревянный дом с мезонином, который долгое время был выкрашен в желтый цвет, а теперь стал кирпично-красным. К сожалению, сейчас к нему нельзя подойти поближе (препятствует забор).

guliayu1_1.JPG

guliayu2_1.JPG

Он известен как усадьба дворянина Эдуарда Христиана фон Беренса, состоявшего в звании коллежского асессора. На русский манер его звали Эдуардом (а иногда и Дмитрием) Андреевичем. В 1877 году фон Беренс стал одним из основателей Русского Страхового от огня общества, а для меня он особенно примечателен тем, что являлся Президентом Московской Евангелическо-лютеранской консистории.

Усадьбу построили по проекту инженера-архитектора Михаила Александровича Фидлера, а вот, в каком году – вопрос открытый (имеются противоречивые сведения в диапазоне от 1871 до 1880 года, но я не буду вас ими утомлять). Михаил Александрович был вполне рядовым архитектором, состоявшем канцелярским служителем в строительном правлении.

Несмотря на то, что Эдуард фон Беренс служил в частном Коммерческом банке, был атташе министерства финансов и, очевидно, располагал деньгами, он не гнался за престижем, и потому в начале 1890-х приобрел усадьбу, выстроенную грамотным, но не «топовым» инженером. По понятным причинам местные называли усадьбу «немецким домом».

Кажущийся вполне заурядным для Москвы дом – представитель новогреческого стиля. Он называется так потому, что довольно тщательно воспроизводит «исходные» архитектурные формы Греции.

Композиция усадьбы очень необычна для нашего города, ведь типичный план таких построек предусматривал главный корпус и два флигеля по бокам. Здесь все иначе – только два симметричных строения. Оно из них сейчас отсутствует, и если вы посмотрите на правую часть кадра, то поймете, что вместо бежевого корпуса посольства Швейцарии там должен быть еще один флигель.

guliayu3_1.JPG

Эдуард фон Беренс владел усадьбой вместе со своей женой Эммой вплоть до 1914 года, далее она перешла к их дочери Марии, которая славилась простотой в общении и чрезвычайной образованностью. Семья фон Беренсов жила скромно и интеллигентно.

Представляю их изумление, когда в 1900 году напротив усадьбы возникла грандиозная строительная площадка, а спустя год вырос этот роскошный особняк – полная противоположность дворянской усадьбе во всем.

guliayu4_1.JPG

guliayu5_1.JPG

Не только архитектурное решение, но и стиль жизни, приоритеты, происхождение были у соседей совершенно разными.

Заказчиком особняка был 40-летний Давид Вульфович Высоцкий - известный фабрикант, наследник и глава чаеторговой фирмы «Д. Высоцкий, Р. Гоц и К°». Особняк для него был выполнен в модном стиле, с купеческим размахом и претензией. Несмотря на то, что парадный вход разместили в ризалите скошенного угла дома, и он как бы не смотрел на усадьбу фон Беренса, я уверена, что соседи с интересом посматривали друг на друга.

guliayu6_1.JPG

Силы, привлеченные к строительству, были значительны: нанятый Высоцким архитектор Роман Клейн строил известный магазин «Мюр и Мерилиз» (будущий ЦУМ), Музей изящных искусств, Средние торговые ряды, которые являются ближайшими «родственниками» ГУМа, и множество доходных домов. Все делалось на премиум-уровне. Да и сам Давид Высоцкий был поставщиком Императорского двора и монополистом, контролировавшим 35% чайного рынка страны. Это вам не коллежский асессор и страхование от огня.

Живя каждый по своим средствам и представлениям, соседи не общались друг с другом, а их дома молча смотрели друг на друга. Все изменилось в 1917 году.

После революции усадьба фон Беренса была национализирована. Училище, которому сдавалось здание с 1905 года, выдворено, 30-летняя владелица лишена прав собственности, а постройка отдана под коммунальные квартиры.

Эдуард Христиан до этого «счастливого» дня не дожил; он скончался в сентябре 1916 году, а его жена – тремя годами раньше. Дочь Мария, последняя владельца усадьбы, после революции уехала в Германию. Она умерла в январе 1945 года в Богемии.

Успешное предприятие чайного магната Давида Высоцкого превратилось в «Центрочай», а особняк был национализирован. В шикарном доме сначала расположился Клуб Союза работников связи, затем «Общество старых большевиков». Когда в 1936 году общество распустили, особняк отдали под городской Дом пионеров, который с разными переименованиями находится здесь до сих пор.

С этим местом у меня связано огромное количество воспоминаний…

Если особняк Высоцкого практически не изменился, то усадьбе фон Беренса повезло меньше. В 1960-х годах на бывших землях ее владельца началось строительство посольства Швейцарии, и кусок усадьбы был снесен. Сейчас ее площадь составляет 811 квадратных метров.

В наши дни потомки Эдуарда фон Беренса живут в Германии, а компания «Wissotzky Tea» занимает свое место в секторе чайной торговли Израиля.

Вот такая история.

Tags: город, история, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments