Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Непрерывка

В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на который распространится чья-то фантазия. Кстати, необязательно болезненная. Замахнуться на «вечное» можно из политических соображений, а так же наивно полагая, что изменения, до которых ранее ни у кого не доходили руки, могут быть практически полезны.


nepreryvka1_1.JPG

Одним из примеров служит календарь – тот самый, в котором, как нам всем кажется, не может быть ничего другого, кроме понедельника, вторника, среды, четверга, пятницы, субботы и воскресенья.

Мы понимаем, что считать первым днем недели можно воскресенье или понедельник, и в этом вопросе вольности вполне допустимы, но чтобы взять и отменить все дни недели – такая идея пришла в революционные умы, мечтающие об индустриализации, только летом 1929 года.

Перевод страны на непрерывное производство сочли достаточным основанием для того, что отменить понедельники и воскресенья, и пронумеровать дни недели – от первого до пятого. Календарный год был укорочен до 360 дней, которые, в свою очередь, разделены на 72 «пятидневки»: четыре рабочих дня, пятый – выходной. Любой трудящийся знал, что он должен отработать 4 дня, чтобы получить пятый день как выходной.

Дни были раскрашены в разные цвета, и каждая группа трудящихся запомнила, какой день у нее является первым рабочим, какой вторым, третьим и четвертым, а какой – выходным (он всега был пятым по счету).

С октября 1929 года все предприятия работали безостановочно, дни недели лишились привычных названий, общих выходных больше не существовало, но каждый имел пятый свободный день после четырех рабочих.

Разумеется, публика тихо негодовала: негодовала, поскольку у членов семьи чаще всего не совпадали пятые дни, а тихо – потому что боялась.

Чтобы убедить население в полезности нововведений, газеты и журналы активно пропагандировали преимущества отмены воскресенья.

nepreryvka2_1.jpg

Борьба с религией и алкоголизмом считалась неразрывной.

nepreryvka3_1.jpg

А отдыха в каждый пятый день провозглашался самым полезным для здоровья.

nepreryvka4_1.jpg

И, кстати, по сравнению с дореволюционным периодом, такой труд был легче, ведь при прежнем режиме у работников был только один выходной – воскресенье, а рабочий день продолжался больше 11 часов.

Если считать суммарное рабочее время, то есть учесть все выходные, сокращенные и праздничные дни, то накануне Первой мировой войны люди вырабатывали примерно 2800 часов в год, в начале 1920-х годов – 2200 часов, а при «непрерывке» - 1932 часа. Очевидно, что трудящимся «непрерывка» была неудобна, но приятна.

И не исключено, что советская страна так и жила бы по новому календарю-табелю с его «непрерывкой», если бы властям не захотелось выжать из трудящихся побольше соков.

Первого декабря 1931 года недоразумение с «непрывкой» закончилось – начиналось недоразумение с «шестидневкой», при которой возвращался традиционный календарь, но выходными объявлялись не воскресенья, а 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. Суммарное количество выходных дней уменьшилось (нерабочим стал каждый шестой, а не каждый пятый день), выработка возросла до 2016 часов в год, но зато у всех стало совпадать свободное от производственного угара время.

В очередной раз гайки закрутили в 1940 году, когда шла подготовка к войне, и позволять гражданам отдыхать так часто, как раньше, уже не хотелось. Возврат к семидневной неделе вернул воскресеньям их выходной статус, увеличил годовую выработку до 2366 часов (максимум для истории советского периода), а идея «непрерывки» пополнила несуразности истории.

Два выходных дня, субботу и воскресенье, трудящимся подарили только в 1967 году, за что спасибо Леониду Ильичу Брежневу. Годовая выработка рабочего времени сравнялась с показателями 1931 года, но зато выходные семья могла проводить дружно и весело.

А как бы вы хотели отдыхать? Сколько выходных дней вам было бы достаточно при семидневной неделе?


Сколько выходных дней вам было бы достаточно при семидневной неделе?

Один
0(0.0%)
Два
9(16.7%)
Три
33(61.1%)
Четыре
5(9.3%)
Пять
0(0.0%)
Шесть
1(1.9%)
Семь
6(11.1%)

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Наше советское детство: «Работница» и «Крестьянка»

    Несмотря на то, что в 1970-80-х годах, на которые выпало мое детство, я не была ни работницей, ни крестьянкой, одноименные советские журналы стали…

  • Наше советское детство: шитье и мода

    Популярность кройки и шитья в советские годы обусловливалась тотальным дефицитом. Кого-то отсутствие товаров побуждало искать «связи» и обходные…

  • Наше советское детство: одежда

    Глядя на мои детсадовские фотокарточки, кто-то может сказать, что в детстве я была одета бедно. Хлопчатобумажные колготки, сатиновые платья,…

  • Интересно?

    На днях я была на деловой встрече в одном офисном центре, расположенном на расстоянии приятной пешей прогулки от дома. Территория центра закрыта для…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments