
Одним из примеров служит календарь – тот самый, в котором, как нам всем кажется, не может быть ничего другого, кроме понедельника, вторника, среды, четверга, пятницы, субботы и воскресенья.
Мы понимаем, что считать первым днем недели можно воскресенье или понедельник, и в этом вопросе вольности вполне допустимы, но чтобы взять и отменить все дни недели – такая идея пришла в революционные умы, мечтающие об индустриализации, только летом 1929 года.
Перевод страны на непрерывное производство сочли достаточным основанием для того, что отменить понедельники и воскресенья, и пронумеровать дни недели – от первого до пятого. Календарный год был укорочен до 360 дней, которые, в свою очередь, разделены на 72 «пятидневки»: четыре рабочих дня, пятый – выходной. Любой трудящийся знал, что он должен отработать 4 дня, чтобы получить пятый день как выходной.
Дни были раскрашены в разные цвета, и каждая группа трудящихся запомнила, какой день у нее является первым рабочим, какой вторым, третьим и четвертым, а какой – выходным (он всега был пятым по счету).
С октября 1929 года все предприятия работали безостановочно, дни недели лишились привычных названий, общих выходных больше не существовало, но каждый имел пятый свободный день после четырех рабочих.
Разумеется, публика тихо негодовала: негодовала, поскольку у членов семьи чаще всего не совпадали пятые дни, а тихо – потому что боялась.
Чтобы убедить население в полезности нововведений, газеты и журналы активно пропагандировали преимущества отмены воскресенья.

Борьба с религией и алкоголизмом считалась неразрывной.

А отдыха в каждый пятый день провозглашался самым полезным для здоровья.

И, кстати, по сравнению с дореволюционным периодом, такой труд был легче, ведь при прежнем режиме у работников был только один выходной – воскресенье, а рабочий день продолжался больше 11 часов.
Если считать суммарное рабочее время, то есть учесть все выходные, сокращенные и праздничные дни, то накануне Первой мировой войны люди вырабатывали примерно 2800 часов в год, в начале 1920-х годов – 2200 часов, а при «непрерывке» - 1932 часа. Очевидно, что трудящимся «непрерывка» была неудобна, но приятна.
И не исключено, что советская страна так и жила бы по новому календарю-табелю с его «непрерывкой», если бы властям не захотелось выжать из трудящихся побольше соков.
Первого декабря 1931 года недоразумение с «непрывкой» закончилось – начиналось недоразумение с «шестидневкой», при которой возвращался традиционный календарь, но выходными объявлялись не воскресенья, а 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. Суммарное количество выходных дней уменьшилось (нерабочим стал каждый шестой, а не каждый пятый день), выработка возросла до 2016 часов в год, но зато у всех стало совпадать свободное от производственного угара время.
В очередной раз гайки закрутили в 1940 году, когда шла подготовка к войне, и позволять гражданам отдыхать так часто, как раньше, уже не хотелось. Возврат к семидневной неделе вернул воскресеньям их выходной статус, увеличил годовую выработку до 2366 часов (максимум для истории советского периода), а идея «непрерывки» пополнила несуразности истории.
Два выходных дня, субботу и воскресенье, трудящимся подарили только в 1967 году, за что спасибо Леониду Ильичу Брежневу. Годовая выработка рабочего времени сравнялась с показателями 1931 года, но зато выходные семья могла проводить дружно и весело.
А как бы вы хотели отдыхать? Сколько выходных дней вам было бы достаточно при семидневной неделе?
Сколько выходных дней вам было бы достаточно при семидневной неделе?