Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Соскучилась

Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще одно долгожданное удовольствие – читальный зал в Исторической библиотеке.

Как ни странно, но мест, по которым я действительно скучала в течение четырех месяцев карантина, оказалось совсем немного. Без учета моего любимого балтийского взморья, их всего три: Александровский сад, лютеранский Собор и читальный зал. Отсутствие возможности посещать другие места меня нисколько не печалило и не печалит, и желания срочно обежать все недоступное у меня тоже нет, но читать и гулять для меня оказалось жизненно важным.


Александровский сад я уже посетила. И не один раз. Если вы тоже хотите его увидеть, советую отправиться на прогулку ранним утром, когда на улицах немного людей.

soskuchilas1_1.JPG

soskuchilas2_1.JPG

soskuchilas3_1.JPG

Я больше люблю Средний сад, а не Верхний, но и в Верхнем – очень мило.

soskuchilas4_1.JPG

soskuchilas5_1.JPG

Для любителей уединенных размышлений больше подойдет средняя часть сада, которая располагает к неторопливому шагу, спокойным мыслям и приятным впечатлениям.

soskuchilas6_1.JPG

soskuchilas7_1.JPG

Одним словом, если вы ищите покоя и наслаждения, выходите из дома и направляйтесь строго на запад - в Александровский сад (во всяком случае, я иду на запад).

Но главная радость – это читальный зал в Исторической библиотеке.

soskuchilas8_1.JPG

Как же я соскучилась по этой чудесной лестнице!

soskuchilas9_1.JPG

Здесь многое напоминает о вынужденных ограничениях, и подойти к стеллажу, чтобы взять книгу, пока нельзя.

soskuchilas10_1.JPG

soskuchilas11_1.JPG

Но уже можно заказать свои любимые журналы, сесть за свой любимый стол (у окна) и погрузиться в другую эпоху.

soskuchilas12_1.jpg

В библиотеке обязательно надо надеть маску и перчатки. Конечно, в них менее удобно переворачивать страницы, но приноровиться можно.

soskuchilas13_1.jpg

Теперь, когда открыты те места, что мне дороги, я хочу бывать в них часто-часто – столько, чтобы восполнить пробелы общения, образовавшиеся во время карантина.

Tags: город, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments