Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Великое ограбление и огромная любовь

Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться прекрасной эпохой 1960-х, то советую вам посмотреть один сериал и одну двухсерийную картину, которые отлично дополняют друг друга.


Они основаны на реальных, связанных между собой событиях, центральным из которых стало ограбление почтового поезда Глазго-Лондон 8 августа 1963 года. В тот день 15 человек практически бескровно похитили 120 мешков с ветхими купюрами, которые направлялись из Шотландии поездом на утилизацию. Это дерзкое нападение на вагон королевской почты стало шоком для всей общественности, ведь все, что связано в королевой, для англичан овеяно особым ореолом.

ograblenie_1.jpg

Сам сюжет, воссозданный с документальной четкостью, очень интересен, однако самое главное – поразительная достоверность в изображении эпохи. Не только макияж, аксессуары, одежда, интерьеры, автомобили создают ощущение полного погружения в то время, но и характерный стиль общения, манера поведения и психологические интонации.

Сначала мне посчастливилось посмотреть картину «Великое ограбление поезда», которая детально воссоздает знаменитое преступление ХХ века, и лишь затем – пятисерийный сериал «Миссис Биггс» о жизни жены одного из ключевых участников ограбления.
А смотреть их надо так: сначала посмотреть первую серию «Миссис Биггс», потом сделать перерыв на обе серии «Великого ограбления поезда», чтобы вернуться и досмотреть «Миссис Биггс». Дело в том, что первая серия завершается на ограблении, но чтобы прочувствовать весь драматизм событий, надо знать об ограблении чуть больше, чем показано в сериале.

Все подробности – это и есть картина «Великое ограбление поезда», которая сама по себе произвела на меня впечатление. Наверно, впервые в жизни я была на стороне грабителей. Мне было ужасно обидно, что из-за одного недотепы был сорван гениально разработанный план, а в конце истории я до глубины души возмущалась неадекватной суровостью приговора. Тридцать лет за ветхие купюры?! Да это безумие! Однако надо помнить, что в глазах общественности грабители похитили не только списанные деньги – они замахнулись на имидж королевы, а королева в Британии – настоящая священная корова.

Первая серия «Великого ограбления» – подготовка и осуществление преступного замысла, вторая – расследование и уголовное преследование грабителей. Если честно, всю первую серию я, не отрываясь, следила не только за хроникой, тщательно воспроизводящей ход события, но и за динамикой отношений, переживаний и чувств всех участников. Один из ближайших соратников руководителя налетчиков – Ронни Биггс - показан в фильме чуть более подробно, чем остальные (подробнее второстепенных, но менее объемно, чем мозговой центр проекта Брюс Рейнольдс), но семьи грабителей, разумеется, оставлены за кадром.

Всю вторую серию я сидела, скрестив пальцы и желая следователям всяческих неудач…

Так вот «Миссис Биггс» - это история семьи, которая неизбежно оказалась вовлеченной в драму. Сомневаться в достоверности не стоит: сериал создавался при непосредственном участии главной героини – самой Чармиан Биггс (она же - Charmian Brent по своей девичьей фамилии), которая мирно умерла спустя два года после премьеры в возрасте 75 лет. Кстати, ее супруг – Ронни Биггс, который до сих пор считается одним из самых знаменитых британских грабителей, пережил сериал на один год.

Чармиан была женой Ронни Биггса на протяжении 16 лет (с 1960 года по 1976), у них было три сына, один из которых погиб в 1971 году в десятилетнем возрасте. Но эта женщина – не жена гангстера, чья судьба интересна лишь в связи с проделками ее супруга, а совершенно самостоятельная яркая личность - сильная, независимая, искренняя и любящая. К слову, после бегства в Австралию она не просто нашла свое место под солнцем, но и стала журналистом и редактором.

Сериал охватывает период со дня знакомства будущих супругов в октябре 1957 года до середины 1970-х.
Все это время – лучшее из времен (по моему мнению)! И вы можете прикоснуться к нему и пожить в нем, уютно устроившись в кресле напротив телеэкрана. У меня с первых кадров сердце замирало в восторге! Надеюсь, у вас оно замрет так же.

ograblenie2_1.jpg

Вся эта история – не только о преступлении, но и в любви, которая способна преодолеть любые обстоятельства. О настоящем чувстве, для которого безупречность объекта не является обязательным условием…

Когда супруги развелись, они не утратили своих чувств, но Ронни Биггсу требовался правовой иммунитет, поэтому он убежал в Бразилию и стал отцом ребенка, что делало невозможным экстрадицию. До последних дней своей жизни они поддерживали связь друг с другом.

После смерти Ронни в 2013 году его бразильский сын отдал первой, любимой, жене треть праха своего отца. С остатками поступили следующим образом: треть была захоронена в Великобритании, а треть развеяна над местом Великого ограбления поезда. Очень романтично!

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments