Примечательно, что разграничение публичной и частной жизни произошло относительно недавно. Даже если взглянуть на близкое к нам прошлое – ХХ век, можно обнаружить следующее: условия жизни большинства людей не позволяли полностью спрятать свою приватную жизнь от посторонних глаз, причем чем более неимущим был человек, тем меньше у него было возможностей выстроить вокруг своей частной жизни высокую стену.
Более того: существовало значительное число людей, которые выполняли свою работу в жилых помещениях. И это не современный удаленный формат, а «надомники» или те, кто принимал клиентов на дому (например, портные). Относительно недавно пекарь жил над пекарней, бакалейщик – над лавкой, а врач или адвокат вели прием в своих домашних кабинетах, но однажды пекарям, бакалейщикам, врачам и адвокатам захотелось, чтобы их оставили в покое. Хотя бы вечером.
Все более популярным становилось желание ограничить время, отдаваемое работе. Этот процесс происходил постепенно и имел культурные различия в разных странах, но тенденция была повсеместной. Люди стали стремиться работать вне дома, чтобы очертить свой частный круг и полностью принадлежать себе дома. Устав от постоянных перегрузок, многие начали борьбу за свободное время и бросились защищать свою частную жизнь. Для этого они стали жить подальше от контор и не допускать посторонних (а заодно и все, что связано с профессиональной деятельностью) в личное пространство.
Большинство людей начали трудиться в публичном пространстве, где появились определенные коллективные нормы, не совпадающие с нормами частной жизни. В связи с этим довольно интересным явлением мне представляется следующее: есть организации (большие и маленькие), которые внушают своим сотрудникам, что наш офис/фабрика/школа – это «наш общий дом». Думаю, что таким образом руководство пытается добиться от работников большей самоотдачи, однако подобная стратегия – лишь отзвук патриархального прошлого, когда предприятия были семейными и базировались в частных домах. Сейчас трудовые отношения, основанные на личной зависимости от руководителя и личных отношениях с ним, признаются неприемлемыми, но в архаично устроенных организациях до сих пор принято относиться к начальнику как к благодетелю или главе семейства, имеющему безграничную власть. Бережное отношение к общему имуществу, согласованность действий не должны приравниваться к отношению к предприятию как к дому. Работа – это работа, бережливость и усердие являются ее частью, а вот дом – это совсем другое, частное пространство.
Наличие и неприкосновенность частной жизни, четкое разграничение профессиональной деятельности и досуга, возможность защитить свое личное пространство от вторжения всего, что связано с работой, являются показателями социального и экономического благополучия. И удаленная работа в это полностью вписывается, если мы организуем свой рабочий день таким образом, чтобы он не заползал на наш частный вечер. Где располагается рабочее место, не столь важно. Важнее, как устроены трудовые отношения и надежно ли защищены границы.
К слову, не только профессиональная деятельность то и дело норовит вторгнуться в частную жизнь. Частная жизнь, отделенная от процесса труда, тоже различными способами пытается проникнуть в сферу труда, и вы можете убедиться в этом, взглянув на фотографии близких, которые стоят на столах у некоторых офисных работников.
Как вы считаете, ваша публичная и частная жизнь имеют четкие границы?
Как вы считаете, ваша публичная и частная жизнь имеют четкие границы?