Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Откуда берется вандализм?

Принято считать, что для отечественной массовой культуры не свойственно бережное отношение к имеющемуся, но зато характерны разрушительные действия, в результате которых мы имеем запустение и разруху. Не возьмусь за сравнительный анализ распространенности деструктивного поведения в России и в европейских странах, хотя разная степень ухоженности среды порой бросается в глаза. Сравнение осложнено не только определенным субъективизмом, но и трудностями сопоставления населенных пунктов, имеющих разные размеры. Если же сравнивать мегаполисы, то можно обнаружить немало сходства, но мегаполис – это отдельная тема, в некотором смысле стоящая особняком от местной культуры.


Та Москва, которую я считаю «своей», чиста, ухожена и прекрасна. Но этот отменный внешний вид отражает не столько внутреннюю потребность горожан жить в чистоте и порядке, сколько последовательную политику городских властей по поддержанию приличного вида столицы. Почему так происходит?

Думаю, что ответ следует искать в генезисе отечественной массовой культуры, в ее противоречивом характере и непростой истории. Тенденция идеализировать дореволюционную Россию и списывать невысокий уровень культуры на разрушительные настроения, которые принесла Октябрьская революция (или переворот, если вам так больше нравится), мне кажется не вполне обоснованной. Безусловно, и репрессии по отношению к деятелям культуры имели огромное негативное значение, но массовая культура – это, прежде всего, система ценностей, которая формируется не на примерах живописных полотен, скульптур и симфоний.

Разрушение соборов и усадеб – это примитивный, стихийный вандализм, который является издержкой любой войны и революции. Без ориентации масс на разрушение невозможно заставить их рисковать собственной жизнью ради отъема и/или укрепления власти. Когда случается война или революция, уничтожению подлежит все, что в той или иной степени ассоциируется с прежним режимом или врагом.

Народ, для которого собор и усадьба, видимо, никогда и не были местами, связанными с положительными эмоциями, и который всегда ощущал огромную пропасть между собой и этой «культурой», будет стремиться разрушать объекты, вызывающие отвращение. Психологически это понятно.

Все, что связывалось с угнетением, было уничтожено, и началось строительство новой общей культуры, которая принадлежит не кучке высокомерных попов и помещиков, а всем и каждому. Хорошо, правда?

Однако спустя несколько десятилетий, по мере того, как новая власть прочно врастала в старые троны, обнаружилось следующее: несмотря на все свои головокружительные взлеты, культура все меньше и меньше становилась достижением широких масс.

Красивые постройки, фонтаны, художественные произведения – все это постепенно отдалялось от обывателя. А близкими ему оставались грязные общежития, тесные коммуналки, уличные туалеты и прочие некультурные обстоятельства. Страна наращивала темпы своего промышленного и культурного развития, а значительная часть населения так и оставалась отчуждена от всей этой роскоши.

Политизация и бюрократизация культурного процесса, резко обострившаяся с середины 1930-х годов, логично привела к реставрации старого конфликта, при котором всем не принадлежит ничего, а всё принадлежит единицам. Не чувствуя себя владельцами имеющихся сокровищ, люди продолжили смотреть на них глазами вандалов. Народное творчество стало сворачиваться, а культурные объекты постепенно превратились в элементы идеологической системы.

Что же получилось в итоге? Люди, не имевшие практики личной вовлеченности в создание культурной среды, так и не научились воспринимать общественное пространство как пространство, за состояние которого каждый несет долю ответственности.

Церкви продолжали разрушать. Почему? Да потому что заменить бога, которому молились в соборах, на нового идола – Сталина, было совсем не трудно. Канонизация социалистической идеологии произошла как незаметная подмена одних вертикальных отношений (человек – Бог) другими вертикальными отношениями (человек – власть).

Если бы Бог воспринимался верующими не как карающий начальник, а как опора, любовь и поддержка, этого бы не произошло. Вера в социализм ничем не отличалась от веры в Бога, и она стала для страны новой версией православия.

Вандализм – это форма протеста, и чем меньше человек ощущает себя активным участником созидательного процесса, тем больше он склонен к протестному поведению. Единственным противоядием является вовлеченность, причастность к общим материально-культурным ценностям и, как ни странно, к деньгам, ведь деньги являются обязательным условием материальной культуры.

Пока общественная жизнь навязывается человеку сверху, пока он отчужден от выбора будущего, ожидать бережного отношения к общим материальным ценностям можно только от тех, для кого разруха непереносима как явление. Все остальные - те, кто и в собственных домах не замечает запустения и хлама, будут относиться к общему имуществу как вандалы – пассивные или активные.

vandal1_1.jpg

vandal2_1.JPG
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments