Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему мы пишем посты?

Рисунок Х. Бидструпа

Написание любого поста – процесс творческий, но мотивация к этому творчеству у авторов носит разный характер.
Не претендуя на всеобъемлющий характер, представлю вам, уважаемые читатели, типологию причин, побуждающих постучать по клавишам.

Причина №1. Извлечение прибыли (написание постов на заказ или с целью привлечения рекламы).

Такое профессиональное писательство возникло задолго до появления Интернета. Не очень щедро, но оплачивались авторские переводы («Евгения Гранде» в переводе Достоевского), поэтические и прозаические опусы (римский поэт Марциал, поздний В.Скотт, Дюма), пафосные социальные заказы (множество примеров из советской литературы).

Причина №2. Самоутверждение, стремление к славе, удовлетворение амбиций.

Блогосфера - современный вариант ярмарки тщеславия, которое охватывает человека, заставляя делать все, что не запрещено законом, лишь бы быть на виду. Бывший офисный работник, библиотекарь, архитектор, режиссер или фотограф-самоучка, пренебрегая режимом труда и отдыха, друзьями и личной гигиеной, начинает бережно собирать социальный капитал, ревностно следя за успехами конкурентов. Одержимый тщеславием, постепенно он влюбляется в свои творения, начинает относиться к ним как к Литературе, в обнимку с которой можно попытаться догнать тень региональной славы.

Причина №3. Просветительство.

В этой категории включается строгий face-контроль. Не всякий способен посредством литературной формы популяризировать достижения науки или отрасли знания, опираясь на свой реальный профессиональный опыт. В обиходный мир широкого читателя в доступной форме вводятся новые знания. При этом автор может выбрать для себя подходящее амплуа: советчика, популяризатора, переводчика с латинского на туземский, комментатора текущих событий и др. Это амплуа может меняться в зависимости от количества свободного времени и наличия/отсутствия ограничения доступа к социальным сетям на основной работе.
Эта мотивация, на мой взгляд, совершенно безобидная и, в некотором роде, даже благородная (за исключением случаев, когда автор незаметно трансформируется из профессионала в проповедника).

Причина №4. Стремление к бессмертию.

Автор, несколько переоценивающий ценность своего жизненного опыта, не допускает мысли, что может испариться с земли вместе со всем своим метафизическим богатством. В своих постах он, как правило, обращается не к безликому сообществу, которое прочитает и забудет, а к персонифицированной группе «друзей», которым можно доверить свое будущее бессмертие. В центре повествования – повседневная жизнь самого автора или его ребенка/детей, которая слабо структурируется по тэгам, но описывается незамысловато и трогательно.
Пишущий одновременно и о бытовых мелочах, и о значительных деяниях, автор фиксирует прожитое, съеденное, увиденное, купленное, обдуманное с тщательностью, свойственной тяжело больным.
P.S. Нередко выясняется, что сам автор (или его ребенок) действительно имеет серьезное заболевание.


Причина №5. Азарт и интерес.

Прослышав о чужих успехах и новых возможностях, даруемых публикациями постов, автор вступает в гонку, временами поразительно смахивающую на крысиные бега. Сначала он соревнуется с собратьями по ремеслу, затем сам с собой, и в конце концов – с топовыми классиками! Иногда он делает попытки вползти в золотой зал ТОП ЖЖ с запасного выхода, забывая, что охрана расставлена по всему периметру дворца. Утомленный круглосуточной соревновательностью, блогер скорее объявит, что у нее тяжелая депрессия, и рухнет на обочине, чем признает себя побежденным.

Причина №6. Восполнение дефицита общения.

Посты такого рода иногда производят впечатление, будто автор хочет навести порядок в своих мыслях, проговорив их вслух. На самом деле, ему катастрофически не хватает общения, и при этом неважно, какие причины лежат в основе этого дефицита: объективные (декретный отпуск) или субъективные («комплексы»). Рассуждая как бы сам с собой, он выкладывает мысли перед воображаемым собеседником, который в случае несоответствия ожиданиям рассказчика может быть бесцеремонно выставлен за дверь читального зала («забанен»).

Причина №7. Шутки ради.

Продолжая влачить существование, приближенное к усредненному социальному стандарту, автор корректирует свою жизненную историю, дополняя отсутствующими в реальности деталями. Иногда он пересказывает «чужие истории», в которых внимательный читатель все равно угадывает авторские внутренние конфликты.
Тут главное – писать похоже на правду. Даже если желание развлечься призвано лишь скрасить досуг бездельника.
Любой его пост можно озаглавить «как могло бы быть».

Причина №8. Заполнение пустующего «святого места».

Обнаруживший тематическую брешь в блогерском кафтане, автор принимается штопать ее своими постами. В острую иглу живого русского языка он вставляет золотые нити своего жизненного опыта и без устали пишет, пишет, пишет. Здесь никто не писал о том, как на первом этаже аварийного дома в центре мегаполиса живет семья из 10 человек, включающая в себя дедушку-паралитика, бабушку- бывшую комсомолку, отца-безработного, мать, страдающую ожирением, умственно-отсталых близнецов, старшую сестру с анорексией и трех балерин? А у них еще соседи подозрительные и трамвай под окнами! И кредит…поскольку они обманутые дольщики с двойным гражданством.
Продвинутый вариант творчества того же типа – написание постов по принципу «никто не пишет об этом здесь и у нас» (то есть национально-региональное подражание мировому опыту).


По сути, не важно, какая причина побуждает автора стучать по клавишам. Важнее другое: все наши посты продолжают вечную тему русской литературы – тему «маленького человека».

Tags: заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments