Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Эффект маленькой головки

На своей родине – в Испании – он назывался «горгера», во Франции, где появился в XVI веке – «фрез», в Англии – «брыжи», в Германии – «крозе». Когда к 1575-80 году «фрез» заметно увеличился в размере (до 30 см), за очевидное внешнее сходство с одной из деталей мельницы его стали называть «мельничный жернов».


gol1_1.jpg

Довольно жесткий воротник в складочку служил маркером элегантности; он закрывал всю шею, как мужскую, так и женскую. Верхом шика был «фрез» из венецианского кружева, который могли себе позволить только очень обеспеченные граждане.

Откуда и почему появился этот странный воротник? А появился он из желания создать эффект маленькой головки.

gol2_1.jpg gol3_1.jpg

gol4_1.jpg

Сначала в XVI веке в Италии зарождается барокко и все естественное перестает восприниматься как привлекательное.

Постепенно диаметр воротника растет, отражая зарождение стиля рококо, когда в моду входит кукольная красота: маленькая голова, тонкая талия, маленькая грудь. Уменьшить голову невозможно, зато создать визуальный эффект, построенный на контрасте, помог воротник.

Как все выдающееся, воротник-фрез был забыт на целое столетие, но вновь вошел в европейскую моду в 1810 году. Зато в период европейского забвения (в начале XVIII века) он был популярен в России.

Реинкарнация детали костюма была связана с увлечением историзмом, однако воссоздать исходные габариты никто не стремился. В начале XIX века фрез был небольшого размера, а самая популярная модель, созданная в честь английской королевы Елизаветы I, называлась «Бетси».

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Английские убийства: чисто?

    На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments