Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Эффект маленькой головки

На своей родине – в Испании – он назывался «горгера», во Франции, где появился в XVI веке – «фрез», в Англии – «брыжи», в Германии – «крозе». Когда к 1575-80 году «фрез» заметно увеличился в размере (до 30 см), за очевидное внешнее сходство с одной из деталей мельницы его стали называть «мельничный жернов».


gol1_1.jpg

Довольно жесткий воротник в складочку служил маркером элегантности; он закрывал всю шею, как мужскую, так и женскую. Верхом шика был «фрез» из венецианского кружева, который могли себе позволить только очень обеспеченные граждане.

Откуда и почему появился этот странный воротник? А появился он из желания создать эффект маленькой головки.

gol2_1.jpg gol3_1.jpg

gol4_1.jpg

Сначала в XVI веке в Италии зарождается барокко и все естественное перестает восприниматься как привлекательное.

Постепенно диаметр воротника растет, отражая зарождение стиля рококо, когда в моду входит кукольная красота: маленькая голова, тонкая талия, маленькая грудь. Уменьшить голову невозможно, зато создать визуальный эффект, построенный на контрасте, помог воротник.

Как все выдающееся, воротник-фрез был забыт на целое столетие, но вновь вошел в европейскую моду в 1810 году. Зато в период европейского забвения (в начале XVIII века) он был популярен в России.

Реинкарнация детали костюма была связана с увлечением историзмом, однако воссоздать исходные габариты никто не стремился. В начале XIX века фрез был небольшого размера, а самая популярная модель, созданная в честь английской королевы Елизаветы I, называлась «Бетси».

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments