Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Эффект маленькой головки

На своей родине – в Испании – он назывался «горгера», во Франции, где появился в XVI веке – «фрез», в Англии – «брыжи», в Германии – «крозе». Когда к 1575-80 году «фрез» заметно увеличился в размере (до 30 см), за очевидное внешнее сходство с одной из деталей мельницы его стали называть «мельничный жернов».


gol1_1.jpg

Довольно жесткий воротник в складочку служил маркером элегантности; он закрывал всю шею, как мужскую, так и женскую. Верхом шика был «фрез» из венецианского кружева, который могли себе позволить только очень обеспеченные граждане.

Откуда и почему появился этот странный воротник? А появился он из желания создать эффект маленькой головки.

gol2_1.jpg gol3_1.jpg

gol4_1.jpg

Сначала в XVI веке в Италии зарождается барокко и все естественное перестает восприниматься как привлекательное.

Постепенно диаметр воротника растет, отражая зарождение стиля рококо, когда в моду входит кукольная красота: маленькая голова, тонкая талия, маленькая грудь. Уменьшить голову невозможно, зато создать визуальный эффект, построенный на контрасте, помог воротник.

Как все выдающееся, воротник-фрез был забыт на целое столетие, но вновь вошел в европейскую моду в 1810 году. Зато в период европейского забвения (в начале XVIII века) он был популярен в России.

Реинкарнация детали костюма была связана с увлечением историзмом, однако воссоздать исходные габариты никто не стремился. В начале XIX века фрез был небольшого размера, а самая популярная модель, созданная в честь английской королевы Елизаветы I, называлась «Бетси».

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Смеяться или плакать?

    В недавнем разговоре с подружкой я заметила, что предпочитаю музыкальные спектакли и комедии. Если я вижу в афише «ироничный мюзикл», то, не…

  • Почти идеальный цирк

    Раздумывая, идти ли на цирковое представление, я пришла к выводу: пойду. И руководила мной не жажда зрелищ, а желание составить актуальное…

  • Театр уж полон

    После того, как мы с мамой впервые посетили Калининградский музыкальный театр, я поняла, что захочу оказаться в нем снова. Несмотря на то, что…

  • Только этого мало?

    На днях я была на премьере в Геликон-опере. Писать о сильных и слабых сторонах постановки нет смысла, поскольку первые очевидны, а вторых я не…

  • Любовь как (не)возможность

    Если меня спросят, как я завершаю год, я отвечу: театрально! И за этим ответом не будет ни намека на демонстративность, потому что «театральный»…

  • Неделя до

    Все-таки удивительно устроен человек: стоит какому-то пустяку привлечь к себе его внимание, как подобные пустяки начинаются буквально бросаться в…

  • Стреляют не только ружья

    В конце минувшей недели я была на спектакле в одном из горячо любимых мной театров – на Таганке, но, вопреки своим правилам, не доложила вам ни о…

  • Котики в сосновом бору, или Новая жизнь легендарного шедевра

    Вообще-то я хотела показать вам это неделю назад, когда была в Зеленоградске, но мне не хватило еще одного отпуска, чтобы с места осветить все…

  • Москва, Черемушки

    Если далекому от музыкального искусства обывателю назвать фамилию Шостакович, обыватель немедленно вспомнит про Седьмую («Ленинградскую») симфонию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments