Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Эффект маленькой головки

На своей родине – в Испании – он назывался «горгера», во Франции, где появился в XVI веке – «фрез», в Англии – «брыжи», в Германии – «крозе». Когда к 1575-80 году «фрез» заметно увеличился в размере (до 30 см), за очевидное внешнее сходство с одной из деталей мельницы его стали называть «мельничный жернов».


gol1_1.jpg

Довольно жесткий воротник в складочку служил маркером элегантности; он закрывал всю шею, как мужскую, так и женскую. Верхом шика был «фрез» из венецианского кружева, который могли себе позволить только очень обеспеченные граждане.

Откуда и почему появился этот странный воротник? А появился он из желания создать эффект маленькой головки.

gol2_1.jpg gol3_1.jpg

gol4_1.jpg

Сначала в XVI веке в Италии зарождается барокко и все естественное перестает восприниматься как привлекательное.

Постепенно диаметр воротника растет, отражая зарождение стиля рококо, когда в моду входит кукольная красота: маленькая голова, тонкая талия, маленькая грудь. Уменьшить голову невозможно, зато создать визуальный эффект, построенный на контрасте, помог воротник.

Как все выдающееся, воротник-фрез был забыт на целое столетие, но вновь вошел в европейскую моду в 1810 году. Зато в период европейского забвения (в начале XVIII века) он был популярен в России.

Реинкарнация детали костюма была связана с увлечением историзмом, однако воссоздать исходные габариты никто не стремился. В начале XIX века фрез был небольшого размера, а самая популярная модель, созданная в честь английской королевы Елизаветы I, называлась «Бетси».

Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments