Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Один провал и два очарования

Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен, что я могу делиться впечатлениями и даже давать советы.

На прошедшей неделе мы потерпели один провал, испытав горькое разочарование, но зато получили исключительно приятные впечатления от других сериалов.

Начну с хорошего, потому что хорошего всегда больше и оно имеет более важное значение.


Совершенно очаровательным оказался британский мини-сериал «Партнеры по преступлению», снятый в 2013 году.

На экране – 1952 год. Время совпадает с тем, в котором разворачиваются события в «Отце Брауне» и «Гранчестере», однако место - иное. Жизнь в Лондоне и его пригородах показана с таким уважением к деталям, что картинка завораживает ценителя, отодвигая сюжет на второй план.

1proval1_1.jpg

Сериал был снят к 125-летию Агаты Кристи, рассказы которой лежат в основе сценария, но, к сожалению, ограничился одним шестисерийным сезоном (каждая серия – около 50 минут).

Всем, кто любит очарование британского быта и готов наслаждаться им, не ожидая головокружительных сюжетных завихрений, советую посмотреть этот маленький шедевр.

Второй шедевр, куда более значительный – сериал «Война Фойла», к которому мы приступили в среду. Наученные горьким опытом скорого завершения прекрасных сериалов (расставание с «Гранчестером» я переживаю до сих пор), мы решили смотреть его дозированно – по одной серии в два дня.

1proval2_1.jpg

«Война Фойла» - это сороковые годы в провинциальной Англии. Авторам картины удалось не только мастерски воспроизвести все детали эпохи, но и замечательно показать общественные настроения и эмоциональную атмосферу того времени. Всему, что происходит на экране, я верю безгранично: и подлинности интерьеров, и искренности чувства. Помимо детально восстановленной реальности, вам непременно понравятся сюжетные линии и то, что люди показаны не плоско (хороший/плохой), а объемно, во всем многообразии мотивов и характеров.

И в «Партнерах по преступлению», и в «Войне Фойла» есть главные (сквозные) герои, и все они – просто очаровательны. У каждого есть такие черты, которые вызывают симпатию и уважение. Только ради того, чтобы «пообщаться» с ними, стоит посмотреть эти прекрасные сериалы.

«Партнеров» и «Фойла» я ставлю в один ряд с другими английскими сериалами, которые мне хочется когда-нибудь пересмотреть. Теперь, когда я знаю детективную линию, я буду любоваться английскими деревушками, увитыми цветами коттеджами, милыми платьями и шляпками пятидесятых-шестидесятых годов. Правда, для такого праздника души потребуется еще один карантин…

И несколько слов о провале, которым я считаю новинку сезона – сериал «Перри Мейсон». И дело не в том, что события разворачиваются в нем так, что надо постоянно напрягаться, чтобы не потерять сюжет. Дело – в главном герое и общей атмосфере, которую авторы решили показать зрителям. Если бы сериал не был экранизацией, а Перри Мейсон не был Перри Мейсоном, можно было бы простить ему засаленные рубашки, небритые щеки и поразительно скучный вид. Такого амимичного лица еще поискать!

Зная, каким должен быть персонаж, я ждала, что Мейсону-2020 вот-вот подключат горячую воду или привезут свежие сорочки из прачечной. Ан нет! Режиссер хотел вызвать у зрителя чувство брезгливости и ему это удалось.

Я честно пыталась не фиксироваться на гигиенических стандартах, которые в первоисточнике имеют существенное значение, но выражение лица актера, которое не выражало ничего, не позволило мне продолжить просмотр. Я понимаю, что на экране может быть показан любой типаж, но зачем выдавать его за Перри Мейсона? Это то же самое, что вывести Пуаро в майке-алкоголичке и трениках с пузырями на коленях. «Брр» и «фу», одним словом.

Возможно, у кого-то сложится другое впечатление, но мне не удалось заставить себя посмотреть вторую серию.

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →