olga_srb

olga_srb 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Только для культурного общества?

Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с упоминанием о них в отечественной литературе или кинематографе. Если я не ошибаюсь, у нас передвижных библиотек никогда не было. Во всяком случае, небольшие фургоны с книгами, которые можно взять напрокат, по нашим провинциям не колесили.


bibl1_1.jpg

bibl2_1.jpg

Между тем в европейских странах и в Америке в первой половине ХХ века возможность читать разнообразную литературу была обеспечена и тем читателям, которые проживали в местности, где устройство стационарной библиотеки считалось нецелесообразным. Не исключено, что в сопоставимых по размеру и численности населения советских населенных пунктам были обычные, а не передвижные библиотеки, и колхозники регулярно посещали их, а не ждали очередного прибытия фургона, чтобы сдать первый том и взять второй.

Было ли в Советском союзе больше читален, школьных библиотек и библиотек при разного рода домах культуры, чем, например, в Великобритании или в Германии? Не думаю, хотя ничего нельзя исключить. Библиотекари, к которым я обращалась с подобным вопросом, не могли сказать, существовали ли какие-то нормативы (на какое количество жителей «положено» открывать библиотеку) в нашей стране и в европейских государствах.

А до советского периода?

Даже поверхностное изучение истории вопроса позволяет узнать, что библиотечному обслуживанию в мобильном формате более полутора веков. И возникли передвижные библиотеки еще в середине XIX века благодаря тому, что у жителей английских графств росла потребность в чтении книг. О том, что потребность русских крестьян в книгах, даже если она существовала наряду с возможностью их читать, подобным образом не удовлетворялась, тоже известно.

И возникает вопрос: в чем основная причина этих различий?

В массовой безграмотности и культурной отсталости дореволюционной России?

В отсутствии интеллектуальных потребностей у ее населения?

В бездорожье?

В политическом устройстве, не поощрявшем массовое просвещение?

Или все перечисленное стало причиной того, что в одних странах распространение и получение знаний было широко распространено, а в других в нем никто не нуждался?

Разумеется, я говорю не о столице и крупных городах, в которых давно существовали библиотеки-читальни, а о так называемом захолустье – отдаленных от столицы малонаселенных пунктах, аналогичных английским деревням.

Думаю, все согласятся, что доступ к книгам и формирование читательского интереса с раннего детства повышает шансы ребенка вырасти культурным, образованным и счастливым человеком. В отдаленной провинции обеспечить такой доступ к разнообразной литературе призваны передвижные библиотеки – те самые, которые колесили по приличным странам еще с викторианских времен. Можно сколько угодно читать детям книги по радио (возможно, радиотрансляции были в советское время распространены), но это не сформирует навык самостоятельного общения с книгой.

Передвижная библиотека – это не только чтение. Это – социализация тех, кто живет вдали от цивилизации. И если такого формата приобщения к всеобщей культуре нет, то приходится констатировать печальный факт: культурное развитие будет блокировано. Конечно, таким населением проще управлять, но, думаю, что проблема состоит не только в желании властей иметь ограниченных подданных, но и в структуре потребностей самих подданных.

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →