Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

А был ли ливень?

В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке водостоков, уборке улиц, осушению подмоченных автомобилей и утилизации поваленных деревьев. Неприятные последствия этого бесчинства стали очевидны сразу и наглядно демонстрировались в городских новостях на протяжении пятничного вечера и субботнего утра.

На экране разворачивались кадры с водопадами, несущимися по лестницам, автомобилями, залитыми мутными ливневыми потоками до середины дверей, и храбрецами, пытающимися штурмовать улицу вброд.

Между тем в наших переулках никаких ужасов и кошмаров не наблюдалось, и разгул стихии оставлял за собой деликатные следы в виде симпатичных луж и мокрой листвы. Нет, грохотало и рыдало у нас, как везде, но вот разрушений не наблюдалось.


Удивленная тем, что наши улицы и переулки имели совершенно иной вид, нежели те городские районы, убытки которых наглядно демонстрировались в новостях, ранним субботним утром я отправилась туда, где у нас при каждой возможности случается затопление – на пересечение Колпачного, Подкопаевского и Хохловского переулков, известное как Хохловское болото.

Дело в том, что именно здесь, в самой нижней точке местного ландшафта, у нас часто разливаются воды, и местность становится похожа сначала на небольшую речку, а затем – на маленький пруд. Собственно, слово «похожа» в данном случае не совсем применимо, так как здесь на самом деле течет река Рачка, которую давным-давно поместили в подземную трубу.

Ее высокий левый берег находится в левой части кадра (сейчас он обвит зеленью), а я стою непосредственно над рекой.

rachka1_1.JPG

Однажды, в 1740 году, Рачка так разлилась, что затопила большую церковь, чем вызывала всеобщий гнев и желание обезвредить хулиганку. К слову, пострадавшая стоит себе целехонькая до сих пор, только ее лишили части былой красоты в советское время.

Получается, что речка есть (она никуда не делась!), но ее не видно. И о своем присутствии Рачка напоминает всякий раз, когда случается ливень.

Так вот докладываю: все сухо.

rachka2_1.JPG

rachka3_1.JPG

И отсутствие следов, которые обычно остаются здесь после ливневых потоков, стекающих с окрестных переулков на наше «болото», заставляет усомниться: а был ли ливень?

Получается, что я слышу об ужасных последствиях ливня, но не вижу их. Значит ли это, что ливня не было?

Разумеется, нет!

Этот простой пример я привела для того, чтобы проиллюстрировать примитивизм мышления, который характерен для людей, отрицающих ковид и эпидемию. Ссылаясь на отсутствие негативных последствий заболевания в своем ближнем окружении, они делают вывод, что инфекция придумана. Полагаясь лишь на свое непосредственное восприятие, они поддерживают и распространяют теории заговора, насмешливо отзываются о тех, кто испытывает тревогу и соблюдает меры предосторожности.

Эти господа рассуждают так: если я не вижу следов эпидемии, значит, ее нет. Примерно так, как я могла бы рассуждать о ливне, который прошел бесследно для наших мест, но причинил невидимый мной ущерб другим районам.

Почему некоторые способны поверить в существование чего-либо только в том случае, если это представлено в их непосредственном восприятии? Почему информация, полученная из других источников, но не совпадающая с тем, что они видят под своим носом, вызывает отрицание?

Я думаю, что ядро проблемы – в конкретности мышления и отсутствии способности к опосредованному анализу. Она проявляется не только в оценке риска инфицирования, но и в других сферах.

Почему многие верующие тяготеют к ритуалам? Почему им важно совершать конкретные действия (ставить свечки, целовать мощи и т.д.), чтобы испытать связь с Ним? Да потому что они не способны воспринять абстрактный объект, не имеющий наглядного, осязаемого воплощения. Им нужна магия, которую можно пощупать. Вот мощи – это да, аргумент. А идея? Идею надо осмыслить, но нельзя потрогать, а с осмыслить кое у кого имеются серьезные затруднения…

Несмотря на то, что после пятничного ливня наша строптивая Рачка не показалась из своих недр, я нисколько не сомневаюсь, что ливень был и причинил значительный ущерб.

И несмотря на то, что среди моих соседей, знакомых и приятелей лишь единицы умерших от ковида, я знаю, что опасность реальна, и лучше быть слишком предусмотрительным, чем идиотом.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments