Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

И пусть молчит

Приземление женщины на лавочку, на которой я сидела и читала книжку, было неожиданным. Оно вернуло меня в реальность, резко вырвав из мира богемной буржуазии, о котором я читала.


SILENT_1.JPG

После непродолжительного маневрирования колесами женщина установила напротив себя коляску с упитанным карапузом, лет трех с виду, и углубилась в объемную хозяйственную сумку.

- Абрикос скушаешь? Смотри, какой спелый, сочный! Давай попробуем? Ням-ням! Давай? – задорно обратилась она к малышу, извлекая из сумки пакет с абрикосами. Судя по аромату, плоды действительно были спелыми и сочными, но ребенок не только не проявил к ним интереса, но даже не взглянул на свою спутницу. Впрочем, меня он тоже не замечал.

Заметив, что я отвлеклась от чтения и, вероятно, готова поддержать беседу, женщина продолжила:

- Молчит. Уже три и восемь, а никакой речи нет. Нормальный ребенок должен уже целыми предложениями разговаривать.

Не получив от меня вербальной поддержки (я ограничилась сочувственным кивком головы, рискуя пополнить список молчунов, не вызывающих у женщины симпатии), она вновь обратилась к мальчику:

- Ты будешь абрикос или нет? Нам его мама зачем дала? Чтоб ты скушал. Если не хочешь, я съем. На, давай. Ну, не хочешь, как хочешь.

Ребенок по-прежнему равнодушно смотрел мимо того, кто пытался проявить о нем заботу, и женщина, надкусив сочный плод, удовлетворенно произнесла: «Спелые какие! Красота!».

Поскольку из мира богемной буржуазии я была окончательно вычеркнута, мне пришлось проявить интерес к живому общению.

- Мне его мать говорит: «Вы его недостаточно любите». А почему я его должна любить? Любить его должны мама с папой. И бабушки. Но они почему-то не спешат его любить. Так и я его любить не должна. Это просто моя работа и все. Я себя любить должна, а не его. Правильно?

К счастью, ответа не требовалось, поэтому я продолжила сочувственно молчать. В этот момент мое сочувствие сосредоточилось на ребенке, и, если бы не его предельно отстраненный вид, возможно, я бы его высказала.

Карапуз закрыл глаза и задремал.

- Они не хотят видеть простую вещь: ребенок ненормальный. Я же у них не первая няня. До меня были женщины, но как только встает вопрос о его поведении, так сразу: это вы должны найти к нему подход. Да какой подход?

Я двадцать с лишним лет в саду отработала! Я к любому ребенку какой хочешь найду подход, если он нормальный. Они хотели к нему психолога в няни нанять, но обломались. Никакой психолог за такие деньги не будет вкалывать.

Упоминание психолога заставило меня открыть рот. Я заметила, что совершенно необязательно «нанимать» психолога - есть специалисты, к которым можно обратиться, чтобы уточнить диагноз и получить рекомендации.

- Да что Вы?! Они про это слышать не хотят! Его бабка как-то проговорилась, что им говорили сходить к врачу. Так они это в штыки воспринимают. Они считают, что это няни во всем виноваты - мало любят.

Я попыталась утешить собеседницу тем, что реакция отрицания характерна для родителей, воспитывающих проблемного ребенка, но мои утешения, судя по всему, были излишни. Разделавшись с абрикосами, женщина принялась за банан и продолжила:

- А я себя так настроила: все, что ни делается – к лучшему! Молчит – ну и пусть молчит. И слава богу. Лишь бы не орал. Он иногда ни с того, ни с сего орать начинает. Вот это я не люблю. А если не орет, то и хорошо.

Иду в парк, читаю журнальчик, дышу свежим воздухом. Он из коляски не любит вылезать, а я и не заставляю.

Пусть сидит. А то еще навернется, не дай бог. Мое дело день отсидеть и в целости-сохранности сдать. Все.

Дальше пусть любят. Я за двадцать лет с детьми так наработалась, что мама не горюй. Мне вот на эти закидоны здоровье тратить не упало.

Дальше разговор перешел на ботаническую тему, потому что напротив скамейки, на которой мы оказались вместе, была разбита великолепная клумба.

Мое сочувствие разрывалось между всеми этими людьми: мальчиком, его уставшей от детей няней и родителями, которые панически бояться признать проблему.

Очевидно, что ребенок не виноват в том, что имеет нарушения в развитии. И ждать от няни, что она заменит мать или специалиста, тоже бессмысленно. Наверно, всю ответственность можно возложить на родителей, но ведь и они – обычные люди, которые не заканчивали родительских университетов и реагируют на проблемную ситуацию так, как реагирует на нее большинство людей.

Закончив с бананом, няня выбросила в урну пакет с отходами, обработала руки антисептическим гелем и совершенно довольная жизнью развернула журнал, а я пошла домой. У меня закончился перерыв и желание читать о мире богемной буржуазии.

Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Красногубка

    Поскольку теперь я каждый день гуляю по пирсу, доходя до его самого интересного конца, где стоят местные рыбаки, у меня открылся доступ к рыбачьим…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хочу пожить для себя

    - Да потому что надоело это все! Все живут, как хотят, или я лучше по-другому скажу: все живут, как могут, и только я одна почему-то должна…

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →