Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Раз в 30 лет

В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года. В Москве стояла изнуряющая жара, но меня потянуло к Богу. На мне был летний удлиненный сарафан и большой живот, из которого через месяц появилась очаровательная девочка.


Едва я успела переступить порог, на меня набросилась благочестивая старушка. Сначала я даже не поняла, что происходит, так как резко шагнула с залитой солнцем улицы во мрак церковного притвора. Гневно указывая на мои открытые плечи, старушка вытолкала меня обратно к солнцу. Так она понимала свою веру, и с тех пор в православных храмах я бывала только на отпеваниях.

Собственно, имея нашу чудесную кирху, ходить в них у меня и нет нужды.

Но вот незадача: напротив входа в сад имени Баумана, в котором я часто провожу обеденный перерыв, стоит очень красивый православный храм. Он нравится мне не только своим внешним видом (это один из лучших образцов барокко!), но и историческим значением. В его стенах часто бывал Василий Львович Пушкин, к которому я тоже люблю наведываться в гости, и в этом же храме его отпевали в 9 утра 23 августа 1830 года.

raz_30_let1_1.JPG

Глядя на это здание, я переношусь в прошлое. И сегодня мы видим тот же купол и те же стены, какими их видели москвичи последние 250 лет. Здание ни разу не перестраивалось, не пострадало в московском пожаре 1812 года и не было снесено в 1933 году (хоть и планировалось к сносу).

raz_30_let2_1.JPG

Не исключено, что и шагаем мы по тем же ступеням.

raz_30_let3_1.JPG

И вот на днях я решила зайти внутрь, чтобы побывать там, где бывал Василий Львович Пушкин и его знаменитые современники.

Вспомнив о недоразумении, возникшем в подобном месте тридцать лет назад, я набросила на плечи платок, выбрав из стоявшей у входа коробки самый крупный экземпляр.

Когда я входила в церковь, следом за мной шел мужчина с двумя огромными сумками. Из вежливости я пропустила его вперед и придержала дверь, облегчив ему путь внутрь здания. Про себя я квалифицировала этого мужчину как «коммивояжера». Почему я упоминаю этот малозначительный эпизод, сейчас будет понятно.

Войдя внутрь, я постаралась привлечь все свое воображение, чтобы представить субботнее утро 1830 года.

Кроме меня, в помещении была только дама, продававшая свечи и церковную утварь, и «коммивояжер». Они живо обсуждали товар, который «коммивояжер» доставил даме для продажи. До меня то и дело доносились «это берут» и «это не берут».

Постояв несколько секунд, я решила сфотографировать общий вид помещения, чтобы показать его вам. При этом я с удовлетворением отметила, что на полу скотчем размечены точки стояния прихожан, соответствующие всем эпидемиологическим требованиям.

raz_30_let4_1.JPG

Едва я успела сделать один кадр (разумеется, беззвучно!), дама крикнула: «Женщина! У нас не благословляется!».

Поскольку я засомневалась, что правильно поняла смысл ее выкрика, я уточнила, что именно не благословляется. Ответ был предельно краток и ясен: «Ничего у нас не благословляется!».

«Коммивояжер» решил облегчить мне понимание и повторил фразу дамы с удвоенной громкостью: «Ничего не благословляется!».

Вот, ей-богу, зря я ему держала дверь!

Наверно, мне стоило позволить выставить себя из храма, как это было тридцать лет назад, но сейчас мне не 21 год, и вместо большого живота на мне огромный платок. И поэтому я все-таки решила уточнить: «Неужели у вас совсем ничего не благословляется?».

Раздраженная необходимостью отвлечься от приемки товара на бестолковую прихожанку, дама предложила мне «написать записку»: «Простая – 30 рублей, заказная – 60».

На звук наших голосов из неприметной двери вышел мужчина лет шестидесяти, в очках и клетчатой рубашке навыпуск. Судя по тому, как приосанились дама и «коммивояжер», он был их шефом.

- Так! Тихо! Сказано не благословляется, значит - не благословляется! Все. Идите отсюда. Ты все привез? Давай заходи…

Последние реплики были адресованы коммивояжеру, который торопливо смел с прилавка свой товар и поскакал вслед за шефом, мгновенно скрывшемся за дверью.

Оставаться внутри мне, разумеется, больше не хотелось. Покупать «записки» - тем более.

Я вышла из этого помещения с чувством разочарования. И отчасти мне было неловко за даму, «коммивояжера» и их хамоватого шефа, которым посчастливилось работать в таком красивом месте, но не посчастливилось быть культурными людьми.

Но я не забыла о своей цели, которая привела меня в храм – рассказать вам о месте, где бывал Василий Львович Пушкин. Правда, сопроводить рассказ иллюстрациями, к сожалению, не получится.

Когда Василий Львович скончался, расходы по похоронам взял на себя его племянник Александр. Он же был свидетелем того, как его дядя отошел в мир иной. У постели умирающего, кроме Пушкина, были Петр Вяземский и все семейство Сонцовых. Они приехали часа за три до кончины.

Спустя несколько месяцев Александр Сергеевич поражался, что последними словами Василия Львовича, который был плох со вчерашнего дня, но узнал племянника, были «как скучны статьи Катенина».

На прощание, которое было организовано в этой церкви, съехались представители московской интеллигенции.

Оплачивая похороны, племянник Александр рассчитывал вступить в права наследства, поскольку у дяди Василия не было законных детей. Однако Василий Львович поступил очень благородно, отписав все свое имущество внебрачным отпрыскам Льву и Маргарите, которые официально тогда назывались «воспитанниками». Они не могли носить фамилию своего отца, и были записаны как Васильевские. Собственно, и со своей женой Анной Николаевной он не был обвенчан.

Завещание Василий Львович составил еще 17 мая 1827 года, за три года до смерти, однако завещать невенчанной жене он мог только благоприобретенное, но не наследственное имущество. Вообще, с имуществами тогда была целая морока. Не то, что при советском строе, когда у всех было все и ничего.

К слову, единственное, что досталось знаменитому поэту – старинная печатка, унаследованная Василием Львовичем от отца.


Tags: жизнь замечательных людей, история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →