olga_srb

olga_srb 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Умножить на два

Поскольку все наши близкие разъехались по морям и странам, и мы с мужем – единственные, кто остается в Москве, нам перепало счастье: Варечка. Обычно Варечка живет с дочкой и ее мужем, а сейчас она прибыла к нам на каникулы, чтобы весело пережить разлуку.

О предстоящем расставании и перспективах Варечка догадалась мгновенно, как только из кладовой был извлечен чемодан. Чемоданы и прочие дорожные сумки она не любит – с них всегда начинаются перемены, ломающие привычный ход жизни. Однако перспектива каникул в приятной компании скрашивает мимолетную печаль.


Жить с двумя собаками (если они – пудели) просто замечательно. Правда, эту точку зрения разделяют все, кроме Нюрочки.

Несмотря на принадлежность к одной породе и воспитание в похожих условиях, Варечка и Нюрочка обладают совершенно разными характерами. И различия между ними не исчерпываются заметной разницей в окрасе и весе: Нюрочка легче на 1 килограмм, что при их весе составляет треть массы тела.

По возрасту наши собачки различаются на два года: Варечка родилась в декабре 2013-го, а Нюрочка – в ноябре 2015-го года. Их имена имеют разное происхождение.

Нюрочку мы назвали в честь дочери, которая подарила нам этот крошечный белоснежный комочек.

Варю звали Варей еще до того, как она появилась в нашем доме, поскольку ее полное имя – Вариация. У нее весьма благородное место рождения (Петербург) и генетическое происхождение (она представляет ценную для заводчиков американскую ветвь), которое мы никак не использовали, так как изначально не планировали участвовать в выставках и заниматься разведением. Еще будучи маленьким существом, Варя относилась к собакам так называемого шоу-класса, то есть оценивалась как очень перспективный щенок с идеальной анатомией и прекрасным темпераментом.

В отличие от нее, Нюрочка принадлежала к «брид-классу», то есть ее оценка – «очень хорошо», а не «отлично», как у Вари. Иногда, когда я хочу сделать Нюше внушение, я поступаю как истинный сноб: упрекаю ее провинциальным (курским) происхождением.

Разумеется, есть и сходство, но оно ограничивается трепетной душевной организацией и любовью к сосискам (второе явно унаследовано от меня). Они обе никогда не лают без повода и чрезвычайно наблюдательны; по всем остальным пунктам – полная противоположность.

Даже отношение к Варечкиным каникулам у них принципиально разное: если для Вари это «давно-не-виделись-здравствуй», то для Нюши – «что-то-вы-у-нас-засиделись». В первые сутки Нюрочка не склонна к гостеприимству, поскольку она вынуждена постоянно напоминать, кто является владычицей кухни, гостиной и спальни. На второй день все разногласия удается урегулировать, и начинается совместная жизнь, приятная для всех участников.

Чтобы доставить радость обеим, с утра я гуляю с ними по очереди. Конечно, можно выйти на прогулку сразу с двумя собаками, но в таком случае лучше иметь при себе лишнюю руку и третий глаз. Гулять большой компанией мы ходим по вечерам: я, муж, Варечка и Нюрочка. Утром удобнее выйти дважды, тем более, что я довольно рано встаю, и при двойной прогулке мои ранние подъемы получают оправдание.

На прогулке Нюрочка идет в равномерном темпе, напоминая тополинный пушок, который катится под легким дуновением ветерка. Гуляя с ней, можно совершенно расслабиться.

umnoz_dva1_1.JPG

umnoz_dva2_1.JPG

Ее не интересуют цветы, фонари и травы, поскольку у нее есть забота посерьезнее – кошки. Нюрочка никогда не приближалась к котам и кошкам ближе, чем на два метра. Такую социальную дистанцию она соблюдает с раннего детства, однако поиск кошек, укрывающихся от житейских невзгод под автомобилями, увлекает ее бесконечно.

umnoz_dva3_1.JPG

Я не знаю, откуда у нас столько автомобильных кошек, и почему они не живут в нормальных квартирах.

Ко встречным собакам Нюрочка тоже проявляет живой интерес, действуя в зависимости от ситуации: при приближении мелкого экземпляра делает все, чтобы вовлечь товарища в игру, при появлении на горизонте крупной особи - подгибает колени и сливается с асфальтом. Правда, если такая встреча происходит, когда Нюша сидит на руках, она даже не думает стать незаметной: ее басовитый лай дает всем понять, какова мера нашей коллективной отваги.

В отличие от нее, Варя не обращает внимания ни на собак, ни на кошек.

umnoz_dva4_1.JPG

umnoz_dva5_1.JPG

У нее есть проблемы поважнее – самокатчики и велосипедисты.

Имея негативный опыт столкновения с ними, она старается использовать любую возможность, чтобы выразить самодвижущимся гражданам свое презрение. Правда, прежде чем приступить к действиям, она смотрит на меня, и если я успеваю придать своему лицу суровый вид (а я, как правило, успеваю), Варечка делает в сторону потенциального обидчика лишь одно едва заметное движение корпусом. Этого вполне достаточно, чтобы дать понять: атака не отменяется, а лишь откладывается.

Если Нюрочка всегда безмятежно бежит впереди, глядя вдаль, то Варечка постоянно проверяет наличие всех вышедших на прогулку. Зная, что одного из нас она ведет на поводке, она оглядывается на второго, причем стоит поменяться поводками, как она тут же начинается следить за тем, кто к ней не пристегнут.

umnoz_dva6_1.JPG

Варечка знает все стандартные команды, причем старательно выполняет их не только за гонорар (хотя гонорар, конечно, придает ее движениям особую элегантность). Нюрочка в этом плане куда более строптива: охотно она дает только лапку и спит. На всякие «сидеть» и «лежать» она смотрит с недоумением. Иногда я думаю, что ее IQ ниже, чем IQ Вари, но находчивость, которую она демонстрирует в житейских ситуациях, и то, как она наклоняет голову, если мы начинаем с ней серьезно разговаривать, развеивает все сомнения.

umnoz_dva7_1.JPG

Нюрочка – это воплощенная нежность! Не любить ее просто невозможно.

Варечка – это ум, наблюдательность и преданность близким. Не любить ее просто невозможно.

Я очень рада, что в ближайшие недели с нами будут жить два кудрявых счастья.

umnoz_dva8_1.JPG

Больше о мире

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес