Эта тема – вес. А точнее – масса тела, если придавать значение деталям. Все-таки количество материи, которое содержит объект (любой из нас), надо называть массой, но слово «вес» в данном контексте используется как его синоним, обозначающий, насколько тяжелым является этот объект (например, я).
А я, как объект, довольно внушительна, поскольку вешу около 70 кг. Тщательно подчеркиваю: около. Если для кого-то это мелочь, не стоящая внимания, то для меня – принципиальный вопрос: я предпочту увидеть на весах 69,9, чем 70,0 (во втором случае я просто падаю с весов в обморок).
На мой взгляд, во мне - пять лишних килограммов. Своей преданностью они пытаются доказать, что не лишние, но я упорно игнорирую их аргументы, и всякий раз встаю на весы только с одной целью – убедиться, что они (килограммы) исчезли.
Не исключено, что кто-то упрекнет меня в том, что я присвоила не пять, а шесть, семь или даже десять лишних кило, но гоняться за призрачной мечтой – идеальным весом – я не готова. Готова признать и раскаяться только в пяти, не больше.
Между тем тема веса постоянно присутствует в нашей жизни: о ней настойчиво и вскользь упоминают практически все приятельницы и коллеги. Сказать женщине «как ты поправилась» - то же самое, что глубоко обидеть, ведь после такого «комплимента» любая леди испытает чувство вины и разочарование в себе.
Безусловно, есть те, кто, напротив, считает избыточную массу тела своим богатством и прикрывается указаниями на то, что хорошего человека должно быть много. В связи с этим широко известным афоризмом у меня возникает вопрос: должно ли быть мало плохого человека и каких людей должно быть в самый раз?
Удачно подобранный гардероб, а также вытесняемое из сознания отчаяние, ставшее результатом длительной, но безуспешной борьбы с лишними килограммами, нередко становятся основой для принятия бодипозитивной жизненной концепции. Само по себе это социальное явление (бодипозитив) является очень хорошим, так как оно избавляет человека от разрушительного недовольства собой, высвобождает силы для более перспективных проектов, чем стремление стать худым, и формирует лояльность ко всем отклонениям от стандарта. Единственное, что меня слегка настораживает – небрежное отношение, начинаясь с внешнего облика, может постепенно охватить и другие сферы жизни - отношения, мысли, поступки.
Противоположная тенденция – навязчивое стремление к правильному питанию с постоянной фиксации на том, что съедено и без чего можно было бы обойтись за ужином – нисколько не лучше. Озабоченность полезностью усложняет не только повседневную жизнь, но и неизбежно делает ее похожей на книгу по диетическому питанию: читая ее, постоянно хочется съесть что-нибудь «вредненькое».
Да, сверхценная зацикленность на здоровом питании, называемая орторексией, не является диагнозом, но, на мой взгляд, это патология, которая негативно влияет на качество жизни (несмотря на высокое качество питания).
Возвращаясь к моей «пятерке лишних», я стою перед выбором: примкнуть к бодипозитивистам и признать преданность лишних пяти килограммов заслуживающей уважения или позаимствовать у приверженцев здорового питания их жесткие принципы? На самом деле, мое питание в целом носит простой и правильный характер, но регулярно случающиеся пищевые проказы не проходят бесследно.
А как вы относитесь к своему весу? Является ли он предметом вашей заботы и внимания? Готовы ли вы менять образ жизни, совершенствуя свое тело?
А как вы относитесь к своему весу?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →