Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Наконец она открылась

Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись собственными парикмахерскими ножницами, наборами для изготовления маникюра и прочими полезными вещицами, делающими нас независимыми.

Пожалуй, единственное, что мы не можем иметь дома – городскую поликлинику и городскую библиотеку. Ну, с поликлиниками у нас, к счастью, дела идут отлично, так что осталось решить вопрос с библиотеками.

Практически последним ограничением, павшим под натиском здравого смысла, стал запрет на доступ к книгам. Правда, этот бастион и сейчас не сдается без боя: мой любимый зал периодики закрыт, а для посещения общего и научного читальных залов до сих пор требуется предварительная запись.


Зато с 25 июня у нас открылся свободный вход (без предварительной записи!) в городскую библиотеку, которая находится неподалеку от нашего дома.

ona_otkrylas1_1.jpg

Как только у меня появилась возможность, я сразу же оправилась туда, куда стремилась всей душой на протяжении трех месяцев. К сожалению, я попала в библиотеку не в первый день, а во второй, но все равно оказалась одной из первых читательниц.

ona_otkrylas2_1.JPG

ona_otkrylas3_1.JPG

Мне кажется, что я целую вечность не была здесь!

ona_otkrylas4_1.JPG

И радости встречи с этими стеллажами нет предела.

Не исключено, что кто-то считает классическую библиотеку пережитком прошлого, и презрительно смотрит на таблички, изготовленные вручную. Но мне это все бесконечно дорого – дорого именно в таком удобном, живом, а не оцифрованном формате.

ona_otkrylas5_1.JPG

На мой взгляд, если какая-то система успешно работает, ее не стоит подвергать модернизации, поскольку в процессе совершенствования мы можем потерять нечто неуловимое, что составляло всю прелесть. Функциональный подход, который я в целом искренне разделяю и проповедую, как и все прочее, должен иметь границы, и улучшение не может быть самоцелью.

В читальном зале совсем мало читателей. Не понимаю, почему его открытие оттягивали до последнего? Есть ли что-то, что открылось позже библиотеки?

ona_otkrylas6_1.JPG

У меня нет никакого страха перед прикосновением к книгам. Я уверена, что в них нет никаких вирусов, способных сразить читателя наповал.

Вот в моей домашней библиотеке есть одна книжка с примечательным вкладышем, напоминающем о драматических событиях столетней давности.

ona_otkrylas10_1.JPG

Ничего подобного сейчас нам не угрожает.

ona_otkrylas7_1.JPG

Как обычно, я явилась в библиотеку со списком «внеклассного чтения», но, побродив вдоль книжных полок, выбрала кое-что, отсутствовавшее в моих читательских планах.

Думаю, эта книжка понравится всем лежебокам.

ona_otkrylas8_1.JPG

Во всяком случае, я знаю как минимум одного джентльмена, который горячо разделяет этот афоризм.

ona_otkrylas9_1.jpg

У меня впереди – увлекательное чтение. Не только лежа, но и сидя. Ура! Библиотека открылась!

Tags: город, счастьежить, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Почитаем?

    Выступая в качестве читателей, люди делятся на две категории: те, которые не позволяют себе не дочитать книгу, даже если она вызывает у них скуку или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments