Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Шаг к независимости

Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не научилась стричься, делать маникюр и кушать самостоятельно. Благодаря карантину, я перешла на полностью автономное самообслуживание, что прибавило мне чувства независимости.


Отчасти это напоминает приготовление майонеза в домашних условиях: если вы хоть раз сделаете майонез своими руками, воспользовавшись элементарным рецептом (одно яйцо, стакан растительного масла и миксер), вы почувствуете полное освобождение от ситуаций, когда салат готов, но в последний момент выясняется, что майонез закончился. Всё! Научившись делать этот вкусный соус самостоятельно, вы воскликнете: магазины мне больше не нужны!

mayonez_1.JPG

Примерно то же самое происходит, когда вы овладеваете доступными навыками парикмахера и мастера маникюра (педикюр – это то же, что и маникюр, только в неудобной позе), и больше не зависите от записи в салон красоты.

Знаю, что некоторые, желая избежать лишних рисков, сопряженных с посещением магазинов, во время карантина научились печь хлеб.

Кто-то освоил кондитерское искусство (чтобы не бегать всякий раз в лавку, торгующую сладостями), кто-то – терпимость (чтобы прекратить бесконечно менять партнеров в поиске идеальной пары).

Все, кто был способен к обучению, сделали шаг к независимости от обстоятельств. Однако, оглядываясь на недавнее прошлое (если период карантина можно считать прошлым), я прихожу к выводу, что новых практических навыков приобретено совсем немного. Если вынести за скобки выводы, касающиеся устройства жизни, а также изменения, ставшие следствием этих выводов, то останутся буквально два-три полезных навыка, которые ныне используются в повседневной жизни.

Кроме изготовления домашнего майонеза и самостоятельной стрижки, у меня это умение составлять дневное и недельное меню, исходя из ограниченного набора продуктов.

К слову, мужа я стригла сама и раньше. Это было, когда режим его работы практически не позволял посещать парикмахерские так часто, как того требовала длина волос. В то время мы решили, что его простую стрижку несложно сделать дома: купили хорошую (по тем временам) машинку и взялись за дело. Правда, свою незамысловатую стрижку я доверяла только профессионалам, но времени на визит к мастеру у меня было больше.
Через несколько лет актуальность этого домашнего развлечения уменьшилась, поскольку неподалеку от нашего дома открылся салон с удобным графиком работы. Машинка была отложена до лучших времен. Лучшими временами оказался карантин.

Возможно, я бы не рискнула стричься сама, привлекая мужа на удаленные от лица участки (спереди и сбоку я могу легко выровнять свои волосы сама, но для стрижки затылка требуется участие вторых рук), если бы мой супруг не доказал свою профпригодность – он ежемесячно стрижет наших пуделей.

А какие практические навыки приобрели вы?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Застолья: интересные детали

    В свободное время продолжаю совершать путешествия в прошлое… Вот – домашнее застолье и осень 1979 года. Место действия – наша старая квартира. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →