Большинство моих постов – посты дилетанта. Я имею в виду свои заметки об искусстве, спорте и истории.
О психических расстройствах и иных видах отклонений от нормы я пишу как профессионал, поскольку являюсь специалистом в области психического здоровья, то есть имею профильное образование (и не одно) и большой практический опыт, получивший высокие независимые оценки компетентных лиц, ведомств и организаций.
И вот что интересно: на мои любительские посты не приходит отрицательных комментариев, то есть меня, как любителя, не бьют. А вот на профессиональные посты – редко, но поступают возражения. Справедливости ради скажу, что моими «оппонентами» выступают читатели лишь одной категории, но пишут они много и одно и то же. Честно говоря, меня эта закономерность удивляет. Не могу представить, чтобы я, прочитав пост о живописи в блоге профессионального искусствоведа, написала ему что-то типа «ничего подобного! слушайте сюда! у меня в сарае висела такая репродукция» и т.д.
Я уважаю профессионализм и доверяю профессионалам. На уровне дилетант-дилетант можно и дискутировать, и обмениваться равнозначными, но не совпадающими мнениями, а вот как такое возможно на уровне дилетант-профессионал? В споре с дилетантом профессионалу разумнее отступить, невзирая на то, что такое отступление дилетант может расценить как свою «безоговорочную победу», способную упрочить его ошибочную позицию.
Ох уж эти споры… Дилетант, спорящий с профессионалом, неизбежно становится похожим на Остапа, который кричит: «Уберите фотографа! Он мешает моей шахматной мысли!».