Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему мы любим английские сериалы?

Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип, выбранный в качестве девиза для моего журнала.

Всё за спокойную жизнь…

Удивительно, но именно в это тревожное время моя жизнь, опустившая плотный занавес между внешним и внутренним миром, стала мечтательно-спокойной и размеренной-простой. Из нее исчезло все, что было помехой (хотя иногда казалось необходимым), и в нее вошло то, чего мне хотелось (но я, как говорится, боялась об этом спросить).

Моя повседневность была похожа на добротный английский сериал - жанр, который можно либо восторженно любить, либо равнодушно презирать.

Жизнь как английский сериал – это явление, которое не имеет никакой географической и временной привязки. Это всего лишь стиль существования, у которого есть несколько характерных черт.


Каких? Давайте попробуем разобраться, пройдя недолгий путь от анализа конкретного к пониманию общего.
Что нас привлекает в английских сериалах?

Чем они отличаются от других жанров?

Думаю, что дело не только в высочайшем мастерстве всех, кто имеет отношение к их производству, но и в самой теме.

Момент №1 – размеренность, низкий уровень событийности, традиционность, простота и предсказуемость бытия.

Как правило, сюжет сериала строится по единому принципу: тихая жизнь английского провинциального городка или деревни, в которой проживают преимущественно женщины или семейные пары, нарушается появлением мужчины или убийством. Для этого населенного пункта оба события имеют равное значение по той силе воздействия, которое оно производят. Далее разворачиваются две линии повествования: собственно действие, прямо связанное с причиной, возмутившей спокойствие, и фон – текущая повседневная жизнь. И именно из-за этого фона от сериала невозможно оторваться!

Этот фон отнюдь не сонная пустышка. Перед зрителями разворачиваются серьезные жизненные драмы, проходят вереницы ярких характеров, но все это разворачивается и проходит удивительно элегантно и достойно.

Благодаря вниманию и любви к деталям, которые являются обязательным условием элегантной жизни, эти детали становятся самостоятельными действующими лицами.

В английском сериале, каким бы ужасным не был день, к вечернему чаю все равно подаются чайные пары.

Момент №2 – темп жизни вообще и скорость, с которой разворачиваются события, и умиротворяющая картинка.
Никакого шика и раздолья, никакого намека на принадлежность к империи – все скромно, буднично и умеренно.

Невысокие потолки (я не говорю о поместьях, которые редко становятся главными героями), узкие дорожки, коротко стриженные газоны, небольшие объемы, но все пропитано бережным отношением, заботой и стремление сделать жизнь приятной.

Быт, особенно если в сериале показана первая половина прошлого века и ранее, не только скромен, но и довольно суров, но он оказывает вдохновляющий эффект - зрителям хочется поражать героям: неторопливо пить чай, радостно ходить пешком, элегантно сидеть на краешке стула, аккуратно разрезать пироги, экономно тратить деньги, медленно разворачивать письма и старательно вести хозяйство (непременно с прямой спиной и в фартучке).

Не знаю, как им это удается, но всё, что они делают, происходит без суеты и с достоинством.

Момент №3 – персонажи и актеры. И дело не только в профессиональном мастерстве перевоплощения (на эту тему положено рассуждать кинокритикам), но и в их внешности.

В большинстве своем эти актеры и персонажи – несовершенны и немолоды. За редким исключением (например, главные героини «Аббатства Даунтон» и обворожительный викарий из Гранчестера) у них нет идеальных фигур и черт лица. Вместо фотошопа - морщины, неидеальные телосложения и свои (!) зубы. Да, у этих актеров – свои зубы, сохранившие все признаки природного несовершенства - такие, какие бывают у обычных, нормальных людей.

Естественность и допустимость несовершенства, отсутствие стремления к глянцевости составляют суть третьего момента.

Простота и естественность жизни – вот, за что я люблю английские сериалы. Никаких витиеватых монологов и вульгарщины, фантастических разворотов сюжета и водевильности, вычурности обстоятельств и будоражащей больные умы натуралистичности – все достоверно, просто и жизненно.

Милейший букетик из трех фиалок, короткое теплое приветствие, пикник из куска пирога и чашки чая, прогулка по тропинке вдоль речки, маленькая брошка – вот, что такое настоящая элегантность. Не бриллианты и телефоны последней модели, а то, что может согреть душу нормальному человеку.

Если на экране и появляется идеальный персонаж, то его идеальность не в безупречности черт и белизне широкой улыбки, а в неиспорченности страстями, скромности желаний, трудолюбии и очаровании душевности.

Да, у большинства персонажей в шкафу обнаруживаются маленькие и большие скелеты, без которых невозможно сплести достойную детективную (как, например, в сериалах «Отец Браун», «Гранчестер») и иную историю («Крэнфорд», «Жены и дочери», «Чуть свет – в Кэндлфорд»,) но в этой чудесной жизни нет тотального одиночества, безразличия к окружающим людям и социальной тьмы, которая начинается не в политических верхах, а в отдельно взятом сердце.

В этих сериалах редко присутствуют однозначно положительные и отрицательные герои. Каждый персонаж – это личность и судьба, и даже неприглядные портреты носят тактично-поучительный характер и вызывают сочувствие.

И главный момент – о чем эти сериалы? Нет, не об Англии и даже не о любви и дружбе. И завораживают они не только глубиной проработки характеров и изумительной атмосферой сельской идиллии. Они - не про молочники и кружева. Они – про веру в себя и важность принятия правильных решений.

Я рекомендую всем принимать английские сериалы как лекарство - по одной серии три раза в день. Единственное предостережение, которое необходимо сделать: после их просмотра окружающая вас жизнь может показаться чем-то совершенно ненормальным, а стиль отношений – взаимодействием не вполне вменяемых лиц. Однако это пройдет, как только вы примете одну столовую ложку местных новостей.

Не подумайте, будто я предлагаю оставить в киноиндустрии только английские сериалы. Нет. Когда собственное существование зрителя протекает скучно и пресно, его тянет на триллеры, боевики и мелодрамы, которые могут заполнить пустоты, образовавшиеся в реальной жизни. Таким беднягам английская глубинка не поможет…

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →