Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День и год медицинского работника

У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и привлечь внимание к чему-то интересному. Например, прошлый год был годом театра, и я с удовольствием провела три десятка его вечеров в театральных залах.

Чему был посвящен позапрошлый год, я не помню. Его тема либо прошла мимо меня, либо не оставила никаких воспоминаний, а вот 2017-ый запомнился как год экологии, и экологическая тематика представляется мне весьма важной и актуальной. В тот год я посещала и организовывала мероприятия, популяризирующие разумное потребление и бережное отношение к окружающей среде.

Чему посвящен 2020 год, я не знаю. Во всяком случае, никакой полезной информации по теме года (если она, конечно, есть) до меня не доходило. Какой бы ни была тема, реальная жизнь внесла свои коррективы, и текущий год мы можем смело назвать годом медицинского работника.


Эпидемия привлекла всеобщее внимание к здравоохранению, которое в последние годы подвергалось реформированию, с деталями которого ранее были знакомы только его непосредственные участники. На волне массовых опасений граждан за свое здоровье медработники были подняты на пьедестал и получили признательность общества не только в денежном эквиваленте. На улицах появилось множество плакатов «спасибо, доктор», о работе медперсонала снимались репортажи и писались статьи, и все чаще и чаще люди стали говорить о значении медицины как сферы общественной жизни.

Труд врачей и медицинских сестер, работающих с ковидом, стал оплачиваться лучше прежнего, и всем, кто был готов рисковать, вступая в границы «красной зоны», были обещаны и вручены не только солидные материальные вознаграждения, но и почетные звания и награды. И это правильно, поскольку риск жизнью не входит в должностную инструкцию.

Разумеется, по мере дезактуализации проблемы коронавируса интерес к здравоохранению и восторги в адрес медиков стихнут, но мне кажется очень важным не допустить раскола внутри профессионального сообщества. Я надеюсь на своих коллег, на их умение находить компромиссы, и на то, что при заслуженных похвалах в адрес героев, призванных на борьбу с эпидемией, не будут забыты остальные врачи – те, которые продолжали работать планово.

В этом году впервые в поздравлениях коллег с днем медицинского работника я уловила нотки обиды. Они прозвучали в словах тех, кто в силу своей специализации или профиля медицинской организации оказался не на инфекционной передовой, а в тылу плановой медицинской помощи, оказывать которую в сложившихся условиях было непросто.

На время эпидемии неинфекционные заболевания не переставали существовать и заболеваемость ими, разумеется, не снижалась, и я считаю, что если героизм подлежит измерению, то в последние месяцы его было одинаково много и в труде тех, кто лечил пациентов с ковидом, и в работе тех, кто продолжал оказывать плановую помощь по своему профилю. И говоря это, я не имею в виду учреждение, в котором работаю, поскольку в нем я знаю все нюансы и не могу быть объективной. Я имею в виду врачей из поликлиник, санаториев и больниц, в которых не работаю, но с которыми (с врачами) тесно общаюсь.

С праздником, дорогие коллеги! С днем и, фактически, годом медицинского работника!

Tags: профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments