Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему хорошо начинать со вторника

Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все изменения стартуют не с понедельника, а со вторника. Например, с 9-го июня были упразднены цифровые пропуска и всех выпустили на улицу, хотя многие удивлялись, почему это произошло не 8-го числа. С сегодняшнего дня (а сегодня снова – вторник) открываются летние кафе, музеи и библиотеки (правда, по предварительной записи). Снятие остальных ограничений и реставрация прежней жизни с легкими поправками на смертельную опасность также намечено на следующий вторник, 23-го июня.


Я не знаю, чем руководствовались городские власти, делая точкой Х не понедельник, а вторник, но возобновлять работу со второго рабочего дня мне кажется более правильным, несмотря на то, что у нас принято стартовать с первого дня недели.

Взглянув на ситуацию глазами руководителя библиотеки, музея, кафе, бассейна, детского сада, стадиона, социального центра, я понимаю, что возобновление работы - не простое распахивание дверей. Открытию предшествует подготовка, и заниматься этой подготовкой, в частности – наводить последние штрихи, сотрудники должны накануне.

Если бы старт был намечен на понедельник, им пришлось бы в авральном режиме выходить на работу в воскресный день, что, на мой взгляд, неправильно. Открытие объекта со вторника дает возможность спокойно и планово подготовиться к торжественному событию в понедельник. Спокойно и планово, то есть без авралов.

Многие люди способны на непродолжительное время значительно увеличить свою работоспособность и сделать рывок производительности. Я тоже - организованный человек, и умение быстро мобилизоваться, сосредоточиться на поставленной цели и хорошо выполнить спешную работу досталось мне по наследству. И между тем я очень не люблю авралы. Не потому, что они требуют напряжения, а потому, что за каждым авралом (исключение - чрезвычайные ситуации, вызванные природными факторами) стоит чья-то безалаберность.

На мой взгляд, в обязанности руководителя, независимо от его административного уровня, входит планирование и прогнозирование. Когда нечто важное намечается на понедельник или послепраздничный день, надо отдавать себе отчет в том, что этому дню предшествует выходной, и если мероприятие действительно имеет важное значение, лучше дать сотрудникам время на спокойную подготовку и подгонку всех деталей – время, которое является для них рабочим.

Если же сотрудники вынуждены работать в ненормальном темпе, используя для решения задачи время своего отдыха или других дел, значит, их руководитель не вполне компетентен в части планирования и управления.

Разумеется, я не говорю о ситуациях, возникновение которых невозможно было предусмотреть, хотя в большинстве случаев эти неожиданности просматриваются на горизонте, но игнорируются. Я имею в виду ситуации типа: подходит срок сдачи проекта/ открытия отдела / проведения конференции, а готово не все или ничего. Очевидно, что в подобных случаях авральные работы, на которые бросается весь коллектив, являются следствием дефектного планирования работы.

Работа в условиях аврала – мощный стрессогенный фактор, который не только влияет на настроение и здоровье сотрудников, но и негативно сказывается на текущей работе. Очевидно, что и на время спешной работы, и после нее у коллектива утрачивается интерес к другим делам, кроме тех, выполнение которых с них требуется срочно.

И именно поэтому я считаю, что старт нововведений со вторника – правильное решение, хотя многих оно удивляет.

Как вы относитесь к работе в авральном режиме? Считаете ли вы авралы – виной руководства? Важно ли для вас обдуманное планирование и прогнозирование различных ситуаций, или вы легко мобилизуетесь и предпочитаете тянуть до последнего срока, чтобы крепко взяться за работу?


Как вы относитесь к работе в авральном режиме?

Авралы – моя стихия!
2(4.3%)
Спокойно отношусь к периодическим авралам
12(26.1%)
Ненавижу авралы и избегаю их
32(69.6%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments