Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Есть только миг

Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая ознакомление с новостями беглым просмотром заголовков, умудрилась оказаться в курсе всех деталей. Внимание зрителей акцентируется на переживаниях виновного, на реакции семьи погибшего и на том, что невольный убийца и жертва – ровесники. Правда, последним их сходство и ограничивается.


Место, где случилась трагедия, хорошо знакомо каждому автомобилисту. Выехать там на встречную полосу можно, если не смотреть за траекторией пути, который делает плавный изгиб. Сидевший за рулем не смотрел (или смотрел, но не видел из-за сильного опьянения), а тот, кто совершенно случайно оказался на линии его стремительного движения никак не мог предположить, что произойдет в следующий миг.

Миг. Один миг.

Если бы пострадавший ехал чуть быстрее или чуть медленнее, чуть правее или чуть левее, он бы остался жив.

Трагедия бы случилась, но этот человек остался жив. Для него это было бы главным в жизни (как это и стало главным в жизни для сидевших в соседних автомобилях), а для новостных выпусков нет особой разницы, чью фотокарточку показывать и чьих родственников обсуждать. Он бы благополучно добрался до заказчика, вернулся домой и посмотрел новости. Он бы показывал на экран пальцем, радуясь тому, что был правее или медленнее. На его месте была бы другая жертва. Мужчина или женщина. И тогда мы бы узнали, что в тот миг по Садовому кольцу ехала не только известная персона, но и еще какой-нибудь гражданин N со всеми подробностями его личной жизни.

Однако миг выбрал этого водителя. Один только миг…

В течение суток мы проживаем множество мигов, которые могут стать для нас роковыми. Возможно, не у каждого из них есть непосредственное следствие. Иногда мы даже не догадываемся о том, какое огромное значение может сыграть то или иное мгновение, то или иное решение, действие, знакомство, незначительное событие через час, через день, через несколько лет.

Глядя на трагическое происшествие на Садовом, мы испытываем огромное (но бесполезное!) желание остановить мгновение и выровнять траекторию движения автомобиля-убийцы; выровнять ее так, чтобы этот ужасный миг утратил свое зловещее значение и занял место среди обычных, ничего не значащих мгновений, которыми полна жизнь.

Однако является ли этот миг столкновения решающим? Или он – всего лишь элемент цепочки, разорвать которую уже невозможно? Насколько неизбежно подобное событие, если человек последовательно движется к нему?

Является ли именно этот миг ключевым? Или ключевым было мгновение, когда будущий убийца (безусловно, не имевший намерений уничтожить чью-то жизнь) сел за руль будучи смертельно пьяным? Смертельно не столько для себя, сколько для тех, кто оказывался с ним на одной дороге.

Или этим решающим мигом стала первая в его жизни поездка в нетрезвом состоянии, открывшая дорогу подобному поведению – дорогу, закономерно приведшую к недавней драме?

А может быть есть другой миг, определивший все? Тот миг, который оправдал его образ жизни...

Возможность предотвратить катастрофические последствия всегда очень заманчива и почти неисполнима. Когда происходит нечто подобное, люди ощущают свою беспомощность и свою неспособность управлять событиями.

Невозможно повернуть время вспять и развести автомобили, летящие навстречу друг другу, но можно попытаться не создавать последовательность неправильных действий, которые со временем могут превратиться из неправильных в непоправимо-трагические. Очень часто люди не придают значения мелочам, которые в дальнейшем являются судьбоносными. Судьбоносными или судьбо-уносящими…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments