Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сериалы: рекомендую и не очень

Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни эпидемии просмотр был способом отвлечься от устрашающих новостей (с чем отлично справлялся наряду с чтением классики), но примерно со второй недели мы настолько втянулись в захватывающие сюжеты, что сериалы превратились в обязательное культурное сопровождение пятичасового чая и ужина.

Нет, мы не превратились в электропоезд, прибывающий к экрану телевизора строго по расписанию, но в наш распорядок дня новое увлечение вписалось прочно. Иногда, если работа завершается после 9 часов вечера, мы изменяем своей приятной традиции и ограничиваемся болтовней за чашкой чая.


Если сериалы попали к нам случайно, то эпоха 1950-60-х годов была выбрана намеренно. Я тяготею к периодическому погружению в то или иное время: начинаю читать журналы тех лет, изучаю историю повседневности. В своем хобби я не придерживаюсь исторической хронологии, и после первой трети XIX века, удовлетворив свой культурно-исторический интерес, могу метнуться в начало XX столетия.

Все началось с «Отца Брауна», за которым подтянулись прекрасные и весьма оригинальные экранизации романов Агаты Кристи: «Бледный конь», «И никого не стало», «Испытание невиновностью». Все эти картины – британского производства (в основном – ВВС), а британское кинопроизводство - это самый надежный знак качества, поэтому рекомендую к просмотру все перечисленное.

В этот же список внеклассного удовольствия впишу трехсерийную «Миссис Уилсон» от ВВС – двухчасовое увлекательное путешествие в Лондон, в котором живут не только домохозяйки, но и шпионы. Самым потрясающим является то, что сюжет основан на реальных событиях. Время, разумеется, то же самое - середина прошлого века.

Объясню, почему мы остановились на детективах: этот жанр интересен и мне, и мужу, в отличие, например, от экранизации трилогии Флоры Томпсон или романа Элизабет Гасткелл, которые привлекают только меня.

Мы предпочитаем сериалы, в которых каждая серия – самостоятельный сюжет с логичным финалом, но при этом имеются сквозные персонажи и побочные сюжетные линии, связанные не с расследованием преступления, а с личными взаимоотношениями сквозных героев. Когда «Отец Браун» был исчерпан, я нашла «Гранчестер» - сериал, завершение которого я восприняла как удар в зрительское сердце. Каждый день мы смотрели по две 40-минутные серии, что неизбежно привело к печальному финалу: сериал закончился! Единственным утешением стала новость о начале съемок шестого сезона…

В отличие от многих сериалов, действие в которых разворачивается в вымышленных населенных пунктах, «Гранчестер» снимали в Гранчестере – реальной английской деревне, расположенной неподалеку от Кембриджа. Разумеется, я узнала о Гранчестере все, что можно узнать о нем, не слезая с дивана, потому что это милое место покорило меня с первого кадра. Сериал рекомендую всем!

Между английскими сериалами просочились «Преступления страсти», о которых я писала ранее.

Почему меня так влекут эти скандинавские и английские сюжеты? Конечно, дело не только в приятных взору картинах природы и эстетике той эпохи. Дело – в настроении, в системе ценностей, которую исповедуют главные (сквозные) персонажи, в личностных качествах, которые они олицетворяют и которые ассоциируются у меня с безупречностью.

В их характерах и образе жизни спокойствие сочетается с силой воли, прямолинейность – с продуктивностью, простота – с функциональностью. Им вторят архитектура и природа – простые, но надежные. Ради этого каждый вечер я спешу к экрану - ради встречи с тем, что мне бесконечно созвучно и дорого.

Все перечисленные сериалы – спокойные и красивые. Повествование в них идет неспешно, но без затягиваний, поэтому они прекрасны и для отдыха, и для познания.

Но был в нашем зрительском опыте и совершенно иной сериал – американский «Фарго», первый сезон которого я посмотрела целиком, немало удивившись, что сделала это.

«Фарго» - совершенно не мой жанр. Я такие картины не люблю и не смотрю, хотя к черному юмору отношусь лояльно. Количество перерезанных шей и тел, уложенных наповал одним выстрелом, я сосчитать затрудняюсь, но всякий раз, когда по окончании очередной серии я намеревалась прекратить просмотр, я отменяла свое решение.

Мне было жутко интересно, чем все закончится (а точнее – распутают ли полицейские этот преступный клубок и поймают ли главного убийцу), и это любопытство компенсировало необходимость лицезреть кровопролития.

«Фарго» я не могу рекомендовать всем, поскольку среди читателей могут обнаружиться такие же слабонервные зрители, как я. Второй сезон мы смотреть передумали…

Tags: искусство, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →