Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спасибо карантину

Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна.

Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько всевозможных полезностей, как практического, так и философического толка, что я говорю ему огромное спасибо.


А теперь о том, к чему я привязалась всей душой до степени влюбленности, насколько это возможно, если речь идет о покупках.

Доставка продуктов на дом – вот, во что я влюблена и без чего мне бы не хотелось остаться после отмены всех ограничений. Я теперь не представляю, как можно в здравом уме тратить силы и время на покупку овощей, мяса, бакалеи и молочных продуктов, имея возможность выбрать все это в приложении и получить в лучшем виде с доставкой до двери.

Возможно, в крошечном городке покупка продуктов в местных лавках – милое развлечение, но в Москве?

Конечно, там, где доставка не работает, ничего не остается, как брать авоську и идти в супермаркет, но в крупных городах доставке, мне кажется, нет достойной альтернативы.

За два месяца мы умудрились воспользоваться всеми основными службами, освобождающими горожан от тягот продовольственного шопинга. Нет, мы не проводили сравнительный анализ и не искали лучшего из лучших – просто из обывательского любопытства заказывали продукты то тут, то там. В итоге несостоявшегося соревнования, о котором не догадывались ни участники, ни судьи, победили все. Не было ни одной конторы, ни одной продовольственной сети, ни одного случая, когда бы мы недовольно сморщили нос и сказали «фи». Кто бы ни доставлял продукты, всегда все было достойно и качественно.

Когда я сталкиваюсь с чужим трудом, вызывающим у меня восхищение, я испытываю гордость за страну. Мне кажется, что выполнить заказ, не подложив заказчику вялую морковку в надежде, что он не станет сутяжничать из-за ерунды – это и есть настоящий патриотизм. Не дурачить сограждан, не обманывать их ожидания, не делать мелких пакостей, будучи уверенным в безнаказанности – вот, что может и должно быть национальной идеей. Не прошлые военные победы, а нынешние мирные успехи, которые пусть и не носят повсеместный характер, но, очевидно, есть.

На примере последней доставки покажу вам, что вызывает мое уважение.

spasib_karant1_1.JPG

Поскольку мы не едим полуфабрикаты и вообще питаемся довольно просто, мы заказываем овощи, птицу, рыбу и молочные продукты. Качество овощей всегда отменное. Если я сама буду набирать в магазине картофель, редис, огурцы и капусту, я не выберу такие приличные экземпляры.

spasib_karant2_1.JPG

Рыба – продукт не только быстропортящийся, но и весьма ароматный. Малейшее ухудшение ее качества мгновенно сказывается на внешнем виде и запахе. Сколько мы ни заказывали разную свежую рыбу, нам всегда привозили свежайшие тушки – независимо от сервиса, в котором мы делали заказ.

Приятная деталь: рыба заботливо обложена со всех сторон пакетами со льдом, что сохраняет ее свежесть и вызывает мою признательность.

spasib_karant3_1.JPG

Замечательно, что все магазины соблюдают правила товарного соседства: нам ни разу не положили в один пакет овощи и творог, сахар и помидоры.

Если бы не карантин, я бы никогда не узнала о таком удобстве, как доставка продуктов. Наверно, такие услуги были доступны и раньше, но мне не приходило в голову пользоваться ими, а теперь я понимаю, сколько времени и сил экономит эта удобная идея.

И второй момент, за который я благодарна карантину: садик на балконе.

Раньше мы каждый год ездили за рассадой петуньи в садовые центры. Поскольку в этом году они были закрыты (не знаю, открылись ли сейчас), мне захотелось озеленить балкон, используя подручный материал. И что вы думаете? Верхушка редьки, три «глазка» картофелины и несколько кочерыжек так виртуозно справились с поставленной задачей, что теперь я не променяю их на декоративные растения.

Посмотрите, как живописна капуста, распустившаяся из небольшой кочерыжки.

spasib_karant4_1.jpg

А редька? Это же просто «Открытие года»! Ее невероятно нежные, утонченные цветки радуют нас уже четыре недели.

spasib_karant5_1.JPG

А картофельные глазки? Во-первых, они дали прекрасную зелень (еще пару недель, и мы будем скрываться от жаркого июньского солнца в ее тени); во-вторых, вот-вот наш куст будет усыпан нежнейшими белыми цветами.

spasib_karant6_1.JPG

spasib_karant7_1.jpg

На мой взгляд, вся эта красота ничуть не уступает красоте декоративных растений, и цветы картошки не менее благородны, чем цветы розового куста.

Это лишь два момента, за которые я благодарна карантину.

А за что вы готовы сказать ему спасибо?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хранилища эмоций

    Не знаю, у всех ли так, но я испытываю волнение, когда ожидаю получения результатов анализов. Внешне оно никак не проявляется, но внутри я чувствую…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Плюсы московского быта

    О первых впечатлениях москвички, безвылазно проведшей пять лет в провинции, я уже писала. Они сохраняют актуальность и сегодня: «город чужих»…

  • Случайный мастер

    Четыре месяца назад я решила поменять парикмахера, и, поскольку в моем случае четыре месяца – это четыре стрижки, мастера я поменяла надолго и…

  • Сходила в Стокманн

    Итак, вчера я отправилась в Стокманн, поскольку а) обещала вам представить отчет о его посещении и б) располагала полутора часами свободного времени.…

  • Привет Дюпюитрену

    Пока я не сходила в Стокманн ( сумасшествие там только началось), я готова представить другой отчет – о пребывании нашего специального корреспондента…

  • Сумасшедшие дни по сумасшедшему курсу

    Как и многие горожане, я отдаю предпочтение маркетплейсам и несколько лет не посещаю торговые центры. Практически все, что не относится к категории…

  • Без препятствий

    Не слышу ваших аплодисментов! Давайте-ка поднимем ручки и похлопаем в ладоши – я-таки сделала фотокарточку, которая убедительно доказывает отсутствие…

  • Конструктивная утилизация

    Для подготовки специального репортажа, ради которого наш спецкор прилетел в столицу с берегов прекрасной Балтики, нам еще нужно немного времени.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хранилища эмоций

    Не знаю, у всех ли так, но я испытываю волнение, когда ожидаю получения результатов анализов. Внешне оно никак не проявляется, но внутри я чувствую…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Плюсы московского быта

    О первых впечатлениях москвички, безвылазно проведшей пять лет в провинции, я уже писала. Они сохраняют актуальность и сегодня: «город чужих»…

  • Случайный мастер

    Четыре месяца назад я решила поменять парикмахера, и, поскольку в моем случае четыре месяца – это четыре стрижки, мастера я поменяла надолго и…

  • Сходила в Стокманн

    Итак, вчера я отправилась в Стокманн, поскольку а) обещала вам представить отчет о его посещении и б) располагала полутора часами свободного времени.…

  • Привет Дюпюитрену

    Пока я не сходила в Стокманн ( сумасшествие там только началось), я готова представить другой отчет – о пребывании нашего специального корреспондента…

  • Сумасшедшие дни по сумасшедшему курсу

    Как и многие горожане, я отдаю предпочтение маркетплейсам и несколько лет не посещаю торговые центры. Практически все, что не относится к категории…

  • Без препятствий

    Не слышу ваших аплодисментов! Давайте-ка поднимем ручки и похлопаем в ладоши – я-таки сделала фотокарточку, которая убедительно доказывает отсутствие…

  • Конструктивная утилизация

    Для подготовки специального репортажа, ради которого наш спецкор прилетел в столицу с берегов прекрасной Балтики, нам еще нужно немного времени.…