Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Гоголь на балконе

У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром.

На время карантина я составила для себя список внеклассного чтения, которого, правда, придерживаюсь не так строго, как планировалось. Мне вздумалось перечитать кое-что из школьной программы, чтобы личными впечатлениями подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что большинство «программных» произведений предназначено для взрослого читателя, а не для школьника (1), и что в разном возрасте один и тот же человек извлекает из одного и того же текста разный смысл (2).


На первый взгляд, обе гипотезы кажутся аксиомами, однако взрослые романы продолжают изучаться в детской школе, а жизненный опыт влияет на восприятие явлений далеко не у всех. Поэтому перечитать и убедиться все-таки стоит, тем более, что мне жаль книги, годами скучающие в книжных шкафах.

На рубеже 1970-80 годов, когда я училась в средней школе, выходила очень удобная серия книг – «Школьная программа».

gogol1_1.JPG

На разные праздники и просто так эти книги мне дарила моя бабушка, и на нескольких экземплярах сохранились ее дарственные надписи.

gogol2_1.JPG

Тогда подписывание книг казалось мне, одиннадцатилетней девочке, излишеством. Я недоумевала, зачем делать дарственную надпись, если я и так помню, откуда взялась книжка, хотя сам принцип «книга – лучший подарок» воспринимался мной благосклонно. Сейчас эти надписи дороги мне даже больше, чем книги…

Не могу сказать, что я прыгала от восторга, получая на Новый год четырехтомник Льва Толстого, но подарок мне нравился, так как был полезным и приятным. Интересно, как бы сейчас воспринимался такой презент современными семиклассниками?

На выходные из списка был выбран Гоголь. Разумеется, не весь, а несколько повестей, которые мне хотелось перечитать.

gogol4_1.jpg

gogol5_1.JPG

gogol6_1.JPG

И вот, что я вам спешу доложить: теперь я читаю эти повести совершенно иначе! Если раньше я фокусировала внимание на событийной стороне – именах героев, характере их родственных и служебных связей, последовательности событий, то теперь я читаю текст. И в этом тексте я наслаждаюсь подбором метафор, сочетанием и игрой слов. Наслаждаюсь так, что изредка перечитываю предложение или абзац два раза, особенно, когда описывается быт – то, что менее всего интересовало советского школьника.

Можно было бы предположить, что новое чтение связано с тем, что сюжет я усвоила еще в школьные годы, и больше не нуждаюсь в том, чтобы обращать на него внимание, однако это - не так. Признаюсь: из того, что я не перечитывала 40 лет, я помню далеко не все. Некоторые произведения воспринимаются как новинки, только что вышедшие из печати.

Вот, например, знакомые всем «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» стали почти открытием. Я не помнила, что повесть обрывается на самом интересном месте, хотя читала ее, и сам автор во первых строках предупреждает об этом читателя. И сами герои – Шпонька, производящий впечатление тревожного интроверта, и его тетушка Василиса Кашпоровна Цубчевська – предприимчивая и уверенная… Я только сейчас осознала, что разница в их возрастах – чуть больше 10 лет. Читатель может подумать, что между тетушкой и племянником – отношения зависимости второго от первой, однако при всей своей некультяпистости Иван Шпонька имеет не только кроткую душу и исполнительность, но внутренний стержень, и его кооперация с родственницей – взаимовыгодный тандем, основанный на свободном выборе.

Вообще эта неоконченная повесть – уникальное явление. Неоконченными произведения обычно становятся в силу каких-то непредвиденных обстоятельств, а тут писатель начинает повествование с жалоб на память и на утрату записей, которыми сразу предупреждает читателя: финала не ждите. Почему?

Весь текст пропитан иронией, но эта ирония – едва уловимая, аккуратная, уважительная, не переходящая границу, превращающую ее в сатиру. Описание сугубо бытовых ситуаций кажется очень романтичным… На мой взгляд, это и есть – гениальность писателя.

Фигура Василисы Кашпоровны уникальна. Это яркий образ феминистки начала XIX века – времени, когда «дорожить девической жизнью» было не принято.

Как вы думаете, каким вероятнее всего будет продолжение этой истории?


Как вы думаете, каким вероятнее всего будет продолжение этой истории?

Шпонька женится на соседской барышне
2(13.3%)
Шпонька будет жить с тетушкой, как и живет
11(73.3%)
Шпонька женится на тетушке
1(6.7%)
Шпонька уедет от тетушки
1(6.7%)
Тетушка уедет от Шпоньки
0(0.0%)

Tags: счастьежить, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Почитаем?

    Выступая в качестве читателей, люди делятся на две категории: те, которые не позволяют себе не дочитать книгу, даже если она вызывает у них скуку или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments