Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хорошая жизнь – спокойная жизнь

Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на самоизоляцию. Как ни странно, но именно теперь я чувствую настоящую полноту жизни, хотя и ранее испытывала подобное ощущение.

Эти безусловно позитивные изменения связаны с двумя моментами: освобождением от помех и резким снижением темпа жизни.

Помехи, годами присутствовавшие в повседневности, до карантина не казались мне помехами. Я считала их неизбежной частью жизни, и даже не предполагала, что от них можно избавиться, не потеряв при этом того хорошего, к чему они вероломно присовокуплялись.


Самый простой пример: соблюдая рекомендацию не выходить из дома, мы пристрастились к заказу продуктов на дом. Поскольку мы не склонны к излишествам и оригинальничанию, наш список покупок носит стандартный вид. На выбор, что купить, у меня уходит не более десяти минут; на выбор, где – еще пять. Все! Никаких временных трат и физических усилий. Никаких часов, потраченных на посещение гипермаркетов (дорога туда, хождение вдоль стеллажей, дорога обратно). Никаких фланирований по магазину с постепенным наполнением тележки.

Хорошее (продукты) - есть, помехи (время, силы) устранены.

Могу привести примеры из других сфер жизни, включая профессиональную, но в этом нет необходимости, поскольку мысль, думаю, понятна.

Я могу уверенно сказать, что интенсивность моего профессионального труда не стала ниже. Изменились формат и алгоритмы работы, а не задачи, содержание и практический выход, но рабочий день больше не завершается ощущением тотальной исчерпанности ресурсов. Я так же, как и раньше, люблю свою работу, не меньше прежнего общаюсь с коллегами (но в другом формате), интересуюсь научными исследованиями, читаю специальную литературу, выполняю административные функции, но почему-то теперь мой вечер – это не время для зализывания ран и восстановления боеспособности.

Темп жизни удивительным образом оказался не связанным с количеством дел. Раньше мне думалось, что мы живем так стремительно, потому что пытаемся успеть сделать и то, и это. Теперь я вижу, что главное – не количество дел, а их содержание и организация, и что на многие дела не требуется столько времени, сколько мы им отдавали. Хотя и лишние дела тоже обнаружились…

Возможно, устраненные помехи высвободили время, которое теперь тратится на приятный досуг, не исключено, что положительно сказалась отмена нескольких мероприятий, подготовка к которым в оффлайн-формате была бы очень энергоемкой. Освободившись от бремени очных деловых встреч, требующих больших временных затрат, путем их простого перемещения в цифровое пространство, я направила время и энергию на более продуктивные занятия, главным из которых стало наслаждение обычной жизнью.

Вожделенное «быть здесь и сейчас» стало получаться само собой, без каких-либо усилий. В «здесь и сейчас» меня поместила ситуация, которую я была не в силах изменить, за что я ей очень благодарна.

Избавившись от разного «мусора», я получила не столько время, сколько желание заняться какими-то новыми делами, а чтение книг и погружение в мир английских и скандинавских сериалов наполнило мою жизнь дополнительным содержанием. Сейчас мне кажется, что эти два месяца я прожила и в Москве, и в пригороде Кембриджа, и эта жизнь была наполнена спокойствием.

Tags: #яостаюсьдома, повседневность, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “счастьежить” Tag

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Кого считать настоящим героем нашего времени?

    Приближается к завершению мой чудесный отпуск, который я провела в любимом городке, уютно расположившемся на берегу Балтийского моря. Если бы меня…

  • Как создать квартиру своей мечты

    Сегодня я хочу рассказать вам о нашей квартире в Зеленоградске – не хвастовства ради (завидовать у нас нечему), а из привычки делиться тем, что мне…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Вести с полей

    Первого августа мы решили провести инвентаризацию своих балконных посадок, которые были сделаны в связи с карантином. В конце марта я посадила в…

  • Расчетное время

    В понедельник я окончательно перехожу с удаленного формата работы на максимально приближенный, то есть возвращаюсь в свой больничный кабинет, откуда…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments