Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Застолья: интересные детали

В свободное время продолжаю совершать путешествия в прошлое…

Вот – домашнее застолье и осень 1979 года. Место действия – наша старая квартира.

С этой милой парой, Виктором Алексеевичем и Еленой Васильевной, мама дружна до сих пор.


Кстати, знакомство состоялось на турбазе: наши семьи жили в соседних домиках и разговорились за жаркой лесных грибов.

Обратите внимание: на столе стоит пепельница. В те годы курить в квартире (разумеется, в отсутствие детей!) считалось обычным делом.

За спиной у Елены Васильевны – источник моих страданий… Пианино…

А чайный сервиз, из которого гости пили чай в далеком 1979 году, мама увезла с собой в Зеленоградск.

zastolia1_1.jpg

А вот – застолье не у нас.

Ноябрь 1979 года. Мама в гостях у соседей - очень приятной пары, которая на момент съемки была вполне счастлива.

zastolia2_1.jpg

Застолье, очевидно, приурочено к какому-то событию, поскольку участники сидят не на пятиметровой кухне двухкомнатной «хрущевки», а в большой (проходной) комнате. Между тем хозяйка не посчитала повод веским для того, чтобы снять модный для тех лет стеганный халат и надеть что-то торжественное.

За столом – оператор Аркадий Громов, который много лет работал в международном отделе Центрального телевидения, снимал документальные фильмы и постоянно ездил в «горячие точки», его жена Раиса и моя мама.

Аркадий Громов много лет работал с политическим обозревателем Фаридом Сейфуль-Мулюковым.

Я не знаю, обсуждали ли мои родители политику и какую роль она играла в их жизни, но вокруг Аркадия всегда ощущался ореол таинственности – как будто он знает важный секрет, который не раскроет ни при каких обстоятельствах. Не исключено, что этот ореол был связан лишь с принадлежностью к элите международной журналистики, а не с тайнами, ведь в нашем окружении преобладали носители самых распространенных профессий – врачи и инженеры.

В программе «Время» постоянно мелькали репортажи из других стран, которые были сняты нашим соседом, и фраза диктора, завершающая показ сюжета («оператор – Аркадий Громов») для нас всегда звучала по-особенному.

Сейчас, когда я рассматриваю эти фотографии, я понимаю, что одновременно и хорошо знаю, и совершенно не знаю эту эпоху. Она осталась в памяти в виде субъективного ощущения, которое, возможно, очень далеко от реальности. Вероятно, так происходит со всеми людьми и со всеми эпохами…

Из всех десятилетий, которые я помню, самым светлым для меня остается период 1980-х годов. Не в личном плане, а в смысле настроения эпохи.

Перестройка политической системы, обретение странами, попавшими в состав СССР, независимости, падение коммунистических режимов там, где им никто не радовался, реабилитация жертв сталинских репрессий, свобода слова, восстановление частного предпринимательства – все это я считаю очень важным и нужным. На мой взгляд, 1980-е годы – один из немногих периодов, которым мы реально можем гордиться.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments