Вот – домашнее застолье и осень 1979 года. Место действия – наша старая квартира.
С этой милой парой, Виктором Алексеевичем и Еленой Васильевной, мама дружна до сих пор.
Кстати, знакомство состоялось на турбазе: наши семьи жили в соседних домиках и разговорились за жаркой лесных грибов.
Обратите внимание: на столе стоит пепельница. В те годы курить в квартире (разумеется, в отсутствие детей!) считалось обычным делом.
За спиной у Елены Васильевны – источник моих страданий… Пианино…
А чайный сервиз, из которого гости пили чай в далеком 1979 году, мама увезла с собой в Зеленоградск.

А вот – застолье не у нас.
Ноябрь 1979 года. Мама в гостях у соседей - очень приятной пары, которая на момент съемки была вполне счастлива.

Застолье, очевидно, приурочено к какому-то событию, поскольку участники сидят не на пятиметровой кухне двухкомнатной «хрущевки», а в большой (проходной) комнате. Между тем хозяйка не посчитала повод веским для того, чтобы снять модный для тех лет стеганный халат и надеть что-то торжественное.
За столом – оператор Аркадий Громов, который много лет работал в международном отделе Центрального телевидения, снимал документальные фильмы и постоянно ездил в «горячие точки», его жена Раиса и моя мама.
Аркадий Громов много лет работал с политическим обозревателем Фаридом Сейфуль-Мулюковым.
Я не знаю, обсуждали ли мои родители политику и какую роль она играла в их жизни, но вокруг Аркадия всегда ощущался ореол таинственности – как будто он знает важный секрет, который не раскроет ни при каких обстоятельствах. Не исключено, что этот ореол был связан лишь с принадлежностью к элите международной журналистики, а не с тайнами, ведь в нашем окружении преобладали носители самых распространенных профессий – врачи и инженеры.
В программе «Время» постоянно мелькали репортажи из других стран, которые были сняты нашим соседом, и фраза диктора, завершающая показ сюжета («оператор – Аркадий Громов») для нас всегда звучала по-особенному.
Сейчас, когда я рассматриваю эти фотографии, я понимаю, что одновременно и хорошо знаю, и совершенно не знаю эту эпоху. Она осталась в памяти в виде субъективного ощущения, которое, возможно, очень далеко от реальности. Вероятно, так происходит со всеми людьми и со всеми эпохами…
Из всех десятилетий, которые я помню, самым светлым для меня остается период 1980-х годов. Не в личном плане, а в смысле настроения эпохи.
Перестройка политической системы, обретение странами, попавшими в состав СССР, независимости, падение коммунистических режимов там, где им никто не радовался, реабилитация жертв сталинских репрессий, свобода слова, восстановление частного предпринимательства – все это я считаю очень важным и нужным. На мой взгляд, 1980-е годы – один из немногих периодов, которым мы реально можем гордиться.