Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жили и работали

Удаленный формат профессиональной деятельности и чудесная жизнь взаперти заставили меня по-новому посмотреть на известное сочетание двух слов - «жил и работал». В нынешней ситуации многочисленные мемориальные доски, установленные на близлежащих домах, в которых то и дело «жил и работал» какой-нибудь выдающийся деятель, воспринимаются в ином свете.


Почему, например, герой социалистического труда, академик Чаплыгин «жил и работал» в доме №5 по Машкову переулку (сейчас переулок носит имя академика)? Его специализацией была аэромеханика и аэродинамика. В годы, которые указаны на мемориальной доске (1920-1941), Чаплыгин не был фрилансером – он был штатным сотрудником Центрального аэрогидродинамического института, в котором занимал главный пост (в частности, с 1921 по 1931 годы). Что же получается? Директор института руководил огромным предприятием из дома, и мы имеем дело с одним из примеров первых «удаленок»? Или «жил и работал» намекает на то, что академик работал всегда – и когда находился в своей конторе, и когда жил? Не совсем понятно…

Конечно, хотелось бы знать, выходил ли каждый день академик Чаплыгин (и ему подобные, кто «жил и работал» в своих домах) из квартиры, чтобы сесть в автомобиль или трамвай и проследовать к месту службы? Или все эти уважаемые деятели проводили день в домашнем кабинете, выходя из него только ради обеда и пятичасового чая?

Вот мы с мужем, например, уже два месяца «живем и работаем» в нашей квартире, причем наши рабочие дни по продолжительности ничуть не короче рабочих дней, которые мы проводили не в дистанционном формате. Сейчас я могу уверенно написать на своем доме, что я тут «живу и работаю». А когда нас пригласят обратно в больницу?

Будет ли считаться вся моя внеклассная писанина и работа, сопряженная с профессией, деятельностью, достойной, чтобы считать сочетание моей жизни и моей работы неразрывными?

Удаленный формат, не предусматривающий посещение офисов, клиник и контор – это, очевидно, и есть «жил и работал».

А академики-директора, дирижеры, артисты, чья профессиональная деятельность связана не только с рабочим столом - почему по месту их жительства написано, что они там жили и работали? Или просто неловко написать, что великий тенор «тут жил», и надо обязательно сделать из него трудоголика, чтобы поклонники не допускали мысли о минутном безделье своего кумира?

Что такое «жил и работал» в вашем понимании?


Что такое «жил и работал» в вашем понимании?

Выполнял работу, не покидая место жительства
1(4.5%)
Никогда не забывал о работе, даже находясь дома
10(45.5%)
Попытка приукрасить деловой имидж знаменитого человека
11(50.0%)


Tags: #яостаюсьдома, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “#яостаюсьдома” Tag

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Почему кухарка не верит государству

    Вынуждена признаться, что я не верю в продуманность плана выхода (или вывода?) населения из карантина. Не верю в продуманность с точки зрения…

  • Какой чудесный дождь!

    Прекрасный подарок на день рождения мне преподнесла погода, сделавшись непогодой высшей степени дождливости. Несмотря на то, что 31-го мая выпала…

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments