olga_srb

olga_srb 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Порядок: легко и просто

После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка. Делюсь!


Поддерживать порядок – совершенно необременительное занятие, если изначально соблюсти баланс между количеством вещей и имеющимся для их хранения местом.

Есть люди, которым важно чувствовать себя обладателем несметных сокровищ: нескольких центнеров одежды и обуви, бесчисленного количества посуды, аксессуаров и безделушек. Возможно, им стоит задуматься над приобретением поместья, в котором они и их скарб разместятся с комфортом. Если же возможности прикупить дополнительные квадратные метры и акры нет, а желания уменьшить запас вещей не наблюдается, мечта жить в порядке может так и остаться мечтой.

Баланс – пожалуй, это основа основ.

Речь не идет о тотальном минимализме, нет. Минимализм – это отличный выход для обладателей стандартных квартир и квартирок. Владельцы дворцовых апартаментов могут позволить себе чуть больше вещей, чем минимум.

В простом деле поддержания порядка есть несколько правил.

Правило №1 – доступность, обеспеченная с помощью емкостей, лотков, контейнеров и т.д.

Пример, указывающий правильное направление движения к порядку, есть в каждом доме. Это - ящик со столовыми приборами. Никто не держит ложки, ножи и вилки в куче. Ежедневно любой из нас может убедиться в том, как удобно пользоваться предметами, прошедшими предварительную сортировку и разложенными в отдельные ячейки.

poriadok_legko1_1.JPG

Если этот принцип экстраполировать на другие хозяйственные зоны, то никаких проблем с хранением и быстрым поиском нужной вещи не возникнет.

Вот, например, чайный сервиз, который я держу в контейнере. Его легко достать из посудного шкафа и удобно так хранить.

poriadok_legko2_1.JPG

Отдав предпочтение прозрачным емкостям, вы упростите поиски нужной приправы или крупы.

Если вы решите использовать контейнеры, постарайтесь продумать их размеры и количество при покупке. Главным ориентиром должна стать высота полок, чтобы приобретенные вами емкости элегантно встали на свои места.

Мне нравятся невысокие и неглубокие полки. Любой шкаф можно сделать более практичным, если сделать в нем дополнительные полки. Глубокие полки – это удобно только в том случае, если на них стоят объемные контейнеры. Если же вы положите на них стопки с одеждой, вы всякий раз будете чувствовать себя участником поисковой операции.

Если в вашей жизни случаются повторяющиеся ситуации, разумно иметь подобранные наборы вещей. Например, дорожный набор, который всегда готов к путешествию. Когда я собираюсь в поездку, я не беспокоюсь о том, чтобы не забыть взять с собой то, что мне точно понадобится – просто беру свой дорожный мешочек.

poriadok_legko3_1.JPG

Кстати, коробочка, оставшаяся после использования пудры, выполняет двойную функцию: с одной стороны, она является зеркалом, с другой – шкатулкой для ночного хранения украшений, когда я снимаю их, путешествуя поездом.

poriadok_legko4_1.JPG

Также наготове у меня набор для чаепития.

poriadok_legko5_1.JPG

Это лишь примеры. Каждый может составить свои готовые комплекты, учитывая особенности своего распорядка жизни.

Правило №2 – сокращение визуального шума, снижающее нагрузку на зрительное восприятие.

Очень часто мы недооцениваем значение мелочей, считая вещами только самостоятельные объекты. Между тем этикетка – тоже «объект», который удваивает количество того, что мы видим.

Удалите этикетки с тех банок и бутылок, которые находятся на видном месте, и вы убедитесь, что вещей стало меньше.

Удачным примером, который может быть полезен всем читателям, является емкость со средством для мытья посуды.

poriadok_legko6_1.JPG

Ассортимент гигиенических средств, которыми мы с мужем пользуемся в ванной, невелик. Я либо покупаю средства, которые имеют невзрачную упаковку (обычно они обладают лучшим качеством, чем те, которые навязчиво лезут в глаза покупателей), либо переливаю шампунь, кондиционер или гель в емкости, удобные в использовании (как с эстетической, так и с функциональной точки зрения).

poriadok_legko7_1.JPG

Учитывая ограниченный набор средств, мне несложно запомнить, где что находится, но если вы вынуждены пользоваться большим набором косметической продукции, держите ее в закрытых шкафчиках.

Визуального шума можно избежать не только на открытых плоскостях, но и за дверцами шкафов. Сделать пространство визуально стерильным невозможно, да и стремиться к этому не стоит. В любом доме в том или ином количестве присутствует декор, создающий стиль и настроение. Когда он подбирается осознанно, все детали создают единый эстетический контент.

Сделать содержимое шкафов более организованным и опрятным можно за счет однотипности емкостей. Однако чехлы для одежды я предпочитаю разные: так не возникает необходимости поочередно раскрывать каждый из них в поиске нужного пальто.

poriadok_legko8_1.JPG

Правило №3 – хорошая видимость, делающая ведение хозяйства приятным.

Если речь идет об одежде, то себя оправдывает такой способ хранения вещей, при котором брюки, джемпера, футболки и юбки лежат не стопками, а вертикально. Так вещь не только легко найти, но и мнется она значительно меньше.

poriadok_legko9_1.JPG

Если же речь идет о посуде, то вертикальное хранение применимо в отношении всего плоского – подставок, крышек, блюд, тарелок и блюдцев.

poriadok_legko10_1.JPG

poriadok_legko11_1.JPG

Вертикально можно хранить все: книги, сумки, рюкзаки, папки с документами и т.д.

На улучшение видимости работают прозрачные емкости, о чем я написала выше.

Порядок – это не повинность, а потребность. Если мы чувствуем себя лучше в упорядоченном мире, нам совсем несложно организовать свой быт и не только поддерживать его организацию, но и с радостью заниматься ее совершенствованием.

Буду рада, если вы поделитесь своими находками в этом увлекательном процессе.


Больше #яостаюсьдома

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →