Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мой день, мой год

В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и сочувствующими: наряжаться, компенсируя возраст бодростью духа и милой улыбкой, принимать подарки, накрывать пышный стол или отправляться в ресторан (причем дважды - с домашними и с коллегами) и совершать всякие безрассудства (разумеется, в пределах разумного).

А в этом году такая удача! Впервые в жизни можно отойти от сценария, не рискуя прослыть оригиналом, и получить полное освобождение от ресторанов и звонких речей.

Какие-такие застолья? Больше двух не собираться!

Рестораны? Все закрыто (ура-ура)!

Подарки? Соблюдай дистанцию!

А с вечера еще и очень удачно зарядил дождь, выдав мне справку, освобождающую от всяческой активности.


DR2020_1_1.JPG

Когда неделю назад моя приятельница с грустью заметила, что «этот карантин тебе весь день рождения испортит», я едва сдержалась, чтобы не захлопать в ладоши.

Если честно, я не только не огорчена отсутствием традиционных возможностей, но и рада тому камерному формату, который сейчас диктуют обстоятельства (камерному – не от слова «камера», а в значении «небольшой по объему»).

И мое желание отметить свой день в очень узком кругу, тихо и неторопливо, полностью совпадает с эпидемиологическими требованиями.

Однако тихий семейный праздник откладывается до иных времен, потому что с самого утра у меня началось настоящее торжество, каким оно бывает при располагающих к торжествам обстоятельствах. Теперь я знаю, что ключевой фигурой дня рождения является курьер, а для искренних чувств нет никаких преград!

DR2020_2_1.jpg

Мое сердце переполнено радостью и благодарностью – чувствами, ради которых и стоит жить.

К тому же муж, зная, какой завтрак может мне понравиться больше всего, тоже заранее позаботился об утреннем меню. Как настоящий блогер, прежде чем съесть деликатесы, я продемонстрировала их своим подписчикам.

DR2020_3_1.JPG

На мой взгляд, день рождения – один из самых замечательных дней в году (а уж с такими колбасами и цветами - особенно!). Я никогда не жду от него чего-то сверх того, что он сам по себе представляет, ведь невозможно ждать большего от максимального. Сама возможность отметить очередной день своего рождения – лучший подарок, который жизнь может преподнести имениннику.

Свой возраст я принимаю с благодарностью, а свой день – с радостью. И в этом необычном году мне захотелось прикоснуться к тому времени, в которое я появилась на свет – к 1968 году.

Однажды узнав, что я на год старше туалетной бумаги и лишь на 5 месяцев младше программы «Время», я заинтересовалась своими неодушевленными ровесниками: конфетами, книгами, фильмами, событиями, проектами, появившимися на свет в том же году, что и я. Вот, например, я и Boeing 747 – тоже ровесники.

И в этом мае у меня появилась возможность посмотреть несколько кинокартин, вышедших на экраны в 1968 году, и внимательно изучить все, что известно о главном событии того года – Пражской весне.

Признаюсь: я люблю шестидесятые годы, особенно – в их западном исполнении. Мне нравится и мода тех лет, и музыка, и автомобили, и архитектурные формы, и кинематограф, и общая атмосфера. Для меня это время перемещения фокуса внимания на внутренний мир, время кардинальных изменений в общественном сознании и положении женщин, которое заметно улучшилось благодаря распространению противозачаточных пилюль.

С учетом драматичного характера отечественной истории, я считаю, что мне сказочно повезло родиться в ее самые светлые годы.

Да, в шестидесятых годах советская внешняя политика была не слишком гуманной, но сравнительно с предыдущими десятилетиями, СССР был относительно дружелюбен как к своим гражданам, так и к соседям.

К моменту моего рождения рухнул тоталитарный режим (как казалось, навсегда), и пришедший к власти Брежнев был еще бодр и здоров, и мне кажется, что вместе с БЦЖ мне сделали прививку свободолюбия.

Однако моя симпатия к шестидесятым все-таки связана не с внутри- и внешнеполитической обстановкой, а со стилистикой эпохи, которую отлично передают фильмы 1968 года.

Знаменитые кинокомедии «Зигзаг удачи», «Бриллиантовая рука», «Жандарм женится» и пронзительно-лиричная драма «Еще раз про любовь», которая нравится мне, несмотря на вычурность интонации Дорониной – мои ровесники. Однако пересматривать то, что знакомо наизусть, я не стала. Каждый вечер на прошедшей неделе я смотрела по одной кинокартине 1968 года выпуска, которую ранее не видела. И вот что я вам доложу: они великолепны! И как художественные произведения, и как возможность рассмотреть детали того времени – вещественные и психологические.

Я выбрала их наугад, просто по названию и афише, не читая отзывов и критических статей. Мне были не важны сюжетные линии, актерские составы, режиссерские находки. Я искала время. И нашла его! В каждом кадре – стиль той эпохи. Его невозможно спутать со стилем 1950-х. Во всем ощущается кардинальный перелом, нечто принципиально новое.

Не знаю, всем ли по душе такой вариант празднования своего дня рождения – стилистическое погружение в свой год, но в том, что случайно выбранные мной картины достойны зрительского внимания, я уверена.
Завтра расскажу о них.

Tags: #яостаюсьдома, сегодня, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →