Вместо современных транспортных средств к их слугам были приготовлены брички, коляски, кибитки и кареты. При отсутствии личных средств передвижения можно было воспользоваться наемными, оплатив билет в зависимости от количества лошадей, которых следовало запрячь. Это количество зависело не от расстояния, а от числа мест в карете, кибитке, бричке или коляске, а также от объема багажа (багажом являлись сундуки и чемоданы).
Например, если в двухместной карете ехало два или три пассажира с одним сундуком и одним чемоданом (или двумя сундуками), то полагалось запрячь 4 лошади (в распутицу – 5).
Тащить с собой громоздкий багаж не разрешалось – все вещи должны были быть упакованы удобно для перевозки.
Зимой путешествовали в санях, розвальнях и пошевнях (пошевни – это широкие сани).
Количество лошадей, впрягаемых в зимний транспорт, соответствовало количеству лошадей в кибитках, бричках и т.д., то есть в четырехместные сани запрягали столько же лошадей, сколько в четырехместные кибитки.
Если число пассажиров превышало указанное в расписании, впрягалась дополнительная лошадь.
Самым модным и современным видом транспорта в 1829 году был дилижанс.

Он курсировал только по маршруту Москва – Санкт-Петербург, ежедневно, кроме воскресенья, в 9 часов утра. На места нужно было подписываться заранее, то есть прийти и сесть в дилижанс без предварительного приобретения билета было невозможно.
Помимо печатного билета, подтверждающего оплату, нужно было предъявить документы о звании и полицейское свидетельство об отсутствии препятствий к перемещению (сейчас бы потребовали QR-код). Правда, состоящие на службе, могли представить не полицейскую справку, а согласие работодателя («вид об отлучке от своего начальства»).
В правилах для пассажиров было четко сказано, что они не имеют право понуждать ямщиков ни к большей, ни к меньшей скорости в езде, а также не вправе требовать делать остановки вне расписания.
Для завтрака, обеда и ужина дилижанс останавливался на фиксированное время (для утренней трапезы – полчаса, для дневной и вечерней - час), и те, кто ел медленно, рисковали отстать от своих попутчиков.
Путешествие дилижансом было недешевым: при четырехместном размещении стоимость места составляла 120 рублей. Но можно было сэкономить, либо поехав зимой (тогда цена снижалась до 75 рублей), либо вне кареты, на одном из двух мест сзади (они стоили по 60 рублей).
Примечательно, что проезд оплачивался полностью, то есть независимо от того, до какой станции следовал пассажир, платил он так, будто направлялся в Петербург, хотя подсесть на свободное место можно было по специальному тарифу.
Ах, скорее бы сесть в поезд и отправиться в путешествие!