Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Паника закончилась, всем спасибо

Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде тотальной раздражительности. Отдельные проявления недовольства, вышедшего из-под контроля, маскировались под философические рассуждения, робкие претензии и осторожные вздохи, но рост эмоционального напряжения ощущался.

И вот – спад.


Индекс самоизоляции, который имеет приличный вид только в ночное время, наглядно иллюстрирует эту динамику.

А на днях и городские власти сделали неожиданное признание: мол, ожидали худшего сценария аккурат ко дню победы и думали, что число заболевших будет огромным, непосильным для здравоохранения, но все пошло иначе – лучше, чем мы опасались.

Число случаев кононавируса в стране остается существенным, а паника снижается. Почему?

Во-первых, потому что бесконечно бояться просто невозможно. У всего, включая тревогу, есть свой ресурс, и по мере того, как он исчерпывается, на место тревоги встают другие психологические феномены.

Кстати, одной из причин подавления тревоги является неверное представление о ней, как о форме патологического реагирования.

В нынешней ситуации, которая характеризуется не только объективной опасностью, но и новизной, тревожиться за жизнь и здоровье – нормально. Любая тревога, связанная с угрожающей ситуацией, не является патологической, и она должна усиливаться по мере повышения значимости ситуации (в отличие от патологической, динамика которой неадекватна значимости ситуации).

В начале всей этой вирусной истории, когда у нас было мало времени для принятия решений и имелся значительный дефицит достоверной информации, тревога была сильнее. Сейчас мы приспособились к новым условиям, сориентировались в них, научились извлекать и фильтровать информацию – все это снижает тревожные опасения и способствует стабилизации эмоционального состояния.

Население привыкло к эпидемии, перестало ужасаться цифрам, отражающим заболеваемость и смертность, и внутренне приняло вирус в свою повседневную реальность.

Если месяц назад многие испытывали чувство собственной беспомощности и надвигающейся катастрофы, которые истощали постоянным ожиданием неприятностей, то сейчас все свелось до уровня сомнений и повышенной осторожности.

Вторая причина снижения панических настроений – накопление опыта.

Все, кто испытывал нормальную, уместную в данной ситуации тревогу, направили ее в продуктивное русло: научились планировать свою новую жизнь, адаптировались к изменениям, овладели навыками безопасной жизнедеятельности. Перевод эмоциональных переживаний в действия, обеспечивающие защиту, всегда уменьшают панические настроения.

Правда, такой путь проделали не все. Уже есть результаты исследований, свидетельствующие об увеличении тревожных и депрессивных расстройств на 30%. Думаю, что речь идет как раз о тех, кто поначалу испытывал нормальную (уместную) тревогу, но так и не сумел использовать ее для успешного планирования своей новой жизни. Их настороженность трансформировалась в постоянный страх инфицирования со всеми вытекающими из него последствиями.

Постоянная усталость, субъективное ощущение нехватки воздуха, нарушения сна, панические атаки на тему «смерть от вируса неизбежна», мнимая утрата остроты обоняния, мнимый озноб и прочие симптомы, о которых начитались тревожные люди – все это симптомы тревожно-депрессивного расстройства, от которого человеку нужно немедленно избавляться.

Нормальная тревога – это настороженность с продуктивным выходом (соблюдать гигиенические требования, внимательно, но не ипохондрично (!) относиться к проявлениям недомогания, ограничивать поток информации, заниматься делами, продолжать общаться, соблюдая все предписания). От нее не следует избавляться как от болезни. Ей надо сказать спасибо за заботу и участие.

А вот паника… Да, это совершенно бесполезная вещь, от которой нет никакой пользы.


Tags: #яостаюсьдома, заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments