Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Пристегнутая элегантность

Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и остается для меня рисованием нитками – занятием кропотливым и аристократическим.

«Почему аристократическим?» – возможно, поинтересуетесь вы.


Потому что терпение, аккуратность и размеренность я считаю характеристиками аристократического образа жизни.

В нашей семье я - не первая, для кого вышивание стало приятным и увлекательным досугом. С самого детства, осваивая простые навыки рукоделия, под влиянием бабушки и мамы я усвоила главное правило: изнанка должна быть такой же красивой и аккуратной, как лицевая часть изделия.

Вероятно, с тех пор я не люблю ничего показного – того, что выглядит прилично, но скрывает за собой изнаночные несовершенства. Все, призванное создать иллюзию благополучия, элегантности, достатка и даже шика, вызывает у меня внутреннее отторжение. Мне кажется ненормальным покупать парадный автомобиль для выездов, призванных пустить пыль в глаза зевакам, при отсутствии у автолюбителя собственного комфортного жилья. Или приобретение дорогих кроссовок, которые надеваются не для прогулок, а по особым случаям.

Я предпочитаю приличный, но простой гардероб, который покрывает все потребности владельца, чем шикарную часть, за которой скрывается убожество.

На мой взгляд, невозможно быть частично благополучным или частично элегантным. Человек либо элегантен, либо – нет.

У леди либо вся одежда выглядит прилично (не шикарно, не дорого, а уместно и добротно), либо она - не леди.

Я бы не смогла чувствовать себя комфортно, надевая красивые брюки на дырявые панталоны. Элегантность – это настрой, состояние, образ мыслей, которые невозможно имитировать. В ней не может быть изнанок; а если они есть, то по качеству элегантные изнанки не уступают «лицу».

Парадность – очень интересное явление, отчасти противопоставленное достоинству. Вспомните, чем восхищаются путешественники, посетившие маленькие западно-европейские города? Тем, что в них нет мест, лишенных ухоженности и не тронутых заботливой рукой хозяина. Не только фасадная часть, но и задний дворик выглядят одинаково аккуратно и достойно. Достойно – вот ключевое слово, поскольку быть нельзя достойным отчасти, в отдельных ситуациях, изредка. Или всегда, или никогда.

Проводя аналогию, я возьму на себя смелость утверждать, что и элегантность не может быть частичной или показной, выдвинутой на фасад, на «лицо», но отсутствующей на изнанке и других невидимых глазу местах.

А вот английские модники XIX века со мной бы не согласились. У них было такое сильное желание произвести впечатление своим нарядом, что недостаток средств вынудил их изобрести предмет одежды, который так и именовался – «пристегивающаяся элегантность». В русском языке он известен под именем «манишка»; менее популярными близкими родственниками манишки являются «модести», которые надевались на голое тело, и «шемизетки» - удлиненные манишки.

Согласитесь, что названия как будто иронизируют над предметом, который обозначают.

Этот съемный элемент позволял произвести впечатление шикарно одетого человека даже тому, что не мог позволить себе пошив одежды из дорогих тканей. Кроме того, манишки позволяли экономить на уходе за одеждой – достаточно было простирнуть манишку (а не всю сорочку), чтобы выглядеть чистым и аккуратным. Сменные манишки оказывали своим владельцам дополнительную услугу, создавая иллюзию разнообразия в гардеробе.

Манишки и шемизетки вышли из моды, а фальшивая парадность и желание производить обманчивое впечатление будут с человечеством всегда. Стремление во что бы то ни стало обладать если не высоким положением в обществе, то хотя бы некоторыми отличительными знаками респектабельности, преуспевания и достатка, у меня вызывает сочувствие, ведь настоящий успех достигается не снаружи, а внутри.

Tags: #яостаюсьдома, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments